Информация в удобном формате: представляем коллектив Могилевской областной библиотеки, удостоенный спецпремии Президента

Информация в удобном формате

Юлия КОСТЮК и Иван МАЛИНИН работают в отделе маркетинга Могилевской областной библиотеки. Обычно такой отдел создается на предприятиях для продвижения на рынке своего товара. Как оказалось, современная библиотека тоже конкурирует на рынке — за информацию. Даже специальность в университете культуры и искусств, которую выбрал Иван Малинин, звучит так: «менеджмент библиотечно-информационной деятельности». 


 БИБЛИОТЕКАРЬ — это не просто тот, кто выдает книги. Он должен уметь разработать просветительский проект, провести с читателями интересное мероприятие, — уверен Иван. — Сегодня все, особенно молодежь, ищут информацию не в библиотеке, а первым делом в интернете. Библиотекари должны учитывать это. И наши информационные электронные ресурсы, которые так высоко отмечены специальной премией, доказывают, что краеведческий материал вызывает интерес, а потому наша задача — предоставить его в удобном для современного читателя формате.

Ведущий библиотекарь Юлия Костюк в творческом тандеме отвечала за сбор информационных данных, Иван — за техническую часть, чтобы на сайте ими было удобно пользоваться. Юлия считает, что бумажной книге полноценной замены никогда не будет и задача библиотекарей — доносить до читателя достоверную и полезную информацию:

— У нас в фондах областной библиотеки сотни редких книг по краеведению XVIII—XIX веков. Есть задумка всю эту литературу оцифровать и выложить в открытый доступ. Для этого нужен специальный сканер, ищем спонсора. Еще хотим оцифровать могилевские газеты с 1946 года. Именно достоверные источники информации помогут избежать в обществе спекуляций на исторические темы. Для нас очень важно, что те информационные электронные ресурсы, которые мы создали, востребованы. К примеру, к нашей базе данных воспоминаний фронтовиков и биографий участников войны обращались люди из 50 стран мира, звонили нам и говорили спасибо. Кто-то смог благодаря нашему проекту «Живая память поколений» найти информацию о боевом пути своего родственника. И это общая заслуга библиотекарей со всей области. Когда-то мы объявили конкурс, и сотрудники районных библиотек записывали интервью, снимали видеоролики, искали информацию в «Книге памяти».

ПИСЬМА-треугольники фронтовиков в проекте «Живая память поколений» читаешь с интересом, хоть речь и не идет о твоем родственнике. Вот из письма с фронта Егора Подобеда (орфография автора сохранена. — Прим. ред.): «Первое время было страшно, но теперь привык, как побыл уже неделю. Сидим пока на месте, не наступаем и он не наступает... Ци вы скопали бульбу, ци много накопали? С молотьбой не спешите, помолотите по малу. И посеете ещё». Зайдите на сайт Могилевской областной библиотеки. Наверняка и вас заинтересует какой-то из краеведческих проектов. К примеру, «Малая родина. Деревеньки с большой историей».


— Те электронные информационные ресурсы, которые создавали на протяжении трех лет, прошедших под знаком Года малой родины, содержат уникальную краеведческую информацию, — акцентирует Иван Малинин. — И начинали мы с деревенек Могилевщины, которые затерялись в глубинке, но чем-то интересны. К примеру, уникальными сохранившимися обрядами. Скажем, в деревне Старый Дедин Климовичского района до сих пор перепахивают речку с помощью плуга, таким образом вызывают дождь. База данных «День белорусской письменности: Белыничи-2020» будет иметь продолжение, ведь эстафету этого республиканского праздника принял Копыль. На нашем сайте собрана информация о всех столицах Дня письменности. Еще один проект — «Кнiгадрукары Магiлёўшчыны». А виртуальный музей «Сэрца, дзе ўсёй зямлі трывога«, созданный нами к 105-летию земляка народного поэта Беларуси Аркадия Кулешова, — готовая информационная база для литературоведческой диссертации. Данные собирали на протяжении двух лет: это и статьи в изданиях по всему миру, и переписка в архивах, а также фотографии, воспоминания. 

В планах у творческого коллектива Могилевской областной библиотеки множество краеведческих проектов, продолжает Иван Малинин:

— Совсем скоро представим новый информационный ресурс с виртуальным путешествием по культурно-исторической достопримечательности Могилевщины — Жиличскому дворцово-парковому комплексу. Получить библиотекарям премию «За духовное возрождение» очень престижно. И хотя в Беларуси много творческих людей, коллективов, чей вклад в сбережение и приумножение национального культурного достояния значительный, отметили нас. И для меня важно, что благодаря такой высокой оценке мы популяризируем библиотеку, книгу, слово. Духовное возрождение, на мой взгляд, это непрерывный процесс. Шагая в будущее, важно не утратить связь со своими корнями, традициями. Именно ощущение самобытности, чувство гордости за свою родину помогают народу быть единым — это почва для формирования национальной идеи. Но без поддержки государства духовное возрождение национального наследия невозможно.

e.kukshynskaya@gmail.com

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter