Инга БЕЛОВА: «Старец Митрофан предначертал мне заниматься религиозными программами»

Так что есть повод поговорить о них. К тому же на днях фильм из оригинального цикла «Каталіцкія святыні Беларусі» (Белтелерадиокомпания), посвященный Красному костелу святых Симона и Елены, стал победителем республиканского творческого конкурса «Крепка семья — крепка держава». Автор — Инга БЕЛОВА, главный режиссер «Каталіцкіх святынь Беларусі» — Светлана ТИМОХОВИЧ.

ЛЕТОМ в календаре немало христианских праздников. Поэтому не иссякает интерес зрителей к духовно-просветительским программам

— Премьера духовно-просветительского проекта состоялась в 2012 году на телеканале «Беларусь 1». Зрители увидели 12 программ о католических святынях белорусской земли, — сообщила гость «Теленедели «БН» Инга Белова, руководитель отдела духовно-просветительских программ Белтелерадиокомпании. — В каждом выпуске ведущий, ксендз Юрий Санько, подробно рассказывал об одной из святынь. Программа интересна как для верующих, так и для людей, которые интересуются историей нашей Беларуси.

— Инга, сколько всего выходит в эфир духовно-просветительских программ Белтелерадиокомпании? Какая основная тема волнует сейчас?

— Выходит шесть программ: «Існасць», «Слово Митрополита», «Таямнiца душы», «Размовы пра духоўнае», «Благовест», «Каталіцкія святыні Беларусі». А сейчас основная тема — 1025-летие крещения Руси и приезд Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Что касается проектов, то программа «Каталіцкія святыні Беларусі» выходит в новом сезоне на «Беларусь 3» в измененном состоянии. Проект расширяется. Будет называться «Святыні Беларусі» и расскажет не только о католических, но и святынях других конфессий.

Кстати, первая духовно-просветительская программа, которая вышла двадцать лет назад на тогда еще одном-единственном канале белорусского ТВ — это «Існасць» («Беларусь 1»). Проект выходил под патронажем Митрополита Филарета. Затем по праздникам появилось «Слово Митрополита» («Беларусь 1»). И двенадцать лет назад — «Благовест». Остальным духовно-просветительским программам не более пяти лет. Естественно, такие передачи не появляются, если они не нужны зрителю.

Самая новая программа — «Размовы пра духоўнае». Вышла в этом сезоне на «Беларусь 3». «Размовы пра духоўнае» — это мини-фильмы о главных православных и католических праздниках. Следующий выпуск посвящен празднику в честь святых апостолов Петра и Павла, который отметим 12 июля. В программе расскажем о том, сколько храмов имени этих святых в Беларуси и в мире. Кстати, у нас есть куратор в епархиальном управлении, который нам всегда помогает, — грамотнейший и очень дипломатичный священник отец Сергий Орлов.

Все наши программы авторские, эксклюзивные. С 2011 года российский православный спутниковый телеканал «Союз», транслирующийся на 40 стран, показывает наши «Існасць», «Благовест» и «Слово Митрополита».

— Инга, есть ли сегодня у молодежи интерес к храму, к вере? Можно ли говорить о росте внимания к христианству в наши дни?

— Радует, что наш зритель стал моложе. Программы получают много писем и звонков от телезрителей. Некоторые темы настолько волнующие, что телезрители для обсуждения приезжают к нам в гости… Наши зрители — люди среднего возраста, от 30 до 50, притом, что раньше преобладали бабушки. Зайдите в обычный день в церковь — и вы увидите, что там теперь больше молодых людей, чем это было лет десять назад. Вот и наш зритель такой же.

— Сама как относишься к вере?

— Наши журналисты — все верующие люди, всегда открыты для диалога. Они посещают лекции в Институте теологии. У многих из них теологическое образование. Некоторые даже закончили Жировичскую духовную семинарию. Но убеждения, вера — это личное дело каждого. Никто ни на кого не давит и не заставляет ходить в церковь, соблюдать посты. Что касается меня, то этой тематикой я занимаюсь более десяти лет. Когда еще работала ведущей новостей в АТН. Мой первый авторский проект — программа «Благовест».

— Как ты считаешь, может, каких-то героев не хватает молодежи даже в свете выходящих программ на религиозные темы?

— Например, наша молодежь не знает о сражениях Первой мировой войны, где было огромное количество героев среди белорусов. Так, мы собираемся сделать программу о битве под Сморгонью. О ней мало кто знает, но ее история очень интересная. Более восьмисот дней войска держали оборону, когда кайзеровская армия наступала на Москву. А местный костел служил оборонным сооружением. Не все знают и о том, что и Паустовский, и внучка Толстого, и Зощенко, и Катаев служили в тех местах... И там было достаточно героев, о которых мы хотим рассказать.

— Ты жила в светской семье или бабушки-дедушки были верующими?

— Мои бабушка и дедушка были не верующими, а коммунистами. Но к глубокой старости они пересмотрели свои взгляды. Хоть я всю жизнь видела их как людей, верящих в светлые идеалы коммунизма, но, проживая не самую плохую старость, они повернулись к религии. А родители у меня верующие. Все православные праздники мы отмечаем с удовольствием. Особенно Пасху и Рождество.

— Иногда говорят о том, что иконы должны висеть в храмах, а не в музеях. А как ты считаешь?

— Считаю, что они могут висеть и там, и там. Икона — это произведение искусства, в храмы ведь ходят на экскурсии даже неверующие люди. Где бы ни висели иконы, это уже хорошо. Кто-то на них смотрит и глазами проникается красотой веры, кто-то восхитится талантом художника, а кто-то — теплом и чистотой, исходящими от образа. Может быть, через красоту человек и придет к вере, кто знает?

— Был ли такой момент, когда в твоей жизни свершилось чудо?

— Да. То чудо запечатлела не только я, но и видеокамера. Это укрепило меня в мысли, что я все-таки занимаюсь правильным делом. Помню, еще только начав заниматься религиозными темами, мы поехали снимать в Могилев Свято-Никольский женский монастырь. И когда в феврале, при больших снежных сугробах, подъехали к обители, на моих глазах развернулась радуга. Прямо от одной стены монастыря до другой. Зрелище невероятное! Выскочили монашки, начали петь, креститься… А радуга потом стала сворачиваться.

Когда мы приехали в Минск, я позвонила в Белгидрометеоцентр главному синоптику. Сказала, что видела радугу: как это объяснить? Мне ответили: «Инга! В феврале на снегу радуги быть не может!» — «А у меня есть радуга в феврале. Она заснята на пленку!» Вот такое чудо я видела своими глазами.

А главное чудо случилось, когда я еще работала в новостях. Тогда я еще понятия не имела, что буду заниматься религиозной тематикой. И первый раз в жизни поехала в Свято-Успенский Жировичский монастырь с подругой. Мы ходили по обители как туристы. И зашли в ту часть монастыря, где находились покои Митрополита и на тот момент живого схиархимандрита — прозорливого старца Митрофана, которого сейчас хотят канонизировать. Когда я бродила в Жировичах по коридорам, вышел молодой священник и сказал: «Зайдите, пожалуйста!» Я удивилась. Зашла. А там старец Митрофан. О нем я тогда еще ничего не знала. Он сказал мне несколько фраз из Евангелия, которые я тогда не поняла. И напоследок: «Приезжай ко мне еще!» Я удивлялась, но затем буквально в течение года моя жизнь повернулась совершенно невероятным образом, и я стала заниматься религиозными темами. И через год уже снимала фильм о Митрополите Минском и Слуцком, Патриаршем Экзархе всея Беларуси Филарете, и вместе с ним опять оказалась в Жировичах, в келье старца Митрофана… И по прошествии времени вспомнила те первые слова, которые он мне говорил. И думаю, что, наверное, это и есть мое предназначение — заниматься и продвигать религиозные программы. Мне кажется, что старец Митрофан предначертал, чем мне заниматься.

— Инга, спасибо за содержательную беседу! Успехов!

НА СНИМКЕ: Автор — Инга БЕЛОВА (слева), главный режиссер «Каталіцкіх святынь Беларусі» — Светлана ТИМОХОВИЧ.

Вера ГНИЛОЗУБ, «БН»