Информационно-аналитический центр Госатомнадзора для мониторинга БелАЭС появится перед пуском станции

Информационно-аналитический центр (ИАЦ) Госатомнадзора для мониторинга БелАЭС появится накануне пуска станции. Об этом в интервью корреспонденту “Рэспублікі” рассказала начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

- В структуре Госатомнадзора выделены три кабинета с мониторами, куда информация со станции будет поступать в режиме онлайн, - отметила Ольга Луговская.

Работать центр будет в двух режимах - ожидания, если все спокойно, и активации. В спокойном режиме за пультами будут находиться два человека - это сотрудники Управления радиационной безопасности Госатомнадзора. В случае ЧС формируются 4 тематические группы - руководства, оценки и прогнозирования радиационной обстановки, оценки и контроля технологического состояния объекта использования атомной энергии, а также по связям со СМИ и общественностью.

ИАЦ Госатомнадзора - часть системы ситуационных кризисных центров (СКЦ) для атомной энергетики нашей страны, которые активируются, если происходит авария. Главную роль в ней будет играть Республиканский центр управления и реагирования на чрезвычайные ситуации МЧС (РЦУ РЧС), куда поступает вся необходимая информация для принятия решений Комиссией по чрезвычайным ситуациям при Совмине.

Полный текст читайте в завтрашнем номере газеты «Рэспубліка»


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
ТЕГИ:
Загрузка...