Инициативы и предложения по развитию страны обсудила молодежь Минщины в Вилейке

Роль молодежи в общественной жизни обсудили в пятницу на областной диалоговой площадке в Вилейке. Дискуссия с участием успешных и перспективных молодых представителей Центрального региона, которые уже заявили о себе достижениями в разных сферах, положила начало предложениям, заслуживающим рассмотрения на IV Всебелорусском народном собрании.



– Сегодня важно услышать голос молодежи, в какой стране она хочет жить и строить будущее, – обратил внимание на значимость диалога заместитель начальника по делам культуры БГУ Александр Игнатчик, выступивший модератором дискуссии. – При этом нужно найти обратную связь поколений, каждое из которых вносит свой вклад в развитие общества.



Тема реформирования политической системы и государственного устройства поднималась на всех диалоговых площадках области. Молодежная не стала исключением. Студент IV курса кафедры политологии БГЭУ, член Молодежного парламента при Национальном собрании Петр Орлов считает рациональным усиление роли Парламента, но при этом нужно учитывать ряд моментов:

– Если мы говорим о высшем законодательном и представительном органе власти, то в нем должны быть представлены интересы различных социальных групп. Но формирование сильного Парламента возможно только тогда, когда под него будет подогнана организованная партийная система. А это требует определенных изменений в законопроект о политических партиях в части их регистрации. Мы имеем 15 зарегистрированных партий, но их рейтинг – на уровне социологической погрешности. Поэтому, если мы хотим большего участия в жизни страны партий, нужна прямая увязка с развитием партийной системы. Часть президентских полномочий, например в части кадровой, организационной политики, считаю, можно передать Парламенту, но при условии, что этот орган будет способен нести конструктивную повестку.


Руководитель образовательно-продюсерского центра «Голоса» музыкант Егор Канн из Борисова считает правильным разделить в Минской области управление идеологии и культуры:

– При такой организации нам, творческим людям, порою сложно работать. Культурой должен управлять человек, который напрямую с ней связан. 


Заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич с этой позицией согласен:

– Для меня тоже такая форма непонятна. Этот вопрос обсуждался, и мы пришли к принципиальному решению, что с 1 марта идеологию и культуру разделим и в районах тоже применим этот принцип. Как видим, не всегда реорганизация госструктур бывает взвешенной и несет положительные изменения. И такие ошибки надо исправлять.



Среди других тем, которые обсуждались во время диалога, – пенсионный возраст, роль соцсетей и интернета, поддержка молодежных инициатив, связь детских учреждений образования и вузов для стимулирования научной деятельности с юного возраста. Разговор получился разноплановым, увлеченным, местами острым. 


Один из его участников Максим Карпец из Солигорска считает такие встречи важными:

– Я пришел работать на «Беларуськалий» десять лет назад. Сейчас у меня семья, дети. Молодежь, которая только начинает трудовой путь, другая. Нет ничего плохого в том, что люди живут интернетом, из разных источников пользуются информацией. Только не всегда она анализируется, изучается под разными углами. Хочется, чтобы молодежь все же включала голову, критическое мышление и действовала по совести. Именно поэтому живой формат общения сегодня востребован как никогда. Нужно встречаться чаще.


Завершилась молодежная дискуссия на торжественной ноте – чествованием победителей областных конкурсов «Молодой лидер Минщины» и «Волонтер года – 2020».

zakharov@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ГОРЯЧАЯ ТЕМА: