В Беларуси хотят создать «Союз защитников памяти Великой Отечественной войны»

Инициатива поддерживается!

4 сентября «СБ» напечатала письмо Изяслава Котлярова с призывом создать «Союз защитников памяти Великой Отечественной войны»
4 сентября «СБ» напечатала письмо Изяслава Котлярова с призывом создать общественную организацию «Союз защитников памяти Великой Отечественной войны». Высказанная инициатива не осталась без внимания читателей газеты, что в нынешних условиях особенно понятно и закономерно. Спустя некоторое время в редакцию на имя главного редактора поступило коллективное обращение представителей общественности, ветеранов, известных деятелей культуры с поддержкой и развитием идеи И.Котлярова (опубликовано в «СБ» 14 ноября, «Да, память священна!»). Редакция предложила всем, кого волнует проблема сохранения памяти о Великой Отечественной войне, поделиться своим мнением и предложениями по поводу прозвучавшей инициативы.


Фото  Александра  РУЖЕЧКА


«Целиком поддерживаю создание такой организации! — написал в редакцию наш постоянный читатель из Минска Владимир Михайлович Голубев. — Давно надо было сделать. Прошлое необходимо чтить, уважать и нельзя обливать грязью. Готов оказывать в пределах своих возможностей и финансовую помощь. Пусть деньги идут на ремонт обелисков, могил погибших героев, на выпуск книг о Великой Отечественной войне. Дело это, конечно, добровольное. Но надеюсь, еще не перевелись у нас патриоты, просто люди, которые помнят и чтят тех, кто отстоял нашу свободу. Сам я досматриваю как могу два скромных обелиска погибшим героям и, к огромному сожалению, иногда наблюдаю, какая же у нас бывает «дырявая» память. Надеюсь, новая организация сумеет изменить к лучшему наше отношение к своей истории, достойно поддержать память о погибших».

— Считаю обращение своевременным, — высказывает свое мнение Анатолий Николаевич Новиков, председатель Республиканского совета Белорусского общественного объединения ветеранов. — Почти 70 лет отделяют нас от победного мая 45–го года. Уходят из жизни представители героического и жертвенного поколения, сделавшего все возможное и невозможное для достижения Великой Победы над «коричневой чумой» на фронтах, в партизанских отрядах, в подполье, ковавшего оружие победы в тылу, а затем восстанавливавшего разрушенное народное хозяйство в городах и селах. По состоянию здоровья и возрасту эти люди уже не всегда могут лично рассказать, и прежде всего молодежи, о всенародной борьбе с нацизмом, чем пользуются недоброжелатели, пытаясь извратить историческую правду о том, что несло кровавое гитлеровское нашествие порабощенным государствам, какой ценой досталась нам победа над врагом. К сожалению, в позорную кампанию очернения прошлого страны пытаются внести свою лепту некоторые так называемые «мастера» пера. Появляются пасквили, где в искаженном, лживом виде представлена героическая борьба народа с фашистским агрессором, выливают ушат грязи на партизанское движение. Удивляет, почему такая, с позволения сказать, «литература» оказывается на книжных прилавках! К чему приводит подобное попустительство, мы с горечью и болью наблюдаем на примере не одной страны Европы, где совершаются настоящие акты вандализма в отношении памятников героям–антифашистам. В Беларуси такого нет, и мы должны сделать все, чтобы возможные недобрые поползновения на нашу историю жестко пресекались. Поэтому инициатива о создании общественной организации в защиту памяти Великой Отечественной войны заслуживает одобрения и поддержки, и Республиканский совет Белорусского общественного объединения ветеранов рассмотрит вынесенное на обсуждение предложение. Думается, новая общественная структура призвана активизировать работу по сохранению военных памятников и обелисков, уходу за местами захоронений погибших в годы войны и, конечно, вместе с молодежью будет сохранять живую память о событиях той поры, в том числе организовывать встречи с ветеранами, прослушивание аудиозаписей воспоминаний, которые мы направляем в библиотеки.





Только «за» и минчанин Анатолий Васильевич Скачек, бывший малолетний узник нацизма, инициатор и автор создания памятных знаков жертвам Великой Отечественной войны. Анатолий Васильевич говорит, что сам давно задумывался о необходимости такой организации, готов работать для ее создания и внести свой материальный вклад:

— Я стал свидетелем многих событий гражданского партизанского лагеря партизанской бригады «Пламя» в Пуховичском районе во время фашистской оккупации. Вместе с матерью — она была поваром и связной в партизанском отряде — и братьями оказался за колючей проволокой гитлеровского лагеря в Марьиной Горке весной 1944 года, откуда нас освободила Красная Армия. После войны участвовал в перезахоронении останков жертв нацизма в деревне Подкосье, где примерно в 1958 году поставили скромный обелиск на партизанском кладбище. На похожем кладбище в деревне Болоча в 1942 году похоронили и моего отца. Может, поэтому с самых ранних лет думал о том, как лучше увековечить память и своих родных, и других людей, принявших смерть от рук оккупантов, память всех патриотов, боровшихся с врагом. И как только у меня появилась возможность, стал предпринимать все, что только было в моих силах. Первой родилась идея памятного нагрудного знака узника нацизма, которую с помощью единомышленников удалось успешно реализовать. Затем я задумал мемориальный комплекс на могиле своих родителей, но не просто как частный памятник, а как дань памяти всему их поколению и символ примирения. Еще одна большая общая работа — памятник детям войны в Могилеве, деньги на который заработали на общественном субботнике.

Мы, бывшие дети войны, малолетние узники нацизма, иногда собираемся вместе и думаем, что и как нам делать дальше. Об этом приходилось говорить и с руководителями молодежных организаций. Поверьте, нас волнуют отнюдь не льготы, нас беспокоит духовно–нравственная атмосфера и отношение к памяти событий и людей страшной военной поры. Конечно, государство, руководство страны много делает для сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Но, наверное, можно и нужно нам всем делать больше и лучше. И если все–таки появится новая организация, в первую очередь она должна, используя уже имеющийся богатый опыт, организовать достойный уход за могилами павших в период Великой Отечественной войны. И, конечно, делать все ради сохранения мира на родной земле. Умирая, моя мама мне завещала: первое — сохранить отеческую усадьбу, и второе — приложить все усилия, чтобы на этой усадьбе и на могиле матери не грохотала война.

Советская Белоруссия №223 (24604). Суббота, 22 ноября 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter