Информационную безопасность Беларуси обсудили на совещании у Президента

Важнейший элемент безопасности

Новые подходы в обеспечении информационной безопасности государства рассмотрены на совещании у Президента. Важность темы Александр Лукашенко обозначил так:

— Вести борьбу за свои принципы, поднимать имидж нашей страны — это надо. И противостоять, особенно в СМИ, тем атакам, которые предпринимаются на Беларусь, а они порой с разных сторон предпринимаются, мы должны уметь. И нам надо в этом плане определиться. Именно информационная безопасность в контексте СМИ, особенно интернета, — это основной вопрос.

Фото БЕЛТА

Именно в этом контексте Президент предложил обсудить ряд актуальных вопросов:

— Здесь у нас приличный кусок работы. Не сказал бы, что мы преуспели в этом плане. Вопрос очень серьезный.

Президент отметил, что соответствующий вопрос затрагивался и во время состоявшегося непосредственно перед совещанием телефонного разговора с Президентом России Владимиром Путиным:

— В плане предстоящей встречи определились, что мы серьезно обсудим эту проблему в контексте наших двусторонних отношений, где мы можем поработать вместе.

Александр Лукашенко подчеркнул, что информационная безопасность — это одно из серьезных направлений безопасности страны в целом:

— Должен сказать, что она сегодня — вы это как никто знаете — выдвинулась на передний план в функционировании любого государства. Скажем прямо, не дай бог, конечно: любая холодная или тем более горячая война никогда не начинается без информационного давления и противоборства. Поэтому в более масштабном, серьезном ключе мы эту проблему всесторонне проанализируем на ближайшем заседании Совета Безопасности Беларуси. Это вопрос номер один, который мы рассмотрим.

Президент подчеркнул, что при этом главная тема — эффективность:

— Эффективность у нас пока слабая, особенно в противоборстве с разного рода каналами, страницами и сайтами в интернете. Вы видите, что сегодня творится. Мы слабо противодействуем. Но специалистов, профессионалов у нас хоть отбавляй. Просто не было соответствующей организации. Это надо уметь делать.

По словам Александра Лукашенко, также назрел вопрос создания организации, которая будет оценивать рейтинги СМИ:

— Но ее надо сделать такой, чтобы ей доверяли люди и прежде всего СМИ, которые будут подлежать этой оценке.

Еще один блок вопросов на совещании касался рекламного рынка Беларуси. Президент заострил внимание:

— Надо посмотреть, как его можно защитить, если в этом есть определенная нужда. Словом, в каком направлении, в каком контексте мы будем действовать в плане рекламы в СМИ, чтобы эти деньги остались прежде всего у нас в стране, у вас — ведущих средств массовой информации.

В контексте темы создания организации, которая будет оценивать рейтинги СМИ, был обсужден вопрос построения в стране новой системы медиаизмерений. После совещания пресс–секретарь Президента Наталья Эйсмонт сообщила:

— Это важнейший элемент в реализации нашей информационной политики, от функционирования данной системы напрямую зависит в первую очередь финансовое состояние СМИ. Именно поэтому руководители средств массовой информации вынесли данный вопрос на обсуждение у Президента.

Наталья Эйсмонт уточнила, что были доложены разные варианты организации процесса: от привлечения зарубежной международно признанной исследовательской компании до организации собственного государственного измерителя.

— Выслушав все аргументы, Глава государства обозначил главный критерий — система должна работать в интересах страны — и поручил после дополнительного обсуждения в оперативные сроки внести конкретное предложение. Как планируется, документ будет внесен на рассмотрение уже в ближайшие дни, — сказала Наталья Эйсмонт.

Начальник информационно–аналитического управления Государственного секретариата Совета Безопасности доктор юридических наук Олег Макаров после совещания рассказал, что в плоскости информационной безопасности речь на мероприятии шла и о повышении качества информационно–аналитической деятельности. По словам эксперта, информационное пространство в современном мире уплотняется, имеет место противостояние на уровне смыслов:

— Конечно, в этих условиях необходимо выстраивать собственные системы безопасности, которые бы ограждали государство и граждан от воздействия деструктивной и ложной информации на всех уровнях. Как на уровне государства, так и личности, разных возрастных групп. Исходя из этого, важнейшим вопросом является анализ информационных потоков, информационного поля, для чего необходимо создание или структурирование институтов, которые бы могли выявлять и противостоять таким угрозам.

В первую очередь речь идет о выявлении и понимании того, насколько опасны те или иные информационные потоки и вбросы.

— Для этого нужно консолидировать специалистов. На совещании Глава государства принял решение создать специальную научную аналитическую структуру, которая бы могла как раз такими вопросами и заниматься: выявлять и мониторить информационные потоки, риски, те точки напряжения, на которые необходимо реагировать, которые необходимо учитывать при формировании государственной политики. И которые необходимо интерпретировать для того, чтобы понимать, что происходит во внешнем и внутреннем пространстве, — отметил Олег Макаров.

БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter