Информационный террор оппозиции

ОДНИ журналисты несли людям правдивую информацию, призывали помочь пострадавшим и сыщикам, успокаивали население. Другие использовали свои «таланты» для нагнетания обстановки, дискредитации правоохранительных органов и власти в целом, врачей — всех тех, кто прилагал максимум усилий для того, чтобы спасти жизни людям, раскрыть варварское преступление. Кощунственные обвинения не остались без внимания Мининформа: газетам «Наша ніва» и «Народная воля» вынесено предупреждение. Корреспондент БЕЛТА беседует по этому поводу с министром информации Беларуси Олегом ПРОЛЕСКОВСКИМ.

Теракт 11 апреля, словно водораздел, разграничил белорусские СМИ.

ОДНИ журналисты несли людям правдивую информацию, призывали помочь пострадавшим и сыщикам, успокаивали население. Другие использовали свои «таланты» для нагнетания обстановки, дискредитации правоохранительных органов и власти в целом, врачей — всех тех, кто прилагал максимум усилий для того, чтобы спасти жизни людям, раскрыть варварское преступление. Кощунственные обвинения не остались без внимания Мининформа: газетам «Наша ніва» и «Народная воля» вынесено предупреждение. Корреспондент БЕЛТА беседует по этому поводу с министром информации Беларуси Олегом ПРОЛЕСКОВСКИМ.

— Олег Витольдович, с чем связано это предупреждение?

— К сожалению, посплетничать после 11 апреля захотели не только отдельные граждане, но и средства массовой информации. Газета «Наша ніва» распространила информацию о том, что пострадавшую во время взрыва девушку Марину Шубич якобы увезли в больницу с места теракта только около 23 часов 11 апреля. Авторы байки, наверное, с гордостью считали, что они «подловили» белорусское руководство: мол, пока Президент возлагал цветы на месте теракта в метро, там еще были раненые люди.

Потом, конечно, оказалось, что врачи 3-й городской клинической больницы Марину начали оперировать уже в 18.45. И эта оперативность наших медиков помогла спасти жизнь девушки, хотя ее состояние все еще остается тяжелым.

Но ничего — главное, что публикация о «бесчеловечном» Президенте и «никчемных» государственных медиках и спасателях вышла. «Сенсация» организована. «Оппозиционная» политическая миссия выполнена.

— Как вы в целом оцениваете реакцию СМИ и всего белорусского общества на произошедшее?

— На мой взгляд, трагедия не только сплотила, но и в некотором смысле разделила белорусское общество. Часть наших людей раскрылись совершенно по-новому: в новых для себя обстоятельствах угрозы жизни не растерялись, не подняли панику, оказывали помощь пострадавшим. Бесплатно подвозили своих соотечественников, работали день и ночь для спасения жизней, для расследования этого преступления, собирали пожертвования, просто переживали за людей и за страну. И таких людей было, конечно, подавляющее большинство.

Другая, значительно меньшая часть общества повела себя по-другому: люди сплетничали, сочиняли небылицы, сеяли панику, в том числе сознательно, обвиняли власть в организации теракта в Минском метро и другими способами пытались заработать очки на трагедии. Короче, отплясывали на костях. К сожалению, было и такое.

По большому счету, после теракта разделились и средства массовой информации. Однако это разделение было вовсе не по линии «частные — государственные». А по другой, более простой, линии: «порядочные — непорядочные».

Одни издания работали на стабилизацию ситуации, на помощь пострадавшим, на восстановление спокойствия в обществе. Другие множили самые невероятные догадки и больные фантазии, подкидывали людям откровенную дезинформацию.

— Что вы думаете о ситуации, сложившейся в сети Интернет? До сих пор по блогам, форумам и социальным сетям гуляет немало, мягко говоря, экзотических слухов и версий.

— Касательно оценки — как говорил Владимир Высоцкий, «я ненавижу сплетни в виде версий». Судите сами: что было с так называемым вторым взрывом? Всякие «блоггеры» и «форумчане», не разобравшись, подняли шум, через Интернет распространили этот слух (даже некоторые российские СМИ успели подхватить). В результате на обычную поломку автобуса отвлекались милиция, МЧС, спецслужбы. А главное — действительно были напуганы и запаниковали некоторые люди. Хорошо еще, что все сработали оперативно и дали одновременно опровержения и из МЧС, и из МВД.

Все та же оппозиционная газета недавно в заголовке одного из своих материалов написала про теракт 11 апреля: «Террор против собственного народа». Вот как раз такие действия безответственных сплетников от Интернета и СМИ — это самый настоящий террор против собственного народа, открытый и наглый. Кстати, самым настоящим террором против собственного народа являются и действия известных политиков, на следующий день после теракта в очередной раз потребовавших введения экономических санкций против Беларуси.

— Но ведь в сети Интернет некому выносить предупреждение? Существуют ли какие-то пути реагирования на подобные ситуации? Генпрокуратура на днях предупреждала об ответственности за распространение клеветы.

— Средства и возможности для привлечения сплетников (когда сплетни могут принести реальный вред обществу) и клеветников у нас есть в полном объеме. Собственно, они у нас и раньше были, но мы ими не пользовались или пользовались ограниченно.

Как показали события, наверное, нужно с этой практикой заканчивать и наводить хотя бы минимальный порядок в Интернете. А то некоторые товарищи, прикрывающиеся видимой анонимностью, почему-то почувствовали себя способными и уполномоченными судить о том, что — правда, а что — ложь, в том числе  опровергая официальные источники. Если у них есть свои соображения, пусть изложат свое видение и доводы непосредственно правоохранительным органам. А те уже примут необходимые решения. С безответственностью в блогах, социальных сетях и на других интернет-площадках пора заканчивать.

Александр ВАСИЛЬЕВ, БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости