Инга Белова: «Мне 50 лет — и у меня нет врагов»

На этой неделе статная блондинка, большая умница и красавица — телеведущая Инга Белова отмечает юбилей. Прекрасный повод осмотреться в отсеках, сверить часы и выслушать правила жизни опытной журналистки. Долгие годы Инга ведет целый блок программ духовно—просветительского содержания. Была и остается автором и руководителем программ «Слово митрополита», «Iснасць» («Беларусь 1»), «Разговор про духовное», «Святыни Беларуси» («Беларусь 3»). 

Мы говорим сегодня о любви, демонах, тайных страстях и чудесных откровениях с любящей женой и мамой двух дочерей. 


— Инга, как вас с вашей модельной внешностью занесло в руководители духовно‑просветительского блока программ Белтелерадиокомпании? 

— Слово «занесло» здесь отлично подходит. Начала свою карьеру на телевидении с «Прогноза погоды». Была классической длинноногой барышней‑блондинкой, которая на экране изображает из себя что‑то, стоя у карты. Если честно, больше демонстрировала себя в разных нарядах, чем метеорологическую обстановку. Период самолюбования был насыщенным, но коротким. В какой‑то момент поняла, что мне этого недостаточно, и пришла работать в Агентство телевизионных новостей. Пришлось приложить очень много усилий для того, чтобы доказать своим коллегам и руководству, что у барышни из модельного агентства есть еще и мозги, способности корреспондента. Начинала, говоря репортерским языком, с «мусорок»: то есть освещала коммунальные проблемы. Честно, горжусь этим периодом и самой собой, что рискнула и шагнула в профессию. Через какое‑то время стала вести новости. А это значит, надо было вставать в 4 утра, чтобы успеть на телевидение к первому новостному выпуску. Ехала по проспекту на рассвете в студию и понимала, что эта дорога с первыми лучами солнца в пустом совершенно городе — это и есть та самая вспышка счастья, воспоминания о которой я буду с нежностью хранить в душе всю мою жизнь. Простите, наверное, слишком далеко ушла от вопроса. 

— Ничего страшного, очень интересно рассказываете. Но к религии мы так и не приблизились пока.

— А все очень просто — его величество случай. Так сложилось, что тема религии осталась «без рук», журналистка, которая ее освещала, перешла на другую работу. И вот мне один раз предложили сделать сюжет, второй… Не ожидала, что тема настолько захватит. Я ведь была невоцерковленным человеком. У меня не религиозная семья: бабушка и дедушка — атеисты. И пришлось приложить немало усилий, перекопать и пропустить через себя тонны литературы, чтобы разобраться в теме. 

— Мы же знаем, что ничего случайного не бывает. В самом слове «случай» есть корень «луч», который, как говорят, направляют на нас высшие силы. 

— Раз мы уже заговорили о мистике, расскажу одну историю. Подружка однажды попросила отвезти ее в Жировичский монастырь к духовнику. Это было задолго до того, как я стала заниматься темой религии на ТВ. В ту пору я совсем была далека от этого всего. И мы поехали. Ее наставником оказался схиархимандрит Митрофан, очень мудрый старец, который все свое время посвящал молитве и был очень прозорливым человеком. Моя подруга зашла к нему в комнату, через некоторое время возвращается со словами: «Слушай, Инга, он тебя зовет!» Я удивилась, пошла к нему, увидела перед собой старичка не от мира сего, как мне тогда показалось. Он мне что‑то говорил, но я не прислушивалась особо. Хотя запомнила одну фразу, которую Митрофан сказал на прощание: «Ну, иди, еще увидимся. Скоро ко мне с главным придешь». Я пожала плечами: «Чудаковатый дедушка». Проходит несколько лет, и вот уже снимаю фильм про митрополита Филарета. И по сценарию мы заходим с ним в Жировичах в келью к Митрофану. Тот встретил меня с прищуром: «Вот, я ж тебе говорил, что еще встретимся». 

— И не одна пришла, а с главным! Мороз по коже. Не пытались у старца о будущем расспросить? 

— Конечно, первым делом. Мне тогда было около тридцати лет. Я стала у него немедленно расспрашивать: «Ой, а что у меня еще на роду написано? Что мне дано?» Он ответил: «Тебе же уже все дано! Ты всех любишь — и тебя все любят. Что ты еще хочешь?» И снова мне понадобились годы, чтобы понять смысл этой фразы. Только сейчас осознаю, какое это счастье: мне 50 лет — и у меня нет врагов. Не могу вспомнить за мою жизнь человека, который бы делал мне козни, подставлял подножки. Разве это не чудо, когда ты ни с кем не враждуешь, ни на кого не держишь злобы. 


— Как вам кажется, священников, которые призывали во время августовских событий — 2020 остановить уличную агрессию и вражду, услышали?

— К сожалению, не услышали. Для меня это очень больная тема. Та агрессия, которая вылилась на улицы и не только, она поселилась везде, в семьях, в соцсетях, здесь, в стенах любимой Белтелерадиокомпании, меня просто повергала и повергает в шок… 
Те люди, которые много лет со мной работали, рассказывали мне о Боге, о духовных вещах, вдруг перестают в августе после выборов снимать трубку и общаться со мной. А что произошло? Почему? Я стала другая? Бог поменялся? 
Я не могла понять, почему спикеры, которых мы много лет приглашали в наши программы, вдруг перестают отвечать на телефонные звонки…

— В это же время и некоторые коллеги ваши увольнялись… 

— Чем очень меня огорчили. Очень. Увы, из моего отдела тоже ушли люди. Я их просила остановиться, подумать, остаться в профессии. Но все мои просьбы и уговоры о том, что наша тема вне политики, не действовали. В ответ была только агрессия: «Еще чуть‑чуть — и от вашего БТ камня на камне не останется». Вот что мне говорили. То есть полный неадекват. В тот момент сделала для себя вывод: пускай от нас останется мокрое место, угли будут сыпаться на голову, а я все равно пойду на свою любимую работу и буду делать ее с удовольствием. Время идет, стены БТ, как видим, не рухнули. И, возможно, сейчас ушедшие коллеги жалеют об эмоциональных решениях, но выбор сделан. К слову, для меня агрессия в принципе неприемлема. Нужно пытаться разговаривать и находить точки соприкосновения друг с другом. Во всяком случае, я к диалогу всегда открыта. 

— Есть у вас любимый храм в Минске или в Беларуси, ваше так называемое место духовной силы, где вы чувствуете себя наполненной и одухотворенной?

— В Минске я очень люблю Покровскую церковь, которая находится на проспекте Победителей. Это удивительное место: там бьет святой источник, там список чудотворной иконы Крупецкой Божией Матери середины XVII века. Она имеет теплую хорошую историю. Конечно, исходя из того, что я говорила выше, люблю Жировичи — и там есть икона Богородицы. Когда‑то владыка Филарет научил меня ей молиться. Он так посоветовал: «Подойди и скажи, Божья Матерь, помоги управить дела, не как я хочу, а как тебе виднее». Я так и сделала. Ну, и понеслось. На следующий день у меня сгорела машина. Через месяц развелась с мужем. И начались совершенно немыслимые перипетии. Видимо, я не совсем правильно жила. 

— И как теперь? Рискуете к ней обращаться с подобными просьбами? 

— Доверие к Богу — это очень важная вещь. И это доверие пришло ко мне именно через знания, постижение специальной литературы, общих основ православия, католицизма. Я ведь занимаюсь разными религиями. Для меня Бог осязаем, беседую с ним, договариваюсь, как бы это смешно ни звучало. Чувствую, что он есть и можно его просить о заветном, даже своими словами: если твое сердце открыто и ты искренен в своих мольбах — обязательно услышишь отзыв. 

— Профессия телеведущего связана с честолюбием, самоутверждением, как вы усмиряете внутренних демонов, боретесь с гордыней? 

— Недавно видела в интернете смешной мем на тему: глубокое Средневековье, просыпается человек — вокруг него сидят горгульи и бесята, и подпись: «Познакомился со своими демонами, оказывается, интересные ребята!» Примерно та же история и у меня. Мы не будем говорить о демонах, я бы назвала это страстями или медными трубами. Так вот меня излишняя шумиха вокруг моей персоны всегда смущает. Я человек скромный. Никогда не заказываю на свои программы одежду у модельеров, покупаю все себе сама для эфиров, без брендов сумасшедших и излишнего пафоса. Не всегда к этому с пониманием относятся коллеги — телевизионное руководство, журили меня, например, что попыталась умолчать свою награду. 
В прошлом году удостоилась почетной награды Белорусской православной церкви — медали святой преподобной Евфросинии Полоцкой, и я никому об этом не сказала. Наверное, не права, но такая уж есть: пристальное внимание меня смущает. 
— А если узнают на улице — стесняетесь?

— Нет. Мой зритель абсолютно корректный, интеллигентный. Если встречаемся на улице — всегда хорошо по душам разговариваем, без хамства и позерства. Это точно. 

— Что дает вам энергию? 

— Самое основное — это любовь. Любовь к себе, своим близким. Я счастлива в семейной жизни. У меня чудесные дети. Живы родители. Есть любимая работа. Это дает мне силы просыпаться каждый день и радоваться новому дню. Моя энергия — это все, что меня окружает. 

viki@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter