Информация о новых указах, постановлениях и другое

Если в 2004 году было привлечено 1517,4 миллиона  долларов США иностранных инвестиций, то в 2005-м эта сумма выросла на 298,8 миллиона и превысила 1,8 миллиарда долларов

Капитал  ищет  выгоду

Стабильные макроэкономические условия позволяют успешно привлекать инвестиции в отечественную экономику, в том числе и иностранные. Если в 2004 году было привлечено 1517,4 миллиона  долларов США иностранных инвестиций, то в 2005-м эта сумма выросла на 298,8 миллиона и превысила 1,8 миллиарда долларов.  

Как отмечает министр экономики Республики Беларусь Николай Зайченко, сегодня страна уже не стремится к  механическому, валовому притоку иностранных инвестиций, а работает на  установление долгосрочного многовекторного сотрудничества со стратегическими инвесторами. По словам министра, экономика заинтересована главным образом в привлечении крупных инвесторов, которые приводят с собой новые и высокие технологии. В свою очередь иностранные инвесторы также рассматривают Беларусь как надежного партнера для совместной работы. 

Значимым инвестиционным проектом стало  успешное завершение первого этапа модернизации производства на СЗАО «Пивоваренная компания «Сябар» (США). Пивзавод «Оливария» в прошлом году реализовал крупный проект по привлечению прямых иностранных инвестиций Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который стал владельцем 30 процентов акций белорусского предприятия в результате увеличения уставного фонда общества. Совместно с российской нефтегазовой компанией «Славнефть» на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе построен комплекс глубокой переработки нефти. Чуть ранее с помощью кредитов Чешского экспортного банка, предоставленных под гарантию правительства, успешно завершились реконструкция и техническое перевооружение ПО «БелАЗ». 

С участием зарубежного капитала планируется реализация значимых для экономики страны инвестиционных проектов в акционерных обществах  «Полимир», «Гродно Азот», «Могилевхимволокно». 

В энергетической сфере  наиболее значимые иностранные инвестиции будут привлечены на реконструкцию Минской ТЭЦ-2; в строительной – на организацию производства облицовочного кирпича, а также инфраструктуры культурно-спортивного комплекса «Минск-Арена» и спортивно-оздоровительного комплекса в на базе столичного  стадиона «Трактор». 

--------------------------------

Текстиль — всему  голова

Текстильная отрасль — ведущая в легкой промышленности, поскольку она сырьевая база для швейных, трикотажных и обувных предприятий.  На ее долю приходится более трети объема производства отечественного лег­прома.  

Первоначальный этап масштабной модернизации и технического перевооружения отрасли потребует более  60 миллионов долларов США. 

По словам  генерального директора ОАО «Оршанский льнокомбинат» Валерия Шаткова, ситуация осложняется тем, что из-за отсутствия в республике и странах СНГ современного машиностроения для легкой промышленности технологическое оборудование приходится закупать в странах дальнего зарубежья. 

Оршанский льнокомбинат – один из крупнейших в Европе производителей льняных тканей бытового и производственного назначения, а также изделий из них. Ежемесячный выпуск бытовых тканей здесь составляет около 2 миллионов квадратных метров,  технических — 220—250 тысяч метров. Это и единственное предприятие в республике, работающее только на отечественном сырье – льноволокне. 

В ближайшие пять лет на комбинате будут установлены принципиально новые производственные линии,  которые позволят предприятию выйти на качественно  новый уровень работы,  создать совершенно новые для Беларуси прогрессивные технологии заключительной отделки тканей. Это, в частности,  нанесение печатного рисунка на постельное и столовое белье, антибактериальная и огнестойкая пропитка, водо-, масло- и грязеотталкивающее покрытие. 

К 2010 году на Оршанском льнокомбинате планируют увеличить общий объем производства на треть — до 45,2 миллиона квадратных метров тканей. Четверть из этого прироста будет обеспечена за счет увеличения выпуска льняных тканей бытового назначения, производство которых  через пять лет составит 37,7 миллиона квадратных метров, при этом  уровень использования производственных мощностей достигнет 98,2 процента.  До 1,2 миллиона погонных метров возрастет и выпуск тканей производственно-технического назначения. Это выработанная из короткого волокна  мешочная и упаковочная ткань, а также новый вид продукции — брезент с водоупорной и огнестойкой пропиткой. 

В ближайшие пять лет приоритеты будут отданы тканям с максимальной степенью отделки и обработки. 

--------------------------------

Миллиард  долларов от  Минсельхозпрода

До  одного миллиарда долларов оцениваются экспортные возможности организаций Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. 

Подтверждают это как расчеты специалистов, так и динамика роста экспорта сельхозпродукции.  

Если в 2002 году предприятиями Минсельхозпрода было экспортировано товаров на 234 миллиона долларов США, то в 2003-м уже на 355, в 2004-м – на 565, в 2005-м – на 730 миллионов. В нынешнем году предприятия Минсельхозпрода планируют  увеличить объем экспорта  еще на 10 процентов, взяв планку до 800 миллионов долларов США. Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Русак убежден,  что довести эту цифру до круглого миллиарда аграрному сектору страны по силам. 

Основным торговым партнером среди стран СНГ по-прежнему останется Российская Федерация, куда сейчас поставляется более 87 процентов  всей экспортной продукции – в основном это мясомолочные изделия. Но если ранее белорусский АПК продавал их больше в качестве сырья, то  уже в текущем году значительно увеличится  реализация готовых продуктов – колбас, копченостей, мясных полуфабрикатов,  молочных и мясных консервов, твердых и полутвердых сыров, творожных изделий. 

Среди государств дальнего зарубежья,  куда экспортные поставки белорусской сельхозпродукции составляют 11 процентов, — Польша, Германия, Франция, Литва, Нидерланды, Италия. В эти и другие  страны Евросоюза также отгружаются белорусский лен, сухое молоко, казеин, кожевенное сырье. Предприятия Минсельхозпрода планируют увеличить долю экспорта в европейские страны в три раза — до 33 процентов. Для этого активно внедряется  международная система управления качеством и безопасностью  пищевых продуктов на основе принципов НАССР. На 1 января 2006 года такие документы имели 22 предприятия Минсельхозпрода. Еще четыре известных отечественных производителя – ОАО «Савушкин продукт», Брестский и Гродненский мясокомбинаты,  СП «Санта Бремор» – подали заявки в Еврокомиссию на  аттестацию продукции по европейским стандартам. 

Николай ФЕДОРЧУК

--------------------------------

«БелКА»  выходит  на  орбиту

Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Казахстан. Центральный пункт программы пребывания главы государства — участие в церемонии запуска первого белорусского искусственного спутника Земли «БелКА». 

Александр Лукашенко ознакомился с деятельностью космодрома Байконур, осмотрел место подготовки космического аппарата «БелКА», комплекс предстартовой подготовки космонавтов, стартовый комплекс ракеты-носителя «Протон», «Гагаринский старт». Президенту также было предложено осмотреть шахтную пусковую установку с ракетой РС-20 и космическим аппаратом «БелКА». 

Александр Лукашенко встретился с руководством Федерального космического агентства России. 

26 июля в 22 часа 43 минуты по минскому времени с космодрома Байконур планируется произвести пуск конверсионной ракеты-носителя «Днепр», которая должна вывести на орбиту первый космический аппарат Республики Беларусь «БелКА». 

По решению Президента Беларуси Александра Лукашенко была создана группа, которая в краткие сроки осуществила подготовку проекта белорусского космического спутника. 

В качестве основного партнера для создания первого белорусского космического аппарата была выбрана РКК «Энергия», на платформе «Виктория» которой построен спутник. Целевую аппаратуру для спутника изготовили белорусские предприятия — «Пеленг» (оптическая система наблюдения), Институт кибернетики (обработка данных ДЗЗ), ряд других коллективов. 

Помимо решения основных задач спутник позволит выполнять научные и прикладные исследования в области дистанционного зондирования Земли и состояния атмосферы. 

Информация, полученная со спутника, будет использоваться в сельском, лесном, водном хозяйствах, для предупреждения и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, охраны и использования природных ресурсов, в градостроительстве. Учитывая исключительную ценность информации, которую будет передавать космический аппарат, он должен окупиться уже через полгода. 

Спутник выводится на солнечно-синхронную орбиту высотой 510 километров. Для выведения космического аппарата на орбиту выбрана ракета-носитель «Днепр». Этот носитель создан на базе бое­вой межконтинентальной баллистической ракеты РС-20, обладающей уникальными характеристиками. Надежность ракеты подтверждена более чем 160 испытательными пусками баллистической ракеты и шестью космическими. В варианте космического носителя «Днепр» эксплуатируется с 1999 года. Ракета имеет стартовую массу около 250 т, длину 34,3 м, диаметр 3 м и способна вывести на орбиту высотой 300—900 км космический аппарат или группу спутников различного назначения стартовой массой до 3,7 т. 

Первый в мире космодром Байконур основан 2 июня 1955 года как полигон Министерства обороны СССР, предназначенный для испытаний межконтинентальной ракеты Р-7. 15 мая 1957 года с площадки №1 космодрома был произведен первый запуск этой ракеты. Отсюда же 4 октября 1957 года стартовал первый спутник. 

Марта Астрейко, БЕЛТА

--------------------------------

Поздравления  Президента

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Председателя Государственного совета и Совета Министров Республики Кубы Фиделя Кастро с Днем национального восстания. 

В поздравлении, в частности, говорится, что Беларусь высоко ценит открытый характер диалога с Кубой, с удовлетворением отмечает готовность к расширению с ней взаимовыгодного всестороннего сотрудничества и углублению межгосударственных контактов. 

Александр Лукашенко выразил уверенность, что двусторонние отношения, основанные на принципах доверия и взаимного уважения, будут содействовать повышению благосостояния наших народов. 

*  * 

Глава белорусского государства Александр Лукашенко поздравил Президента Мальдивской Республики Момуна Абдула Гайюма с национальным праздником – Днем независимости. 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

--------------------------------

Укрепляя  дружбу и  сотрудничество

25 июля в ходе визита в Индию парламентская делегация Беларуси во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Геннадием Новицким встретилась с Президентом этой страны Абдулом Каламом. Как сообщили в БЕЛТА, стороны обсудили состояние экономического и научно-технического сотрудничества. Индийский лидер отметил важность развития связей между представителями научных кругов и предложил активизировать обмен делегациями молодых ученых Беларуси и Индии. 

Следующая встреча делегации состоялась с представителями группы дружбы с Беларусью в парламенте Индии. В ходе ее законодатели рассмотрели перспективы двустороннего межпарламентского взаимодействия и высказались за необходимость его дальнейшего развития. Члены белорусской парламентской делегации также провели встречу с представителями деловых кругов Индии, входящими в ассоциации индийских торгово-промышленных палат. Выступая перед собравшимися, Геннадий Новицкий рассказал о перспективах двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества наших стран. 

--------------------------------

Белорусский  калий — в  Китай  и  Европу

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко сообщил, что после 9-месячного перерыва достигнуто соглашение о подписании меморандума между Белорусской калийной компанией и основными китайскими компаниями—импортерами белорусских калийных удобрений. Принципиальный для обеих сторон вопрос нашел успешное разрешение благодаря взаимоприемлемому компромиссу. Ежемесячные поставки калийных удобрений в пределах полумиллиона тонн возобновятся уже в августе – 300 тыс. тонн со стороны «Беларуськалия» и 200 — «Уралкалия». Белорусская калийная компания ныне представляет также торговые интересы и российского производителя. До конца года китайским потребителям будет поставлено 1 млн. 700 тысяч тонн калийных удобрений. 

В контексте успешных белорусско-китайских договоренностей следует рассматривать и еще одно соглашение на поставку калия, подписанное со странами Европейского союза. Данная договоренность закрепляет квоту на годовую поставку в страны Евросоюза 700 тысяч тонн удобрений. Особенность нынешнего соглашения еще и в том, что поставки белорусской продукции теперь будут осуществляться не только в страны бывшего восточного блока, но и во все 25 стран ЕС. 

Юрий БЕСТВИЦКИЙ, «Р»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter