Как человек ориентируется в потоке информации

Информация — она для размышления

Мы с вами (имею в виду ровесников и тех, кто постарше) — счастливые люди. Везунчики. Мы прожили две эпохи, это мало кому удается. Хорошо помним социализм, не в теории, не по заполошным крикам — знаем его, что называется, кожей. И капитализма вкусили, как говорится, полной ложкой. Ничего, что живем от зарплаты до зарплаты, от сделки до уплаты налога, — студенческие стипендии и последний рубль на неделю не забываются, как будто это вчера было.

А еще мы с вами застали аж три революции — научно–техническую, сексуально–гендерную и информационную. Уж не знаю, как мамы с папами переживали первую (да и вторую), но с плодами третьей приходится разбираться нам. А плоды ее, как мне кажется, соблазнительны и коварны.


До смартфонов, интернета и социальных сетей высказывания любого человека оценивало в первую очередь его же профессиональное окружение. Ученого — Академия наук, журналиста — Союз журналистов, чиновника — номенклатурный круг и так далее. И не потому, что остальным было все равно — когда это мы отказывались решать судьбы мира или рассказать, как надо играть в футбол? Потому что не было рабочим дела до балета, а живописцам — до проектного института. Информационных потоков нет, коммутации с коммуникацией нет, базовых знаний нет — что тут обсуждать?

Мобильная связь — интернет — соцсети — эта триада дала возможность каждому (ужаснитесь этому слову!) обсуждать все и высказывать свое мнение по любому (еще раз!) поводу. А мозг привык ежедневно получать все возрастающий объем информации, это похлеще кофемании. И вот читаю в сети очередную новость: «Немецкий ученый назвал самый большой женский страх». Всем безумно интересно. Оказывается, это «страх быть осмеянной». Голову даю, что большинство запомнило «факт» и перешло на следующий сайт. А меня вот в университете учили проверять корректность вывода. Поэтому читаю дальше, иду глубже по ссылкам: этот психолог, оказывается, опрашивал женщин без чувства юмора (даже специальный термин есть — гелотофобия). Не будем спорить, как он это определял, хотя самоирония ему явно чужда. Просто экстраполируем вывод: следовательно, женщины с водобоязнью испытывают страх перед обрызгиванием, с глоссофобией — перед публичным выступлением, дальше можете сами... В упомянутые времена моей молодости такого «ученого» морально растоптала бы в курилке толпа даже не кандидатов наук — студентов второго–третьего курса.

Я специально взял такой ерундовский пример, чтобы вы сами вспомнили, сколько ложных сенсаций, неподтвержденных новостей и якобы доказанных теорий оседает в голове за день–неделю–месяц. И задумались: вот этот психолог сейчас считается «ученым», и любой, научившийся складывать слова в предложения, — «писателем», а подбирать ноты на компьютере — «композитором», на худой конец — «аранжировщиком». Нами всеми считается, не профессиональными кругами, этот этап как бы уже и не нужен, понимаете?

Раньше информацию нужно было добывать — с определенными усилиями, сейчас она приходит к нам «сама», и это небезобидно. Стараясь не упустить ничего, мы читаем заголовки, глотаем «факты», схватываем выводы — так наши мозги облегчают себе работу по просеиванию все большего количества данных. И что–то «оседает». Критическое восприятие входящих сигналов — труд, а человек так устроен, что трудиться не любит. И неправильно думать, что вся эта болтовня (в соцсетях, например) несерьезна, сиюминутна и безобидна. Общественное мнение (и массовое сознание) — страшная сила, и не важно, базируется оно на знании или нет.

Например, коль уж мы все согласны, что история США начинается в 1620 году с «Мэйфлауера» и Массачусетса, то это становится «фактом». И лишь кучка профессионалов будет помнить, что все началось на 35 лет раньше — на целое поколение — и в Вирджинии. А как бороться с мифом, что плановая экономика якобы показала свою неэффективность? Ни одна крупная фирма без плана не обходится, да что фирма — пример Китая, можно сказать, перед глазами. Но, повторю, думать, анализировать, аргументированно спорить — это труд, зачем же лишний раз себя утруждать, если «это все знают»?

Все равно повторю: мы с вами — везунчики. Потому что разгребать проблемы информационной эпохи, по большому счету, не нам — молодым, нашим детям. Вот пусть они и мучаются. Думаю, справятся.

mukovoz@sb.by

Фото FOURSQUARE

Советская Белоруссия № 70 (24952). Пятница, 15 апреля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter