Информация о новых указах, постановлениях и другое

Визит китайской делегации 20—21 августа в нашу страну служит ярким примером расширения сотрудничества между Беларусью и Китайской Народной Республикой

Дружественный  визит

Руководство Беларуси высоко оценивает роль Компартии в истории Китайской Народной Республики. Визит китайской делегации 20—21 августа в нашу страну служит ярким примером расширения сотрудничества между Беларусью и Китайской Народной Республикой, между ЦК КПК и Администрацией Президента Республики Беларусь. Это отметил начальник главного управления кадровой политики Администрации Президента Беларуси Владимир Синяков во время встречи с делегацией Центрального Комитета Компартии Китая. 

Китайскую делегацию возглавляет заместитель начальника организационного управления Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Ли Чжиюн. С белорусской стороны участие в переговорах принимают начальник управления внешней политики Администрации Президента Максим Рыженков, первый заместитель начальника главного управления кадровой политики Администрации Президента Валерий Михеев, первый проректор Академии управления при Президенте Виктор Кривцов и другие. 

Прежде чем начать разговор о кадровой работе в современных условиях в Беларуси, Владимир Синяков подчеркнул, что «в стране сформирована сильная исполнительная «вертикаль», способная решать сложные социально-политические и экономические задачи». Притом решать прежде всего в интересах народа и государства. По мнению Владимира Синякова, этому в немалой степени способствовали правильно осуществленные подходы к кадровым вопросам в 90-е годы. 

Переговоры с китайской делегацией прошли в Академии управления при Президенте Беларуси, которая тесно сотрудничает с коллегами из КНР. История их взаимодействия начала отсчет в 1992 году. В 2002 году Академия управления подписала договор о сотрудничестве с Национальной школой управления Китая. 

*** 

Широкий спектр вопросов двустороннего белорусско-китайского сотрудничества, государственной кадровой политики обсужден сегодня во время встречи заместителя главы Администрации Президента Беларуси Александра Попкова с заместителем начальника организационного управления Центрального комитета Коммунистической партии Китая Ли Чжиюном. Переговоры прошли во Дворце Республики. С белорусской стороны участие в них приняли также помощник Президента Беларуси Валентин Рыбаков, заместитель министра иностранных дел Виктор Гайсенок, начальник управления Азии и Африки МИДа Анатолий Степусь. 

Визит китайской делегации послужит укреплению существующих взаимовыгодных связей между Администрацией Президента Беларуси и Центральным комитетом Коммунистической партии Китая, сказал Александр Попков, открывая сегодняшнюю встречу. Он подчеркнул важность уже состоявшихся сегодня переговоров белорусских и китайских коллег по тематике кадровой политики. 

Александр Попков отметил, что Беларусь имеет высокий уровень политической и экономической стабильности, осуществляет последовательную внешнюю политику и реализует собственную модель социально-экономического развития с учетом своих исторических, экономических и социально-политических особенностей. По мнению заместителя главы Администрации Президента Беларуси, «достигнутый уровень политической стабильности, а также сравнительно высокие темпы экономического роста свидетельствуют об успешности данной модели». 

Как отметил Александр Попков, нынешний визит в Беларусь делегации ЦК КПК свидетельствует о расширении двусторонних белорусско-китайских контактов, в том числе и между Администрацией Президента и Центральным комитетом Компартии КНР. 

Алина ГРИШКЕВИЧ, БЕЛТА

----------------------------

В  помощь  селу

Правительство Беларуси утвердило Государственную комплексную целевую научно-техническую программу «Развитие села
на 2006—2010 годы». Это решение содержится в постановлении Совета Министров № 997.
 

Как сообщила корреспонденту БЕЛТА ученый секретарь аграрного отделения Национальной академии наук Беларуси Светлана Касьянчик, ГКЦНТП является научным обеспечением госпрограммы возрождения и развития села на 2005—2010 годы, а также государственных программ развития плодоводства, овощеводства, картофелеводства, льноводства, производства ветеринарных препаратов и инструментов, по племенному делу в животноводстве, сохранению и использованию мелиорированных земель. 

Основные цели программы — создать приоритетные инновационные производства и технологии, а также развить действующие производства с применением научно-инновационных подходов. 

В частности, в области растениеводства планируется вывести новые сорта сельскохозяйственных культур, ориентированных на стабильно высокий урожай. Также предполагается создать технологии мониторинга почвенного покрова для использования его результатов при разработке сельскохозяйственных, мелиоративных, природоохранных и других мероприятий. Намечено разработать технологии производства биопрепаратов для защиты овощных и плодовых культур от вредителей. 

В сфере переработки сельскохозяйственной продукции будут разработаны и освоены технологии обогащения продуктов питания полезными веществами, за счет внедрения инноваций сокращены энергозатраты на производство и уменьшена себестоимость товаров. 

Также в ходе реализации программы предполагается разработать новые машины и оборудование, массовое использование которых позволит снизить энергоемкость производства сельскохозяйственной продукции. 

Для нужд животноводства будут вестись разработки, цель которых — обеспечить рост надоев молока и объемов производства мяса, а также организовать в Беларуси собственное производство ветеринарных препаратов, чтобы на 70 % покрыть потребность в них. 

Программа предусматривает разработку системы организационно-экономических методов и механизмов укрепления национальной продовольственной безопасности, направленной на повышение обеспеченности страны продуктами за счет собственного производства не менее 85% от общей потребности, улучшение качества сырья и конечной продукции на 15—20%. 

Собеседница резюмировала, что освоение результатов программы обеспечит увеличение совокупного объема валовой продукции сельскохозяйственного производства в 1,4 раза и позволит выйти на объемы производства: зерна — 8,4 млн.т, сахарной свеклы — 3,6 млн.т, картофеля — 9 млн.т в год. Производство молока будет обеспечено на уровне 6,4 млн.т, мяса — 1,3 млн.т. 

Создание конкурентоспособных технологий на основе современных комплексов машин, реализация потенциала новых сортов растений и пород животных, использование организационно-экономических механизмов повышения эффективности АПК обеспечат рост производительности труда не менее чем в полтора раза, снижение затрат материальных и энергетических ресурсов на 20—25%.По прогнозам ученых, средства, затраченные на реализацию программы, окупятся за три года. 

Ирина Борисенко

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter