Информация о новых указах, постановлениях и другое

Глава государства Александр Лукашенко назначил Лидию Ермошину председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов

В  соответствии  с  Конституцией

Глава государства Александр Лукашенко в соответствии с Конституцией назначил Лидию Ермошину председателем Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов с последующим согласованием ее назначения с Советом Республики Национального собрания. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Президента. 

Помимо Лидии Ермошиной, членами Центризбиркома назначены Надежда Киселева, Марина Козлович, Николай Лозовик, Валерий Мицкевич и Владимир Холод. 

Соответствующие указы 26 декабря подписал Президент Беларуси. 

Справка БЕЛТА. Центральная комиссия по выборам и проведению республиканских референдумов действует на постоянной основе, срок полномочий — 5 лет. Центризбирком состоит из 12 членов, на профессиональной основе работают председатель и секретарь комиссии. Состав Центральной комиссии формируют Президент Беларуси и Совет Республики Национального собрания на паритетной основе (по 6 членов комиссии) из кандидатур, рекомендованных президиумами областных, Минского городского Советов депутатов и соответствующими исполнительными комитетами. 

------------------------------

Кадровые  вопросы

Президент Республики Беларусь 26 декабря рассмотрел ряд кадровых вопросов. Глава государства назначил: 

Саврицкую Раису Петровну — заместителем председателя Комитета государственного контроля 

Барановского Сергея Константиновича — заместителем председателя Комитета государственного контроля — директором Департамента финансовых расследований 

Бинецкого Александра Евгеньевича — заместителем председателя Национальной государственной телерадиокомпании 

Паферова Олега Сергеевича — заместителем председателя Государственного военно-промышленного комитета 

Президент дал согласие на назначение: 

Прокопенко Игоря Николаевича — председателем Комитета государственного контроля Витебской области 

Цыдика Владислава Станиславовича — председателем Комитета государственного контроля Минской области 

Заметалина Владимира Петровича — генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Национальная киностудия «Беларусьфильм» 

Мальца Владимира Михайловича — заместителем министра архитектуры и строительства 

Щеткиной Марианны Акиндиновны — заместителем министра труда и социальной защиты 

Амарина Владимира Викторовича — заместителем министра финансов 

Билейчика Александра Владимировича — заместителем министра юстиции 

Щербо Ивана Ивановича — заместителем министра транспорта и коммуникаций 

Стромука Валерия Владимировича — заместителем начальника Белорусской железной дороги 

Апанасюка Леонида Николаевича — председателем Жлобинского райисполкома 

Гомолко Виктора Степановича — председателем Лельчицкого райисполкома 

Бонохова Дмитрия Михайловича — председателем Бобруйского горисполкома 

Хмарука Сергея Константиновича — прокурором Брестской области 

Ляхова Александра Андреевича — генеральным директором производственного объединения — генеральным директором республиканского унитарного предприятия «Производственное объединение «Белоруснефть» 

Президент подчеркнул, что в канун Нового года в Беларуси завершается формирование кадрового состава органов власти, прежде всего, в части должностных лиц высокого уровня. 

По словам главы государства, с 1 января в республике предстоит значительно активизировать работу по повышению эффективности управления народным хозяйством страны. 

Беларусь уже добилась определенных результатов, отметил Президент. 

«Чем больше мы будем иметь успехов, тем больше нас будут поддавливать, притом с разных сторон. В этих условиях самое главное — уметь жить по средствам и экономить, особенно энергоресурсы. Прежде всего, в реальном секторе экономики», — сказал Александр Лукашенко. 

Спрос с каждого за вверенный участок работы и наличие реального результата будет очень серьезным, подчеркнул Президент. 

 Александр Лукашенко указал руководству Комитета госконтроля на необходимость жестко контролировать исполнение законодательства по использованию государственного имущества, земель и лесных угодий. 

------------------------------

Внесены  изменения  в  декрет

Глава государства Александр Лукашенко 26 декабря подписал Декрет № 20 «О внесении дополнений и изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 9 сентября 2005 г. № 11». 

Новым документом изменяются отдельные положения Декрета от 9 сентября 2005 г. № 11 «О совершенствовании государственного регулирования производства, оборота и рекламы алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» с учетом практики его применения. 

Декрет разрешает индивидуальным предпринимателям осуществлять розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией (парфюмерно-косметической и товарами бытовой химии), расфасованной в потребительскую тару (упаковку) емкостью не более 1 литра (массой не более 1 килограмма), и импорт этой продукции. При этом до 1 апреля 2007 г. индивидуальные предприниматели смогут осуществлять бесперебойно розничную торговлю указанной продукцией по ранее полученным лицензиям и в этот переходный период получить новые специальные разрешения (лицензии) с учетом установленных Декретом № 11 требований.  

Юридическим лицам предоставлено право осуществлять розничную торговлю непищевой спиртосодержащей продукцией и (или) парфюмерно-косметическими средствами в потребительской таре (упаковке) по ранее выданным специальным разрешениям (лицензиям) до окончания срока их действия без внесения в них изменений в части составляющей лицензируемый вид деятельности. 

Декрет запрещает поставку и переработку на давальческих условиях сырья для производства непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта. 

Относя пиво солодовое с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов к алкогольным напиткам, декрет не распространяет на производство и оборот данного пива обязательные требования, установленные в отношении алкогольных напитков, по обязательному сопровождению при ввозе (вывозе) на таможенную территорию Республики Беларусь, маркировке контрольными знаками сопроводительных документов при импорте, квотированию импорта,  декларированию объемов производства и оборота, маркировке акцизными марками, лицензированию производства и оборота, государственной регистрации основного технологического оборудования, его оснащению приборами учета и средствами контроля. 

Право аннулировать специальные разрешения (лицензии) на производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта при нарушении лицензиатами установленного порядка учета указанных продукции и спирта при их производстве, повлекшем неуплату, неполную уплату налоговых платежей, предоставлено налоговым, а не лицензирующим органам. 

Правительством по согласованию с Президентом Республики Беларусь будет определен перечень непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта, подлежащих обязательному сопровождению подразделениями Департамента охраны Министерства внутренних дел. 

Разрешена оптовая продажа пищевого этилового спирта организациям для использования на племенные цели в животноводстве. 

Уменьшен размер административных штрафов с 4000–5000 до 450–500 базовых величин за торговлю алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукцией, непищевым этиловым спиртом, осуществляемую без наличия документов и (или) маркировки, подтверждающей соответствие продукции техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации. 

Увеличен  до трех лет срок для наложения административного взыскания  по сравнению с двухмесячным сроком, установленным Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, для применения мер ответственности за правонарушения, которые могут быть установлены во время плановых проверок субъектов предпринимательской деятельности, проводимых зачастую по истечении сроков, установленных названным кодексом для привлечения к административной ответственности. 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

------------------------------

Государство для народа

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 27 декабря подписал Директиву № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата». 

Девиз нынешней пятилетки – построение государства для народа. Ключевым направлением в решении этой задачи является дальнейшая дебюрократизация деятельности государственных органов и иных государственных организаций. 

Дебюрократизация включает две составляющие. 

Первая – совершенствование работы гос­органов с населением. 

В данной сфере главой государства уже принят целый ряд решений, в частности, Декрет Президента Республики Беларусь от 14 января 2005 г. № 2 ”О совершенствовании работы с населением“, указы Президента Республики Беларусь от 12 мая 2005 г. № 220 ”О некоторых мерах по упрощению порядка совершения нотариальных действий“, от 13 сентября 2005 г. № 432 ”О некоторых мерах по совершенствованию работы с гражданами в государственных органах, иных государственных организациях“, от 16 марта 2006 г. № 152 ”Об утверждении перечня административных процедур, выполняемых государственными органами и иными государственными организациями по обращениям граждан за выдачей справок или других документов“. Президентом Республики Беларусь даны всеобъемлющие поручения по оптимизации деятельности государственных органов с населением. 

Таким образом, на сегодняшний день существует комплексное правовое регулирование по указанному направлению дебюрократизации, предусматривающее как юридические, так и организационно-распорядительные меры. Задача в том, чтобы надлежащим образом выполнять то, что регламентировано, обеспечить практическую реализацию принятых актов, наладить эффективный механизм их применения. 

Вторая составляющая – оптимизация внутренней деятельности госорганов, порядка взаимодействия между ними, дебюрократизация самого госаппарата, сокращение переписки и отчетности. 

К сожалению, нередко сотрудники госорганов значительный объем своего рабочего времени вынуждены затрачивать на подготовку и составление различного рода отчетов и справок, иногда даже дублирующих друг друга. 

Все это в конечном итоге оказывает негативное влияние на выполнение работниками госорганов своих основных функций. 

Требуют дальнейшего совершенствования формы, методы и стиль работы госаппарата. В некоторых госорганах по-прежнему не установлен удобный для населения режим работы, что затрудняет возможность гражданина попасть на прием к чиновнику; для решения элементарных житейских вопросов человеку приходится длительное время ожидать своей очереди; имеют место отдельные проявления формализма, нетактичного поведения и неуважения к людям. 

Такое положение дел недопустимо. 

Для устранения указанных негативных явлений Президентом Республики Беларусь издана Директива № 2, направленная на дальнейшую дебюрократизацию государственного аппарата. 

В Директиве закреплены только те подходы, которые в настоящее время являются актуальными, особо необходимыми и первоочередными. Основной акцент сделан на то, чтобы максимально обеспечить интересы граждан при их обращении в госорганы. 

Следует отметить, что за всю историю суверенной Беларуси это вторая директива Президента страны. Директива № 1, изданная 11 марта 2004 г., была направлена на укрепление общественной безопасности и дисциплины. 

Подписание Директивы № 2 наглядно подтверждает то большое значение, которое придается дебюрократизации. Задача по недопущению проявлений формализма, волокиты, предвзятости, равнодушия в отношении граждан рассматривается как неотъемлемая часть обеспечения национальной безопасности. Потому что создание всесторонне комфортных условий для жизнедеятельности людей – это и есть построение государства для народа, есть высшая цель нашего государства. 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter