Информация о новых указах, постановлениях и другое

Президент Республики Беларусь 19 марта подписал Указ № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда»

Рационально  использовать  жилье

Президент Республики Беларусь 19 марта подписал Указ № 128 «О некоторых вопросах предоставления и использования жилых помещений государственного жилищного фонда». 

Документом определен новый порядок предоставления и использования служебных жилых помещений государственного жилищного фонда, а также значительно сужен круг лиц, наделяемых правом на получение такого жилья. 

Служебные жилые помещения будут предоставляться только в индивидуальном порядке Президентом Республики Беларусь, правительством и облисполкомами и по узкому перечню оснований. 

Установлен исчерпывающий перечень лиц, имеющих право на получение служебного жилья без учета оснований. Это судьи и прокурорские работники, военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, а также специалисты, обеспечиваемые жильем, построенным за счет бюджетных средств, направляемых на преодоление последствий чернобыльской катастрофы. 

Урегулированы вопросы использования жилищного фонда, построенного за счет целевых средств, ежегодно предусматриваемых в бюджете на преодоление последствий чернобыльской катастрофы: определены категории граждан, которым будут предоставляться такие жилые помещения, а также условия и основания их предоставления. 

Незаселенные жилые помещения в жилых домах, построенных за счет указанных средств, расположенных в населенных пунктах, выведенных из загрязненных территорий, разрешено использовать только в качестве служебных. 

Предусмотрены возможности решения жилищных вопросов некоторым категориям лиц, занимающим служебные жилые помещения, предоставленные до вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 г. № 565. 

Так, судьям и прокурорским работникам (являющимся нуждающимися в улучшении жилищных условий и проработавшим 10 и более лет на указанных должностях), военнослужащим (нуждающимся в улучшении жилищных условий и имеющим выслугу 10 и более лет), гражданам, не подлежащим выселению из служебных жилых помещений без предоставления им других жилых помещений в случаях, предусмотренных законодательными актами, предоставлены два способа приобретения «собственного» жилья. 

Во-первых, им разрешено приватизировать на возмездной основе до 1 января 2008 г. занимаемые служебные жилые помещения государственного жилищного фонда. В случае смерти (гибели, признания безвестно отсутствующим) нанимателя служебного жилого помещения из числа вышеперечисленных категорий лиц, не воспользовавшегося правом приватизации в срок до 1 января 2008 г., право приватизации занимаемого служебного жилья в этот же срок и на таких же условиях предоставляется членам его семьи. 

Во-вторых, в случае, если наниматель служебного жилого помещения не воспользуется в срок до 1 января 2008 г. правом на его приватизацию, то за ним на срок до 10 лет сохраняется право пользования этим жилым помещением для решения в течение этого времени жилищного вопроса путем строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения с привлечением льготных кредитов либо внеочередное получение жилья социального пользования. 

Членам семей погибших судей, прокурорских работников, военнослужащих в связи с исполнением служебных обязанностей предоставлено право на получение занимаемого служебного жилого помещения в пользование по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда либо строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения (в течение шести месяцев со дня гибели) с государственной поддержкой в виде одноразовой безвозмездной субсидии. 

Ветеранам боевых действий на территории других государств, членам семей военнослужащих, погибших в годы Великой Отечественной войны, и членам семей погибших ветеранов боевых действий на территории других государств предоставлено право на получение жилья социального пользования. 

------------------------------

Повышение  ответственности

Президент Республики Беларусь 19 марта подписал Указ № 130 «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». 

Указом разрешается республиканским унитарным предприятиям «Белоруснефть» и «Белгеология» проводить изыскательские работы при разведке нефтяных месторождений на основании решений районных исполнительных комитетов, а отвод земельных участков осуществлять в процессе выполнения работ по строительству эксплуатационных скважин по фактически занятым землям. 

Кроме того, земельные участки из земель лесного фонда для строительства и обслуживания линейных сооружений будут предоставляться только на праве постоянного пользования или аренды. 

Такие меры приняты в целях повышения ответственности юридических лиц за содержание земель лесного фонда (на участках, занятых просеками в коридорах различных линейных сооружений) и одновременно для упрощения процедуры получения «Белоруснефтью» и «Белгеологией» разрешений на изъятие земельных участков под объекты нефтепереработки. 

Облисполкомы, Минский горисполком и Госкомимущества до 1 августа 2007 года должны передать владельцам линейных сооружений земли лесного фонда, занятые просеками в границах охранных зон линейных сооружений. 

По данным Минлесхоза, площадь земель лесного фонда, занятых просеками под линиями электропередачи, на которых не осуществляется лесовыращивание, составляет 40929,6 га, занятых просеками под газопроводы — 6079 га, нефтепродуктопроводы — 1685 га. При этом площадь земель лесного фонда, занятая просеками под газопроводы юридических лиц Беларуси, составляет 4474 га, газопровод Ямал – Европа ОАО «Газпром» — 1605 га, нефтепродуктопроводы юридических лиц Республики Беларусь — 1448 га, нефтепродуктопровод ЧПУП «Запад — Транснефтепродукт» – 237 га. 

В настоящее время эти земли находятся в пользовании государственных лесохозяйственных учреждений (лесхозов) и за них не уплачивается земельный налог или арендная плата. 

После передачи этих земель из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, транспорта, связи, энергетики, обороны и иного назначения владельцы линейных сооружений будут обязаны вносить в бюджет платежи за землю в виде земельного налога или арендной платы по ставкам и в размерах, установленных Законом Республики Беларусь ”О платежах за землю“ и Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 74 ”О совершенствовании порядка определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности“, что позволит получить дополнительные доходы бюджета. 

Таким образом, реализация указа в целом позволит ускорить работы по строительству и обустройству эксплуатационных скважин РУП ”ПО ”Белоруснефть“, навести порядок в использовании земель лесного фонда, а также за счет платежей за землю получать ежегодно дополнительно в бюджет более Br 17 млрд. (около $ 8 млн.). 

Данный указ не потребует дополнительных финансовых затрат из бюджета республики. 

------------------------------

Стимул для экспортных поставок

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 19 марта подписал Указ № 129  «О стимулировании экспортных поставок». 

В данном указе предусмотрены меры по стимулированию отечественных производителей и перевозчиков, осуществляющих поставки в порт или страну назначения внешнеторговой продукции Республики Беларусь на условиях CIF и CFR. Сделано это в целях обеспечения реализации белорусской внешнеторговой продукции на мировых рынках без участия посредников, наращивания объемов морских и автомобильных перевозок с участием резидентов Республики Беларусь. 

Кроме того, документ содержит меры по дальнейшему развитию перевозок внешнеторговых грузов резидентами Республики Беларусь, формированию условий для создания отечественного морского торгового флота и обновлению парка автотранспортных средств для осуществления международных автомобильных перевозок грузов. 

Реализация норм указа позволит привлечь инвестиции в создание и развитие белорусского морского торгового флота, повысит международный авторитет страны, создаст дополнительные рабочие места для моряков — граждан Республики Беларусь и обеспечит дополнительные поступления в бюджет республики средств от налоговых перечислений. 

В частности, при экспорте резидентами Республики Беларусь продукции на условиях CIF и CFR налоговая база для исчисления и уплаты сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, налога с пользователей автомобильных дорог уменьшается на сумму затрат на приобретение работ и услуг, связанных с морской перевозкой данной продукции. 

Кроме того, в целях повышения конкурентоспособности международных автоперевозчиков указом предлагается создать условия, которые позволят расширить возможности таких перевозчиков по обновлению парка автомобилей, прежде всего за счет отдельных изменений порядка оформления транспортных средств в таможенном режиме временного ввоза. Использование такого режима даст возможность при заключении договора лизинга на транспортное средство и внесении предоплаты в размере 10—15 % от стоимости получить новый автомобиль, в короткие сроки начать его эксплуатацию и зарабатывать средства на уплату лизинговых платежей и причитающихся к уплате таможенных платежей. 

Также указом предусмотрено создать временные (сроком на три года) условия для ускоренного обновления парка международных перевозчиков за счет оформления новых автомобилей уровня «Евро-3» и выше иностранного производства в режиме временного ввоза без уплаты таможенных платежей при условии обязательного приобретения такого же количества новых отечественных автомобилей. После окончания срока временного ввоза (34 месяца) и заявления режима выпуска для свободного обращения по данным автомобилям причитающиеся к уплате таможенные платежи будут уплачены. 

В целях сохранения конкурентоспособности белорусских транспортных организаций, выполняющих международные перевозки, указом предусмотрено восстановление применения ставки налога на добавленную стоимость 0 % в отношении оборотов по реализации транспортных услуг за пределами Республики Беларусь. 

Таким образом, реализация указа в целом позволит повысить конкурентоспособность белорусских перевозчиков на международном рынке транспортных услуг, стимулировать экспортные поставки белорусской внешнеторговой продукции на условиях CIF и CFR и переключить транспортную составляющую таких поставок на резидентов Республики Беларусь. 

------------------------------

Принято  соглашение

Президент Республики Беларусь 19 марта подписал указ о принятии межправительственного соглашения с Польшей о внесении изменения в Договор между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польши о сотрудничестве в борьбе с преступностью от 8 декабря 2003 года, заключенного путем обмена нотами 8 августа 2006 года. 

Беларусь, наряду с польской стороной, выполнила внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу соглашения. 

Данное соглашение, инициированное белорусской стороной, определяет компетентным органом по исполнению договора с белорусской стороны Департамент финансового мониторинга Комитета государственного контроля. Это позволит создать договорно-правовую базу сотрудничества между органами финансовой разведки Беларуси и Польши. 

Согласно договору компетентными органами с белорусской стороны также являются Министерство внутренних дел, Комитет государственной безопасности, Государственный комитет пограничных войск, Государственный таможенный комитет, Департамент финансовых расследований Комитета государственного контроля и прокуратура. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter