Инициативные ищут партнеров

ОН ПРОШЕЛ в конце октября — начале ноября в Минске. В нем приняли участие представители четырнадцати российских предприятий во главе с руководством министерства экономического развития Ставропольского края. Организаторами форума выступили Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с Торгово-промышленной палатой Ставропольского края.

Новые перспективы для сотрудничества открыл бизнес-форум деловых кругов Беларуси и Ставропольского края

ОН ПРОШЕЛ в конце октября — начале ноября в Минске. В нем приняли участие представители четырнадцати российских предприятий во главе с руководством министерства экономического развития Ставропольского края. Организаторами форума выступили Минское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты совместно с Торгово-промышленной палатой Ставропольского края.

— Беларусь для Ставропольского края, как и для России в целом, является очень важным партнером. Мы создали Союзное государство, интегрируем экономики, налаживаем эффективные экономические связи. Наша задача — расширить их, найти новые точки соприкосновения. Для этого нам необходимо дать серьезный импульс для развития взаимоотношений и установления новых контактов между представителями малого и среднего бизнеса двух регионов, — отметил во время форума министр экономического развития Ставропольского края Андрей Хусточкин. — В настоящее время министерства иностранных дел Беларуси и России согласовали проект соглашения между Ставропольским краем и Беларусью, подписание которого запланировано на 2013 год. Естественно, к этому моменту нам хотелось бы уже иметь конкретные наработки по укреплению взаимосвязей между предприятиями двух регионов.

Во время бизнес-форума представители деловых кругов Ставропольского края получили возможность презентовать свой социально-экономический потенциал руководителям крупных белорусских предприятий и провести переговоры с потенциальными партнерами.

Директор Ставропольского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Алексей Абалдов:

— Беларусь в первую очередь ассоциируется у нас с производством сельхозтехники. Большим спросом пользуется продукция ПО «Гомсельмаш», ОАО «Белшина», МТЗ. Женщины очень любят белорусский трикотаж. В последнее время стали появляться на Ставрополье магазины белорусских продуктов питания, где продают колбасы, мясо, молочную продукцию.

Но перспектив для сотрудничества существует еще больше. К примеру, Ставрополье может предложить белорусским производителям широкий спектр сырья для производства: кожу для обуви, овечью шерсть для текстильной промышленности. Ставропольские специалисты-овцеводы могут оказывать консультационную помощь сельхозпроизводителям, которые занимаются возрождением овцеводства в Беларуси.

Еще одно интересное направление — переработка хлопка. Когда-то Ставропольский край был лидером российского хлопководства. С 1930-го по 1954 год хлопчатником здесь засевалось до 130 тысяч гектаров. На Ставрополье существуют предприятия, которые хотели бы этим заниматься, у них есть земли, разработанный бизнес-план. Но им необходим серьезный партнер.

— Это могло бы стать интересным проектом в рамках Союза России и Беларуси. Ведь, кроме Ставрополья, хлопок можно выращивать в Астраханской области, на юге Ростовской. Мы могли бы развернуть хлопководство на площадях до полумиллиона гектаров. А Беларуси с ее мощной текстильной промышленностью было бы интересно производимое нами сырье, — продолжает Алексей Николаевич. — И еще один момент. Задача нашего центра — довести инновации до сельхозтоваропроизводителя. Потребители наших консультационных услуг — в основном предприятия малых форм хозяйствования, которых в регионе более 12 тысяч. На базе центра мы планируем создать для них агротехнопарк. Мы могли бы построить образовательный центр, поставить образцы техники для малой переработки, показать, как можно переработать то, что они производят. И мы ищем партнеров именно в Беларуси. Потому что здесь хорошо развито машиностроение, в том числе и для малой переработки, оборудование для животноводческих ферм. Нам бы хотелось видеть белорусских партнеров на этой площадке, которая стала бы выставочным лицом республики, где были бы представлены «Гомсельмаш», Минский тракторный завод, другие белорусские заводы. И, надо сказать, бизнес-форум уже принес результаты: появились заинтересованные в нашем предложении.

Директор ООО «ТД «Передовой хлебопродукт» Андрей Бушенев приехал на форум, чтобы найти в Беларуси бизнес-партнеров:

— Надеюсь, что мне удастся найти партнеров, которые обладают желанием и возможностями к сотрудничеству. Моя цель — создание совместного предприятия, которое бы занималось расфасовкой, упаковкой и продвижением пищевой продукции, особенно той, которая не производится в Беларуси. Мы выпускаем кукурузную, перловую, манную, овсяную и ячневую крупы, овсяные хлопья, пшено, рис, фасоль, чечевицу. В перспективе — расширение ассортимента и поставка белорусских товаров в Ставрополье.

Белорусские сельхозпроизводители, в свою очередь, заинтересованы в поставке своей продукции в Ставропольский край. Как сообщил заместитель министра Василий Седин, Министерство сельского хозяйства и продовольствия Беларуси предлагает Ставропольскому краю России создать совместное предприятие по переработке мяса.

— Министерство готово провести переговоры со Ставропольским краем по созданию совместного предприятия по переработке мяса, прежде всего говядины. Мы планируем увеличить в этот регион поставки мясной и молочной продукции, а также предлагаем ставропольской стороне оборудование для животноводческих комплексов белорусского производства, — отметил Василий Седин.

Вообще же основу белорусского экспорта в Ставрополье составляют поставки тракторов и седельных тягачей, чулочно-носочных изделий, пластмассовой тары, керамической плитки и бытовой неэлектрической аппаратуры для приготовления пищи. В край поставляется мясо говядины, птицы, колбасные изделия, сухое обезжиренное молоко, масло животное, сыры и творог, казеин белорусского производства.

Товарооборот между Беларусью и Ставропольским краем за девять месяцев текущего года составил 127,6 миллиона долларов. Белорусский экспорт за этот период достиг показателя 102,6 миллиона и возрос на 15,5 процента, импорт снизился на 43,2 процента и составил 25 миллионов. Сальдо для Беларуси сложилось положительное в размере 77,6 миллиона долларов.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter