Информационно-просветительская кампания "Дом без насилия" стартовала в Беларуси

Информационно-просветительская кампания "Дом без насилия" стартовала в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси

Информационно-просветительская кампания "Дом без насилия" стартовала в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в Фонде ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси

Кампания направлена на предотвращение домашнего насилия и борьбу с его проявлениями. В реализации проекта участвуют министерства и иные государственные структуры, агентства ООН и неправительственные объединения. Первый этап носит название "Кухня без насилия" и ставит целью увеличение количества звонков на бесплатную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия (8-801-100-8-801). Его лицом стала известная актриса и телеведущая Юлия Высоцкая.

 По данным ООН, в мире около 70% женщин подвергались тем или иным видам насилия в течение своей жизни, каждая пятая женщина становится жертвой изнасилования или его попытки. В Беларуси четыре из пяти женщин сталкивались с проявлениями психологического насилия, каждая четвертая женщина страдает от физического насилия. По результатам общенационального исследования, проведенного при содействии представительства Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ), в Беларуси в ситуации ненасилия воспитывается чуть более половины детей, остальные в той или иной степени страдают от проявлений насилия и жестокого обращения со стороны родителей.

 "Большинство случаев жестокого обращения остаются неизвестными. Пострадавшие не обращаются за помощью по нескольким причинам: стыдятся ситуации, не верят, что им могут помочь, либо просто не знают, куда обратиться. Как показала практика, услуги консультантов для пострадавших от домашнего насилия необходимы и востребованы", - отметили в Фонде ООН в области народонаселения.

 Логотип "Кухня без насилия" будет размещен на всех печатных материалах с информацией о работе линии для пострадавших от домашнего насилия и о проблеме домашнего насилия, а также на сувенирной продукции, которая будет бесплатно распространяться в торговой сети.

 Мероприятия кампании "Кухня без насилия" стартуют в рамках международной инициативы "16 активных дней против насилия в отношении женщин", которая проходит ежегодно с 25 ноября по 10 декабря, но не ограничатся ее сроками. В эти дни мужчины и мальчики повязывают на руку белую ленту, что означает обязательство никогда самим не совершать насилие, не оправдывать и не замалчивать фактов насилия в отношении других людей. В этом году инициативу в Беларуси поддержал футбольный клуб БАТЭ, сыгравший ответственный матч с белыми ленточками на форме. Белые ленточки также распространяются бортпроводниками "Белавиа".

 Как отметил начальник управления профилактики ГУОПП МОБ МВД, национальный координатор проекта "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь" Олег Каразей, по фактам домашнего насилия люди обращаются в милицию гораздо чаще, чем в другие организации, но органы внутренних дел могут лишь принять меры в соответствии с законодательством, тогда как пострадавшие нуждаются и в психологической помощи, и в социальном сопровождении. Такую возможность предлагают территориальные центры социального обслуживания населения, сеть которых работает по всей республике. Здесь можно получить консультацию психолога и помощь социального работника, а в случае необходимости - и приют. В системе территориальных центров уже открыты 47 кризисных комнат, которые предоставляют услуги временного пребывания.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости