Инициатива — категория востребованная

Забота о человеке труда, совершенствование социального партнерства с нанимателями...

Забота о человеке труда, совершенствование социального партнерства с нанимателями – эти направления считает в своей работе главными профактив потребкооперации Гомельщины

В своем докладе на IV отчетно-выборной профсоюзной конференции председатель обкома профсоюза Анна Кунгер резонно заметила: деятельность профсоюзных организаций, равно как и благосостояние работников, тесно связана с результатами финансово-экономической деятельности предприятий. Гомельский облпотребсоюз четыре года подряд занимал лидирующие позиции в системе Белкоопсоюза и лишь по результатам 2008-го оказался на второй позиции. Результаты года минувшего также обнадеживающие: ОПС обеспечил выполнение 7 прогнозных показателей из 12.

Хотя влияние мировых кризисных тенденций не могло не сказаться на деятельности организаций областной потребкооперации и их профсоюзных структур. Так, во втором полугодии минувшего года около 20 процентов рабочих и служащих Гомельщины вынужденно трудились в условиях неполной занятости. И в этих условиях возрастала роль профсоюзов в защите трудовых прав и интересов работников, особенно низкооплачиваемых. Таких в организациях потребкооперации региона более 800 (уборщики помещений, грузчики, кочегары…). В 16 организациях по соглашению профсоюзов с нанимателями им производилась доплата до уровня минимальной зарплаты, в итоге средний уровень ее в системе облпотребсоюза вырос с 309 тысяч рублей в 2005 году до 615 тысяч в минувшем. Кроме того, в соответствии с Тарифным соглашением осуществлялись выплаты за работу с неблагоприятными условиями труда, в вечернее и ночное время, в многосменном режиме, за сложность и напряженность труда, профмастерство.

Немалое внимание в отчетный период уделялось обкомом профсоюза и профорганизациями предоставлению дополнительных гарантий молодежи. Это закономерно: в системе облпотребсоюза каждый третий работник – моложе 30 лет. Гомельский обком, пожалуй, единственный из установивших профсоюзные стипендии для отличников учебы и лучших спортсменов учреждений образования потребкооперации. Профсоюзная стипендия, считают здесь, не только знак общественного признания достижений, но и весомая материальная поддержка молодых работников, стимул для высоких устремлений. Выплаты в минувшем году составили 880 тысяч рублей (почти в 4 раза они превысили уровень 2005 года).

Но повсеместно ли при заключении коллективных договоров профсоюзные организации принципиально отстаивают права членов профсоюза? Докладчик привела обескураживающий пример: в коллективе Гомельского центрального рынка из него исключили пункт об оказании неработающим пенсионерам разовой материальной помощи к юбилейным и праздничным датам. А возможность получить такую помощь на погребение бывших работников предусмотрели в колдоговоре только в случае, если умерший отработал на рынке не менее… 25 лет!

Традиционная сфера профсоюзной заботы – создание безопасных условий на производстве и охрана труда работников. По словам Анны Кунгер, под «патронатом» профсоюзных комитетов в области аттестовано 1800 рабочих мест с тяжелыми и вредными условиями труда. Вместе с тем, по данным инспекции по труду, в Калинковичском и Лельчицком райпо имели место факты доплат работникам без проведения аттестации. Одной из причин такого положения на конференции названа высокая текучесть кадров специалистов по охране труда. Только в 12 организациях системы потребкооперации региона они работают более 5 лет. В «Гомелькоопвторресурсах», к примеру, за отчетный период сменилось 9 инженеров по охране труда, в Наровлянском райпо – 5. Как одно из следствий – в минувшем году в системе облпотребсоюза произошло 6 несчастных случаев (в 2008-м – 4), в том числе 4 – непосредственно на производстве. Причины ЧП – низкое качество инструктажей, неудовлетворительное состояние оборудования, пренебрежение правилами техники безопасности. Но огульно обвинять профсоюзные кадры и руководителей потребобществ в бездеятельности в вопросах охраны труда было бы неправомерно. В своем выступлении на конференции технический инспектор обкома профсоюза Владимир Мельников привел такую статистику. За минувший год общественными инспекторами проведено более 5,5 тысячи проверок соблюдения норм охраны труда. Результатом их стало предупреждение травмо­опасных ситуаций, создание надлежащих условий на рабочих местах, выделение средств на проведение мероприятий по охране труда. К слову, картина с финансированием этого важного направления на местах остается пестрой: если, например, в 2008 году затраты на одного работника в Петриковском райпо составляли 240 тысяч рублей (при среднем по области 151,7 тысячи), в коллективе Гомельской универсальной базы – 340, то в Хойникском райпо – 89, в Брагинском – около 50, Наровлянском – и вовсе 19 тысяч рублей.

В поле деятельности профсоюзных кадров в отчетный период находилось и такое важное направление, как экономия и бережливость. Воплощая в жизнь положения Декрета № 3 Президента страны, в Добрушском райпо до всех предприятий торговли и общественного питания, каждого работника довели обоснованные лимиты потребления ТЭР, провели соответствующую агитационную работу. При подведении итогов работы в минувшем году отличившимся выплачено премий 2,2 миллиона рублей, в то же время за перерасход лимитов взыскано с виновных 800 тысяч рублей. На должном уровне эта работа в Речицком, Брагинском, Ельском райпо, коллективах Гомельской универсальной базы (в минувшем году он занял 2-е место в республиканском конкурсе).

Профсоюзные организации выступали застрельщиками многих спортивных и культурно-массовых мероприятий. Сборная команда облпотребсоюза в отчетный период дважды (в 2006-м и прошедшем году) побеждала в республиканских спартакиадах работников отрасли. Два года подряд, защищая честь облпотребсоюза, занимала 3-е место в республиканском турнире по мини-футболу имени ветерана потребкооперации, полного кавалера орденов Трудовой Славы гомельчанина Григория Федорцова команда Житковичского райпо. Житковичане среди 18 команд вошли в тройку сильнейших и на областном межотраслевом турслете профсоюзов. Успех не случаен: несколько лет в коллективе райпо работает инструктором по спорту настоящий энтузиаст здорового образа жизни Виктор Крылов. Вместе с тем, за исключением еще пяти-шести организаций, введение в штаты таких должностей в других райпо и предприятиях пока считают роскошью. Профсоюзные активисты активно участвовали в подготовке и проведении конкурсов профмастерства, красоты, смотров художественной самодеятельности. Победителям их, кроме подарков и призов, выплачивались ежемесячные надбавки к зарплате, что, по общему мнению, стимулирует кооператоров к достижению лучших результатов в выступлениях. В Год родной земли профсоюзные кадры инициировали участие предприятий и организаций в областном смотре-конкурсе по благоустройству территорий. Цель – создание в каждом районе эталонов торговых объектов. Наиболее успешно в этом состязании выглядели Калинковичское, Гомельское, Добрушское, Кормянское райпо, Калинковичская межрайбаза.

Истина: должную отдачу в труде может дать только физически и нравственно здоровый работник. Именно поэтому тема оздоровления кооператоров – постоянная сфера заботы профсоюзов. Правда, в последнее время обкому профсоюза и профсоюзным кадрам приходится сталкиваться с огромными трудностями в организации оздоровления. Подтверждение тому – цифры. Если в 2005 году по выданным профкомами путевкам отдохнули и поправили здоровье 298 работников потребкооперации, то в минувшем – на порядок меньше. По мнению делегатов конференции, подходы к этой теме нужно менять кардинально. Ведь в последнее время, и это не секрет, путевка в санаторий или дом отдыха стала недешевой, в том числе и для кооператоров.

Нынешний год 65-летия победы в Великой Отечественной войне обязывает профсоюзные кадры внести весомую лепту в заботу о защитниках Отечества (к слову, в системе потребкооперации области работало 118 ныне проживающих в регионе ветеранов войны). По словам Анны Кунгер, на недавнем заседании президиума обкома профсоюза четко сформулированы задачи по оказанию этим заслуженным людям шефской и материальной помощи. Серьезные задачи стоят перед коллективами потребкооперации и профсоюзами в объявленный Год качества. По большому счету, это не только качественное обслуживание покупателей, но и качество выпускаемой предприятиями потребкооперации области продукции (в регионе имеется 17 хлебозаводов и 13 кондитерских цехов). Усиление общественного контроля профсоюзов в этом вопросе – требование жизни.

Несомненно, многие успехи в работе обкома и профсоюзных активистов предопределены тесным взаимодействием их с правлением облпотребсоюза, руководителями райпо и унитарных предприятий. Эту мысль подчеркнул в своем выступлении на конференции председатель объединения профсоюзов Гомельской области Леонид Барабанов. Он сформулировал несколько направлений, которые должны стать доминирующими в работе профсоюзных кадров потребкооперации. В системе облпотребсоюза более 86 процентов работающих – женщины, здесь представлено более 100 профессий. Учитывая это, главное внимание профсоюзных кадров должно концентрироваться на вопросах организации и оплаты женского труда, создании надлежащих условий для него, правовой поддержки работников кооперативной сферы. Нынешнюю востребованность членов профсоюзов в юридической помощи Леонид Барабанов подтвердил цифрой: в минувшем году к юристам объединения обратились за консультациями 7,5 тысячи жителей Гомельщины.

С примера для подражания начал свое критичное выступление председатель правления облпотребсоюза Василий Смольский.

— Посещая предприятие «Светлогорсккорммаш» во время недавнего областного семинара, я по-доброму позавидовал условиям, которые созданы для тружеников. В женских бытовках – чистота, в душевых – полы с подогревом и даже электрофены для сушки волос, — констатировал Василий Аркадьевич. — Кто из наших профсоюзных кадров сегодня может похвастаться подобной заботой?

Оппонентов оратору среди делегатов конференции не нашлось. Инициативы, по словам руководителя облпотребсоюза, у профсоюзных активистов пока мало. А ведь создание достойных условий труда и быта – одна из основных забот профсоюзных работников. Адресом их неформальной заботы являются и ветераны труда и войны, помощь которым заключается не только в посылке поздравительной открытки к праздникам и юбилейным датам. Новому составу обкома профсоюза, отметил Василий Смольский, следует подумать и о создании в облпотребсоюзе Доски почета…

Председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников потребкооперации Михаил Улезло в свою очередь сосредоточил внимание участников конференции на профилактике травматизма. По его мнению, профсоюзные кадры кооперативной отрасли Гомельщины являют собой в этом неплохой пример. Вместе с тем, по его мнению, многие председатели профкомов пока не владеют «технологиями» ведения профсоюзного ведомственного контроля за соблюдением требований охраны труда. Для одной из лучших профорганизаций отрасли (такой признана Гомельская) не является украшением и внушительная сменяемость профсоюзных лидеров. Дело в том, что вопреки положениям Трудового кодекса председателями профсоюзных комитетов ранее в основном были избраны заместители руководителей райпо по кадрам. Не лучшей оценки, подчеркнул Михаил Улезло, заслуживает и существующая практика работы по омоложению кадров профсоюзного звена. Так, из одиннадцати сменившихся в ходе отчетно-выборной кампании председателей первичек только один (в Кормянском райпо) до этого значился в кадровом резерве.

Участники конференции единогласно поддержали предложения выступивших делегатов: работа обкома профсоюза и его председателя признана удовлетворительной. Состоялись выборы нового состава областного комитета и ревизионной комиссии. Доверие возглавить обком вновь оказано Анне Кунгер. На конференции также избрано 45 делегатов, которые представят потребкооперацию Гомельщины на V съезде Белорусского профсоюза работников потребкооперации.

На снимке: обсуждение волнующих тем делегаты конференции вели и в перерывах форума: (слева направо) член президиума обкома профсоюза, председатель правления Брагинского райпо Светлана ЧЕКАН, профсоюзный лидер Светлогорского райпо Тамара ЗАПОТЫЛОК, руководитель Речицкого райпо Степан СМОЛЬСКИЙ и председатель ревизионной комиссии обкома профсоюза, главный экономист Речицкого райпотребобщества Анна ШАТОН.

Фото: Николай ЖДАНОВИЧ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...