Инициативы и приоритеты

Неформальный саммит лидеров стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности проходит в Астане.

Александр Лукашенко находится с рабочим визитом в Казахстане

Неформальный саммит лидеров стран - членов Организации Договора о коллективной безопасности проходит в Астане.

Для участия в заседании собрались главы шести государств: Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана. Интересно, что Президент России Дмитрий Медведев, словно забыв о неформальности нынешней встречи и появившись в галстуке, снял его под десятком объективов телекамер перед входом в зал заседания.

Открывая заседание, Президент Беларуси Александр Лукашенко как председательствующий в организации в нынешнем году отметил, что на повестке дня рассмотрение глобальных региональных угроз безопасности и стабильности государств - членов ОДКБ. "В ряде стран этого региона разворачиваются разрушительные процессы, требующие пристального внимания, а возможно, и соответствующего реагирования в интересах обеспечения безопасности и стабильности наших государств", - сказал Президент Беларуси.

В центре внимания участников саммита будут находиться вопросы повышения эффективности деятельности организации, а также разрешения проблем, возникающих в отношениях между государствами - членами ОДКБ. Одним из вопросов, вынесенных на обсуждение, станет предстоящий вывод американских войск из Афганистана, а также вопросы природно-техногенных катастроф в зоне ответственности ОДКБ. Участники заседания отмечают значительный рост угроз международного терроризма, незаконной торговли оружием, наркотиками и намерены обратить внимание на большой блок вопросов в сфере информационной безопасности.

Александр Лукашенко отметил, что проведение такого мероприятия в межсессионный период стало уже доброй традицией и дает возможность главам государств обменяться мнениями и сверить часы по ряду актуальных вопросов международной безопасности, в той или иной степени затрагивающих пространство ОДКБ и интересы организации.

На снимке: Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?