Инициатива без инцидентов

В последний день прошлого года закончилась регистрация инициативных групп по сбору подписей избирателей за претендентов на мандаты местных Советов.

В последний день прошлого года закончилась регистрация инициативных групп по сбору подписей избирателей за претендентов на мандаты местных Советов. Подводя итоги этого периода кампании, Центризбирком отметил: жалоб и нареканий в адрес Центральной комиссии не поступало. Действительно, число отказов в регистрации буквально наперечет. Если быть точнее, то на уровне областных и Минского городского Советов - 5 отказов, городских, городов областного подчинения - 6, районных - 4. По действующему избирательному законодательству отказ в регистрации инициативной группы может быть обжалован в трехдневный срок в вышестоящую комиссию инициативной группой (жалоба должна быть подписана большинством ее состава), а решение вышестоящей комиссии в такой же срок может быть обжаловано соответственно в Верховный суд, областной, Минский городской, районный, городской суд. Суд обязан рассмотреть жалобу также в трехдневный срок.

Надо отметить, что правом возразить против отказа в регистрации воспользовалась единственная инициативная группа - из Полоцка. Причем дело до суда не дошло: вышестоящая комиссия (в данном случае это была областная) приняла решение о регистрации группы. По словам секретаря Центризбиркома Николая Лозовика, типичная причина отказов в регистрации - неправильно оформленные документы. Незадачливые инициаторы признали, что ошибки допустили сами и других виновных в осечке нет.

 

ВЛАДИМИРОВА Евгения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?