Информационное поле требует опрятности, но оно не должно быть стерильным

Информационная зараза и коллективный иммунитет

В век интернета, в котором есть все, бывает трудно отличить правдивую новость от лжи. И не всегда удается распознать попытки манипулировать нашими чувствами или воспользоваться психологическими слабостями.

Увы, не каждый человек, кто нечто выносит в информационное поле, преследует благие цели. И в этом изобилии текстов, видеороликов и сообщений можно как почерпнуть полезный контент, так и напитаться деструктивными мыслями, чувствами или идеями.

Поэтому нам важно быть избирательными. Подобно тому, как мы не едим все подряд. Тем более не едим из мусорного ведра.
Часть ответственности за информационную гигиену берет на себя государство, признавая те или иные источники экстремистскими. Так нас заботливо предупреждают, что утюг горячий. Но дальнейший выбор ложится отдельно на каждого белоруса.
Ведь мы все равно потом решаем, какую информацию потреблять. Тем не менее предупрежден — значит вооружен. Это, может, кому‑то не нравиться, и злые западные языки еще не раз попрекнут Беларусь за нетерпимость к вбросам, непопулярному мнению, вольным высказываниям и призывам учинять диверсии в нашем государстве.
Но надо понимать, что если содержимое информационного поля подталкивает людей совершать поступки против принципов человечности и наносить вред своей стране, то это экстремизм.
Крайне важно, чтобы белорусы знали об этом и деструктивные источники стали для нас узнаваемы. В перспективе это многим сможет помочь не вступить ни в сговор против своего государства, ни в информационный контент, который совсем дурно пахнет!

В некоторых случаях подобное предупреждение УЖЕ помогло уберечь наших людей от призывов к терроризму. Когда человеку попадалась информация, что источник или организация признаны в Беларуси экстремистскими, он понимал, что не стоит иметь с ними дело. И в то же время благодаря этому предупреждению удавалось избежать трагедии с большим количеством пострадавших, когда кто‑то сообщал соответствующим службам информацию о попытках организовать диверсию.

Под впечатлением от всего плохого, что таит в себе пространство социальных сетей, есть сторонники мнения, что хорошо бы вообще «интернет закрыть»! Запретить Telegram, Instagram и Facebook, изолируя людей не только от вредоносной информации, но и вообще от всего. Однако когда об этом предлагают поразмышлять Президенту, он мудро подмечает, что на данный момент в таких мерах пока нет никакой необходимости.

Не вопрос — взять и отключить, но необходимо размышлять в долгосрочной перспективе. И с этой позиции на сегодняшний день «нет интернета — нет проблем» — идея так себе. Ведь когда человека помещают в информационный вакуум, ему психологически кажется, что там, за пределами его кокона, есть что‑то хорошее, до чего ему не дают дотянуться. Оно становится еще больше желаемым. У людей возникает ощущение, что от них что‑то скрывают, не дают узнать какую‑то правду. И это ограничение очень дестабилизирует общество, поселяя в людях ростки недоверия к своим властям.

Зачем что‑то отключать, если мы можем использовать иные инструменты противостояния плохому из соцсетей и использовать их возможности для чего‑то хорошего?

В Беларуси эти процессы хорошо понимают, но считают нужным предупредить людей об опасности. А дальше выбор за нами.
Разумеется, западным игрокам мы такие не нравимся. То демократии им у нас не хватает, то свободы слова. Только вот парадокс: у нас при «диктатуре» выбирать источники и содержание информации можно, а у них на «коллективном Западе» — уже нет.
И новости, которые там встречаются о Беларуси, не допускают никакой альтернативы. Возможность смотреть наши каналы и доступ к белорусскому контенту людям максимально ограничили. Там Беларусь можно только осуждать, поэтому может казаться, что и западная общественность к нам тоже враждебна. На самом деле нас «любят втихую». Потому что громко — нельзя. Ведь у нас, в отличие от их демократического строя, уважают свободу выбора.

А в остальном нет ничего плохого в том, чтобы людям напомнить: нужно быть очень внимательными и стараться блюсти свое благоразумие в чистоте. Подобно тому, как мы поддерживаем порядок и в собственном доме. Информационное пространство требует опрятности. Но оно не должно быть стерильным. Тогда общество сможет выработать коллективный иммунитет к информационной заразе.

Учитывая то, каким сильным оружием в наше время стали методы гибридной войны, сейчас как раз самое время также учиться противостоять атакам на новом уровне! Противодействовать давлению в информационном поле помогает осознанность. Экстремисты, деструктивные каналы, их манипуляции и идеи должны быть узнаваемы. Так мы научимся отличать правду от лжи, хорошее от плохого, друзей от врагов. В будущем не раз еще пригодится.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter