Информация о новых указах, постановлениях и другое

Рабочий день со вторника 2 января 2007 года перенесен на субботу 30 декабря 2006 г.

О  переносе  рабочего дня  в  январе  2007  года 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2006 года № 1677, г. Минск 

Совет Министров Республики Беларусь постановляет

1. Перенести рабочий день со вторника 2 января 2007 года на субботу 30 декабря 2006 г. 

2. Предоставить право организациям с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочего дня, установленный пунктом 1 настоящего постановления, в ином порядке в соответствии с законодательством. 

Премьер-министр Республики Беларусь С. Сидорский

--------------------------------

Независимо  от  формы собственности

Будущий   закон   закрепит   обязанности   в   области охраны   труда   всех   субъектов   взаимоотношений 

Практически без замечаний Президиум Совета Министров Республики Беларусь одобрил законопроект «Об охране труда», представленный Министерством труда и социальной защиты. Заседание, на котором был озвучен новый документ, прошло вчера под председательством премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского.

— Люди работают не только на государственных предприятиях, но и трудятся в частном секторе, — напомнил премьер-министр. — А учтено ли это в законопроекте? 

Представляющий новый закон министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик заверил, что документ применим к предприятиям и должностным лицам, представляющим все формы собственности. 

— Действующее законодательство и Трудовой кодекс РБ устанавливают в основном обязанности нанимателя и работника по охране труда, — сказал Владимир Потупчик. — Однако оно не содержит норм, обеспечивающих организацию охраны труда на всех уровнях государственного управления. Необходимо законодательно закрепить обязанности в области охраны труда всех субъектов взаимоотношений, включая юридических и физических лиц, предоставляющих работу гражданам по гражданско-правовым договорам. 

Несовершенство механизма правового регулирования отношений в сфере охраны труда по всей «вертикали» управления приводит к нарушениям требований безопасности. Ежегодно только государственные инспекторы труда выявляют около 300 тысяч таких нарушений. 

— Несмотря на тенденцию сокращения числа несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, значительными остаются социально-экономические потери от них, — считает Владимир Потупчик. – В 2005 году из-за травматизма на производстве потеряно почти 156 тысяч человеко-дней. Выплаты Белгосстраха составили около 80 миллиардов рублей. В результате ЧП ежегодно погибают около 200 человек, многие работники тяжело травмируются. 

При разработке закона учитывалось не только действующее национальное законодательство, но и зарубежный опыт правового регулирования общественных отношений в области охраны труда. 

Впервые в законопроект введены понятия «работающий» и «работодатель». Установление законодательных норм значительно расширило круг лиц, имеющих гарантии права на охрану труда и их социальную защищенность в этой сфере. 

Кстати

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, за 11 месяцев 2006 года выявлено и пресечено 283,5 тысячи нарушений законодательства о труде, приостанавливалась либо запрещалась работа 67 цехов, 743 производственных участков и 18,9 тысячи станков, машин и другого оборудования, эксплуатация которых создавала реальную угрозу жизни и здоровью работников.

За нарушения законодательства о труде и охране труда привлечено к административной ответственности с применением санкций в виде штрафа 9805 должностных лиц, с них взыскано 453,4 миллиона рублей, к 7032 нанимателям применены санкции в виде штрафа на сумму 2055,6 миллиона рублей.

Рост числа несчастных случаев с тяжелым исходом отмечается в организациях Министерства промышленности — 67, Министерства транспорта и коммуникаций — 46, Министерства сельского хозяйства и продовольствия — 37, Министерства энергетики — 20, Министерства связи и информатизации — 8, концернов «Беллесбумпром» — 27, «Белгоспищепром» — 9, Национальной академии наук — 8, коммунальной и частной форм собственности Гомельской области — 34 и Минска — 74.

В организациях республики произошло 39 групповых несчастных случаев, в результате которых пострадали 103 работника, из них 15 — погибли, 54 — тяжело травмированы.

Основными причинами производственного травматизма с тяжелыми последствиями стали: нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, личная неосторожность при отсутствии опасных производственных факторов, эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования, оснастки, инструмента, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест.

Согласно материалам специальных расследований в состоянии алкогольного опьянения находились 28,4 процента получивших травмы со смертельным исходом и 12 процентов получивших травмы с тяжелым исходом.

Вячеслав БЕЛУГА, "Р"

----------------------------------

Убедить   и   остаться

Избирательная кампания по выборам депутатов местных Советов депутатов 25-го созыва на Гомельщине вступила в определяющую стадию – агитационную. Во всех 4338 округах завершена проверка документов, предоставленных кандидатами. По итогам заседаний избирательных комиссий различных уровней, рассмотревших вопросы регистрации, в этом праве было отказано 120 претендентам, подавшим заявления. В том числе в областной Совет    31, в районные – 34, в городские областного подчинения (Мозырь, Гомель)    32, сельские и поселковые – 23. Основная причина отказов в регистрации – неправильное оформление подписных листов, неполное или искаженное представление в комиссии сведений о доходах и имуществе претендентов на депутатские мандаты. 

Как подчеркнул в разговоре с корреспондентом  «Р» заместитель председателя областной избирательной комиссии по выборам депутатов местных Советов Александр Усов, такие решения комиссий нельзя считать неправомерными: желающие избираться на серьезную депутатскую работу должны проявлять исключительную серьезность в подобных процедурных вопросах. Вместе с тем, по его словам, в области наблюдалось как некоторое общее снижение активности в сравнении с минувшей избирательной кампанией, так и уменьшение выдвижения кандидатов от политических партий и действующих в регионе их организационных структур. Таким путем на Гомельщине выдвинуто всего 26 претендентов на депутатские мандаты, которые представляют Коммунистическую, Либерально-демократическую и Объединенно-гражданскую партии. По данным заместителя председателя областной избирательной комиссии, свидетельства кандидатов в депутаты и право начинать предвыборную агитацию  в области получил 4481 человек, 48 процентов из них составляют женщины, 11 – молодежь до 30 лет, 52 процента – ныне действующие депутаты Советов различных уровней.  Один из зарегистрированных в Светлогорском районе кандидатов в депутаты является гражданином Российской Федерации, что не противоречит избирательному законодательству нашей республики. Александр Усов не исключает, что приведенные данные в результате письменных апелляций незарегистрированных граждан в вышестоящие избирательные комиссии  и обжалований решений комиссий в судебном порядке могут незначительно измениться. 

Николай ЖДАНОВИЧ, «Р» 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter