Информация о новых указах, постановлениях и другое

Александр Лукашенко: Беларусь должна стать космической державой, имеющей, возможно, не один космический аппарат и являющейся абсолютно автономной в системах управления этими спутниками

Освоение  космоса  должно  быть  прибыльным

Беларусь должна стать космической державой, имеющей, возможно, не один космический аппарат и являющейся абсолютно автономной в системах управления этими спутниками. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по вопросу создания Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. 

«Если мы можем это сделать, то сделать это однозначно надо, но при одном условии: весь ресурс такой космической системы должен быть задействован и окупаем», — подчеркнул глава государства. 

По словам Александра Лукашенко, прежде чем окончательно принять решение относительно дальнейшего развития космической отрасли в Беларуси, необходимо определиться с рынком сбыта продукции. «Наша космическая система должна быть востребована определенной группой государств, тогда она будет окупаться и приносить большие доходы. Эта сфера очень важна, она будет подталкивать развитие науки, высокотехнологичных отраслей и приносить деньги в страну», — сказал Президент. 

Беларусь рассмотрит любые инвестиционные предложения по развитию космической отрасли. Глава государства отметил, что необходимо находить внебюджетные ресурсы, привлекать зарубежные инвестиции. От каких бы государств предложения ни исходили, их следует принимать. Президент считает, что можно и нужно пойти на валютные затраты сейчас, но с гарантированной отдачей в будущем. Он попросил участников совещания обратить особое внимание на финансовую сторону и эффективность капиталовложений. 

Александр Лукашенко заявил также о необходимости модернизации и дооборудования белорусских предприятий и организаций, которые могут выполнять отечественные и зарубежные заказы на создание космической аппаратуры. 

БЕЛТА

---------------------------------

Рубль будет крепчать

Минувший год прошел под знаком деловой и инвестиционной активности в большинстве отраслей. Так охарактеризовал его итоги председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович. 

В финансовой сфере наблюдается замедление инфляции и укрепление курса белорусского рубля. 

По отношению к российскому рублю за 2006 год он «упал» на 8,4 %, а к доллару США повысился, но лишь на 0,6 %. Если проследить двухлетнюю динамику, то курс нашего рубля к американской валюте укрепился на 1,4 %, к евро – на 4,7 %, российскому рублю снизился на 4,1 %. 

Индекс потребительских цен за прошлый год составил 106,6 %. 

— Это значительно ниже прогнозного показателя, — отметил Петр Прокопович. — По сравнению с 2005 годом цены на потребительские товары росли в 1,2 раза медленнее, а с 2004 го-дом – в 2,2 раза. 

Продолжает укрепляться и банковская система. Уставный фонд белорусских банков на 1 января 2007 года достиг отметки в 3,7 триллиона рублей. При этом прибыль банков по итогам прошлого года составила 411,2 миллиарда рублей. В кредитной сфере в основном реализовывались долгосрочные программы. 

— Выдача банками долгосрочных кредитных ресурсов за прошлый год выросла в 1,6 раза и составила 6,4 триллиона рублей, — отметил Петр Петрович. — При этом выдача льготных кредитов на жилищное строительство увеличилась до 1,495 триллиона рублей против 935 миллиардов в 2005 году. Потребительское кредитование населения выросло в 2 раза. Общая задолженность белорусов по банковским кредитам к концу прошлого года составила 2,4 триллиона рублей. 

Что же касается повышения с 1 февраля этого года ставки рефинансирования на 1 %, то глава Нацбанка пояснил: «Эта мера должна повысить доходность сбережений в национальной валюте и стимулировать рост вкладов населения и предприятий в белорусских банках». 

В конце декабря 2006-го и начале января 2007 года наметилось некоторое замедление темпов роста сбережений населения, но к настоящему моменту ситуация стабилизировалась. 

В числе приоритетных направлений развития национальной банковской системы в этом году — стабильность национальной валюты, обеспечение экономики страны кредитными ресурсами, надежная работа платежной системы. От этого зависит обеспечение высокого экономического роста в стране, который в свою очередь является источником повышения благосостояния населения. Согласно прогнозу основных монетарных показателей, в 2007 году индекс потребительских цен будет в пределах 106—108 %, ставка рефинансирования должна снизиться до 7—9 %, а выдача инвестиционных кредитов увеличится на 22 % и составит более 3,9 миллиарда рублей. 

Александр БЕНЬКО

------------------------------

Новым  составом  работать... по-старому:  качественно  и  ответственно

Итоги выполнения Генерального соглашения между правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзами на 2006—2008 годы за минувший год были подведены на очередном заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам. 

Включенные в соглашение обязательства выполнены каждой из сторон в полном объеме. Особое внимание партнеры уделили обсуждению проблемных моментов во взаимодействии представителей нанимателя и профсоюзов в организациях и на предприятиях. В частности, председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик заметил, что не везде и не всегда заработная плата работникам выдается в срок, а иногда ее размер даже ниже минимальной (особенно этим грешат сельскохозяйственные организации). 

На контроле обязательное страхование на производстве от несчастных случаев. Так, совместная работа Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты и Технической инспекции ФПБ за минувший год выявила двадцать шесть несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях. Все инциденты были оформлены как непроизводственные.            

Благодаря совместным усилиям трех сторон удалось добиться позитивных изменений на рынке труда. Как следствие, уровень безработицы за минувший год по сравнению с 2005-м значительно сократился. На 17,6 процента возросла реальная заработная плата, а вот уровень производительности труда по народному хозяйству увеличился только на 8,2 процента. Поэтому в 2007 году каждый работник должен приложить максимум усилий для того, чтобы этот показатель повысился. 

Принятые сторонами меры в целом обеспечили экономический рост, стабильность в финансовой сфере и на валютном рынке. Размер пенсий и стипендий повышался за год не один раз, дважды возрастала тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета. Для безработных и имеющих низкий доход действовала комплексная система социальной защиты. Повысился размер минимальной заработной платы. С 1 января 2007 года она должна составлять 179 тысяч рублей, или 108 процентов от бюджета прожиточного минимума. Контролировался рост цен на коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, потребительские товары и услуги. Объемы строительства были сохранены на уровне 2005 года. Стороны подчеркнули, что все положительные тенденции будут и впредь сохранены, а негативные моменты должны быть учтены и исправлены. 

В минувшем году истек срок полномочий председателя Национального совета по трудовым и социальным вопросам, поэтому было принято решение о новом  назначении — совет возглавил первый  заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. 

Инна ЮРЧИК, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter