Инициатива из инкубатора

В каждом районе столичного региона уже в текущем году появятся бизнес-инкубаторы или центры поддержки предпринимательства. Об этом сообщил на очередной встрече с представителями СМИ председатель Минского облисполкома Борис БАТУРА.

По мнению главы области, руководители на местах не должны сидеть сложа руки и надеяться, что после объявления Года предприимчивости инициативные люди хлынут к ним в кабинеты с деловыми предложениями. Необходимо использовать административный ресурс, чтобы те, у кого есть предпринимательская жилка, смогли реализовать свои идеи. Задача органов по труду, занятости и социальной защите — найти таких людей и помочь им кредитами из средств инновационных фондов, Фонда социальной защиты населения.

В 2011 году в столичном регионе запланировано создание 26 тысяч высокопроизводительных рабочих мест — это серьезная задача. Для ее выполнения нужно использовать по максимуму потенциал в регионах, поощрять инициативу с мест. Приоритет при оказании поддержки будет отдаваться инвестиционным проектам, направленным на выпуск продукта с высокой добавленной стоимостью, инновационной и импортозамещающей продукции. Поэтому службы занятости населения должны оперативно реагировать на требования экономики, больше заниматься профориентационной работой, перераспределением трудовых ресурсов.

Касаясь работы агропромышленного комплекса, Борис Батура отметил, что в текущем году Минская область планирует намолотить 2,5 миллиона тонн зерна. Всего же за пятилетку стоит задача увеличить валовой сбор до 3 миллионов. Выполнить ее можно, лишь повышая плодородие почв и качество семенного материала, улучшая эффективность ведения сельхозпроизводства.

Зерно — это не только хлеб на нашем столе, но и залог интенсивного развития животноводства, подчеркнул председатель облисполкома. Не получив намеченной урожайности, регион не сможет достичь запланированных показателей по молоку и мясу, которые являются главным экспортным потенциалом агропрома. А ведь Минщина сегодня дает республике каждую четвертую тонну молока. К концу пятилетки объемы его производства необходимо удвоить и довести до 2,7 миллиона тонн. Для этого необходимо нарастить поголовье коров на 30 процентов, получить удой от коровы почти в 6800 килограммов, что на 1700 килограммов больше, чем в 2010 году.

Развитию агропромышленного комплекса должно способствовать привлечение иностранных инвестиций. В текущем году в столичном регионе будут введены в строй 20 новых молочнотоварных ферм, 100 капитально реконструированы, построено 6 свиноводческих комплексов. Практически все работы на этих объектах проводятся с участием зарубежного капитала.

Итальянские инвесторы, к примеру, помогают наладить производство сборных железобетонных молочнотоварных ферм в Копыле. Строить их будут «под ключ». С итальянцами создано также совместное предприятие, выпускающее сборные железобетонные конструкции для свиноводческих комплексов в Слуцке.

По привлечению иностранных инвестиций Минская область занимает лидирующие позиции в республике. Многие проекты в регионе реализуются с участием зарубежных инвесторов. Привлекаются также иностранные кредитные линии и связанные кредиты. В 2011 году, согласно прогнозу социально-экономического развития, в регион должно поступить свыше 1 миллиарда долларов иностранных инвестиций.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости