В Минске эксперты обсуждали проблемы евразийской интеграции

Информационный мост

Ученые, специалисты, представители общественных организаций и СМИ разбирались, что граждане стран Евразийского экономического союза знают о нем и каким должен быть информационный мост между обществом, управленцами и СМИ. Некоторыми итогами этого разговора я решил поделиться с читателями.

Результаты социологического исследования представила сотрудник Института социологии НАН Беларуси Елена Бородачёва.


Международная конференция «Информационное сопровождение евразийской интеграции: как добиться эффективности?» прошла на площадке Республиканского общественного объединения «Белая Русь».

Направление дискуссии задал председатель РОО «Белая Русь» Геннадий Давыдько, который считает одной из главных задач СМИ аналитику и побуждение к поступкам людей, принимающих решения:

— Работа идет, ЕАЭС развивается, и все это заставляет размышлять, заставляет соотносить наши возможности с нашими мечтами. Проблем много, но для того мы и собрались, чтобы обсудить это и, возможно, предложить пути решения.

Замечу — отправной точкой для диалога стали результаты социологического исследования, представленные учеными российского Центра изучения перспектив интеграции и Институтом социологии Национальной академии наук Беларуси. В течение всего прошлого года изучались СМИ всех стран ЕАЭС: Беларуси, России, Казахстана, Кыргызстана и Армении. Предварительные выводы получились интересными. Во всех государствах позитива в прессе о ЕАЭС намного больше, чем негатива. Хотя самих публикаций, теле– и радиопередач немного. В государственных СМИ только каждое пятое сообщение общественно–политической проблематики связано с интеграционной тематикой. Причем, как правило, наряду с ЕАЭС упоминается и Союзное государство. Отрадный факт, что россияне самыми надежными союзниками считают Беларусь и Казахстан. И это напрямую связано с высокими рейтингами президентов Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева.

По ходу дискуссии возник логичный вопрос, что делать. Позицию СМИ высказал главный редактор «СБ. Беларусь сегодня» Дмитрий Жук. Нужна «дорожная карта» освещения деятельности Европейской экономической комиссии. Она предполагает наличие приоритетных тем. При этом критерий один: они должны быть близки и интересны людям. Первоисточником такой информации, к примеру, может быть сайт ЕЭК.

Аналогичное предложение высказали и эксперты «Белой Руси»:

— Сотрудничество СМИ и некоего информационного центра ЕЭК не только придаст этой работе системность, но и приблизит интеграционные проекты к людям, покажет преимущества, а главное, обозначит их возможности, — сказал заместитель председателя РОО «Белая Русь» Александр Шатько. — Наша общественная организация готова включиться в эту работу.

Готовность расширять взаимодействие с журналистским цехом подтвердила сотрудник пресс–службы Департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК Анастасия Герасимова.

Как мне представляется, парадоксальная мысль прозвучала под занавес. Ее высказала доцент МГИМО МИД России Анна Цибулина, фактически обозначив перспективные горизонты евразийской интеграции:

— Наш союз называется экономическим — ЕАЭС. Однако рано или поздно мы поймем, что эффективность сотрудничества в экономике будет выше, если в ЕАЭС появятся общие проекты в культурной и образовательной сферах. И роль СМИ в этом трудно переоценить.

Вспомнился извечный спор основоположников о базисе и надстройке. Однако тезис получил одобрение участников конференции. Согласимся?


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter