Информация под ключ

На XXII Международной специализированной выставке СМИ можно познакомиться с самыми яркими героями публикаций «Рэспублікі»

На XXII Международной специализированной выставке СМИ можно познакомиться с самыми яркими героями публикаций «Рэспублікі». Ищите наш стенд

Есть у нас такая традиция — на ежегодную выставку «СМИ в Беларуси» приглашать самых ярких героев наших материалов. В этот раз мы позвали Национальное кадастровое агентство и БелПСХАГИ с их информационными ресурсами и разработчиков Научно-исследовательского института электронных вычислительных машин. Об их детище мы писали в материале «Совершенно секретный контент». Ученые презентовали читателям и гостям выставки компьютер для военных. Чем вызвали небывалый ажиотаж. 

Геоинформационные ресурсы позволяют обозреть с монитора всю Беларусь. Даже в 3D.
Фото Артура ПРУПАСА

— Такой громоздкий ноутбук! А для чего он? — интересовались все.

— Это специальный армейский ноутбук и планшет. Сверхзащищенные ПЭВМ предотвращают несанкционированный доступ к информации и утечку данных, — ввел в курс дела инженер ОАО «НИИЭВМ» Диомид Мозоль. — Всем известно: противник с помощью специальных приборов может считать всю информацию с любого радиоизделия. Мы защитили наши компьютеры — радиоизлучения сократились до 1 метра контролируемой зоны. Никто не сможет подойти так близко, чтобы считать информацию.

Было предсказуемо: больше всего военные компьютеры заинтересовали мужской пол. Задавать вопросы разработчикам подходили и стар и млад. Необычный ноутбук весом в 10 килограммов приглянулся и будущим офицерам — учащимся УО «Специализированный лицей МВД». Ребята поинтересовались и другими характеристиками продвинутых ноутбука и планшета.

Компьютеры суперфункциональны даже в самых экстремальных условиях

— Компьютеры суперфункциональны и эффективны даже в самых экстремальных условиях, — объяснил Диомид Мозоль. — Они стойко переносят удары, тряску, пыль и влагу. Техника может работать даже под сильным ливнем. Прекрасно функционирует при относительной влажности воздуха до 98 процентов! Ей не страшны и перепады температуры: будь то минус 40 или плюс 60 градусов. Ноутбук без подключения к розетке может работать около 10 часов.

Такой же ажиотаж вызвали у посетителей и разработки НКА и БелПСХАГИ.

... На мониторе — карта Беларуси. Но не обычная, а кадастровая. Интерактивный ресурс вобрал в себя львиную долю разнообразной информации о недвижимости. Находишь, скажем, любимый дачный участок, щелкаешь по нему и сразу узнаешь его площадь, кадастровую стоимость… Можно «вызвать» и аналитические отчеты: они доступны по каждому райцентру. В том числе и аналитика по цене недвижимости исходя из совершенных сделок. Разработчик этих ресурсов — Национальное кадастровое агентство. Его генеральный директор Андрей Филиппенко заметил: стратегия предприятия — максимальная доступность информации. Естественно, в рамках действующего законодательства. Поэтому целый ряд ресурсов НКА находится в открытом доступе. И с каждым годом количество обращений растет. В прошлом году их уже было более 13 млн. И это — один из критериев эффективности. 

А предприятие БелПСХАГИ продемонстрировало возможности своего Геоинформационного ресурса данных дистанционного зондирования земли. Сегодня предприятие способно обрабатывать информацию о земной поверхности на трех уровнях: из космоса, с помощью аэрофотосъемки и беспилотных летательных  аппаратов. Результат этой кропотливой работы — возможность обозревать просторы родной страны с высоты птичьего полета. В том числе и в режиме 3D: технологии позволяют создавать и такие карты. Продукт востребованный. Причем точность и разрешение — лучше, чем у Google. С белорусскими предприятиями уже плотно сотрудничают несколько международных навигационных сервисов. 

Юлия ПОПКО

ypopko@bk.ru,

Владимир Волчков

volchkovvv@mail.ru

Р.S.

«Рэспубліка» благодарит представителей НИИЭВМ, НКА и БелПСХАГИ, которые поучаствовали в презентации на стенде.





Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости