Необходима надежная защита от киберпреступности

Информация без опасности

С КАЖДЫМ годом в быту, производстве и социальной сфере используется все больше гаджетов. Они серьезно упрощают нашу жизнь, но и делают ее более открытой для преступных посягательств. Вот почему тема, вынесенная в название состоявшейся в Минске 26‑й белорусско‑российской научно‑практической конференции «Комплексная защита информации», становится все актуальнее. В ней участвовали ведущие ученые таких крупнейших вузов, как Белорусский госуниверситет, Академия МВД Беларуси, ФРКТ МФТИ и Российский государственный гуманитарный университет, руководители ряда министерств и ведомств, предприятий и НИИ, члены Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Постоянного Комитета Союзного государства. Организаторами выступили Постоянный Комитет и Парламентское Собрание.

Алексей Кубрин: Уровень информационной безопасности в Союзном государстве не уступает зарубежному.
Фото  БЕЛТА

— Киберпреступность сегодня является угрозой мирового масштаба, — сказал корреспонденту «СОЮЗа» председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин перед началом конференции. 

И привел такие цифры: в 2020 году ущерб от вредоносных программ‑шифровальщиков составил в мире миллиард долларов. А общий ущерб от преступлений в информационной сфере оценивается в 6 триллионов долларов. 

— Это 190 тысяч долларов в секунду из‑за различных кибератак и других подобных преступлений и мошенничеств в интернете, — отметил Александр Шумилин. — В России в прошлом году ущерб составил 70 млрд рублей, а в этом, по оценкам, превысит 90 млрд. Рост киберпреступности в мире достигает минимум 50 процентов в год. В Беларуси в прошлом году пострадали 100 тысяч человек. Если за два месяца 2020‑го выявлена тысяча таких преступлений, то за первые два месяца этого года — почти четыре тысячи. Это действительно очень серьезная угроза для наших стран. 

Для противодействия киберпреступности в Беларуси уже внедрены почти две тысячи разработок и программных комплексов по защите информации. Они обнаруживают вредоносные программы, недопустимый код, блокируют его, пресекают преступные действия. Без всего этого сумма ущерба была бы гораздо большей.

— Кстати, белорусская школа защиты информации считается одной из лучших в мире с точки зрения шифрования — передачи достоверности сигнала, — подчеркнул председатель ГКНТ. — Вопросы безопасности человека и все, что с этим связано, — один из приоритетов научно‑технического развития. Разработана государственная программа «Кибербезопасность», в которой целенаправленно создаются различные системы противодействия преступным посягательствам в информационной сфере. 

Поделились своими взглядами на проблему и другие участники дискуссии. В том числе председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Олег Белоконев, заместитель Государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин. Конференция прошла в формате чисто деловой встречи, где решаются такие практические вопросы, как создание новых технологий по комплексной защите информации, государственная политика и нормативно‑правовые аспекты обеспечения информационной безопасности, актуальные вопросы подготовки кадров в Беларуси и России для этой сферы. Были рассмотрены также современные угрозы и вызовы информационной безопасности в интернете. А главной целью нынешней научно‑практической конференции стало создание условий для развития комплексной защиты информации как научно‑технического направления. 

Алексей Кубрин, в частности, отметил, что в сфере информационной безопасности Союзное государство как минимум не уступает самым развитым странам:

— Информационная безопасность — то направление, которое сейчас наиболее динамично развивается в мире. Потому что оно связано с цифровыми технологиями, самыми современными оборудованием, электронной компонентной базой и программным обеспечением. Логично, что в России и Беларуси эти составляющие также хорошо развиты, и эта тенденция будет только усиливаться. Если говорить об уровне информационной безопасности, то он в Союзном государстве как минимум не уступает зарубежному. Это касается и кибербезопасности, и вопросов безопасности самого современного оборудования и программного обеспечения, оснащения всем этим наших особо важных объектов — систем энергообеспечения, больниц и т. д. Здесь мы никогда не отставали.

Всего в ходе конференции заслушано около 60 докладов. А среди молодых ученых был организован конкурс научных выступлений. 

ДОСЬЕ «СОЮЗА»

Как отметил заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, Беларусь и Россия реализовали уже три союзные научно‑технические программы под шифром «Паритет» в области обеспечения комплексной защиты информации. Сейчас выполняется четвертая, планируется и дальше продолжить сотрудничество в таком формате. 

bibikov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter