Минск
+17 oC
USD: 2.02
EUR: 2.26

В повестку дня 27–й сессии ПА ОБСЕ включена белорусская резолюция о цифровой экономике

Инициатива Минска в повестке дня ОБСЕ

Еще один яркий пример востребованности белорусских инициатив в Европе — на этот раз в Берлине. Там в эти дни проходит 27–я сессия Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ). В повестку дня этого представительного форума включена белорусская резолюция о цифровой экономике. Инициированный белорусскими парламентариями проект резолюции «Продвижение цифровой экономики в интересах обеспечения экономического роста на пространстве ОБСЕ» получил единогласную поддержку членов Постоянного комитета ПА ОБСЕ.



Заместитель председателя Палаты представителей Болеслав Пирштук напомнил европейским коллегам, что белорусские парламентарии неоднократно говорили о необходимости преодоления экономической фрагментарности на пространстве ОБСЕ и наведения мостов между Востоком и Западом. Именно цифровизация обладает хорошим объединительным потенциалом и в перспективе может стать одним из приоритетных направлений в экономико–экологическом измерении.

Сессия ОБСЕ в Берлине — очередная, но не единственная площадка, на которой Беларусь последовательно продвигает инициативу цифровой экономики.

Ранее, на саммите «Восточного партнерства», министр иностранных дел Владимир Макей заявил: «Дигитализация экономики — это наше будущее». И уже совсем недавно, в июне, в Минске прошли неформальные министерские диалоги стран «Восточного партнерства», в том числе о совместном развитии цифровых технологий.

Все эти события рассматриваются в более широкой политической раме. На сессии ПА ОБСЕ председатель комиссии Палаты представителей по международным делам Валерий Воронецкий напомнил о белорусской инициативе «Хельсинки–2». Новый масштабный международный диалог по вопросам безопасности аналогично хельсинкскому должен быть направлен на преодоление существующих противоречий во взаимоотношениях государств на общем пространстве Евроатлантики и Евразии. И в целом, как рассказал мне Валерий Иосифович, атмосфера вокруг белорусской делегации доброжелательная и конструктивная. Что говорит о положительных изменениях в восприятии Беларуси в международных парламентских организациях.

Валерий Воронецкий пригласил коллег принять участие в конференции ОБСЕ высокого уровня «Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху», которая пройдет 9 — 10 октября в Минске.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...