Поддерживая ясность ума, каждый может помочь Беларуси противостоять гибридной войне

Информационная война и ответственность

Когда в мире неспокойно и приходят известия о военных действиях, которые происходят совсем близко, мы склонны тревожиться. События в Украине встряхнули всех. В той или иной мере. И в соотношении с ними многие, пожалуй, ощутили свою беспомощность перед лицом военных конфликтов. Несмотря на то что мы живем в спокойной и мирной Беларуси, которая ни с кем войн не ведет, сейчас появление опасений — это нормально. Тем более что в информационной плоскости недоброжелатели все время пытаются и нас «пошатывать».
За безопасность белорусам переживать не стоит. В этом по-отечески заверяет наш Президент. Но предупреждает, что попыток провоцировать и нарушать мирную жизнь в Беларуси еще будет достаточно.
С этим уже ничего не поделаешь, когда геополитические вопросы западные игроки предпочитают решать путем гибридных войн. В этих условиях мы можем только противостоять и не ввязываться. Все вместе и каждый по-своему. 

А в решении экономических и военно-стратегических вопросов — положиться на государство. Пережитый вместе хотя бы за последние два года опыт подтверждает, что у нас есть силы, возможности и ресурсы достойно противостоять внешнему давлению. Напомню, что за это время разрушить привычный мир белоруса не удалось ни коронавирусом, ни потугами Запада осуществить блицкриг, ни при помощи санкционного давления.

Все в мире познается в сравнении. И если бы кто-то из нас сейчас попутешествовал по Европе, то наверняка бы пришел в изумление — ­НАСКОЛЬКО У НАС много сделано. Но на всякий случай стоит отметить, что многие европейцы тоскуют по своей прежней нормальной жизни. По тем временам, пока людей искусственно не разобщили сначала на теме ковида. 

А потом в общем и целом они сами обозлились на базе попутно пришедших проблем.
Несмотря на демонстративную солидарность европейцев с Украиной, сплоченность их общества больше похожа на фикцию. Увы, люди в этот раз не сплотились, не стали ближе «во имя чего-то». Они именно сбились в стаю, чтобы «дружить» ­ПРОТИВ.
И если посмотреть, в каких формах они теперь пишут историю про добро, невольно появляется осадок, насколько поистине народ утратил чувствительность. Не к украинцам или страдающим детям Африки. Не к тем, кто где-то там далеко. А к своим. К тем, кто ближе. 

Почему-то в таких случаях с их же стороны обнаруживаются удивительные жестокость и равнодушие. Теперь там, за пределами Беларуси, можно пожелать другим смерти — и остаться хорошим. Множатся сайты наподобие украинского «миротворца» с возможностью написать такую заявку. И разогретая злоба в душе обретает свой смысл жизни — наконец-то можно делать другому зло, и тебя не осудят.

«Все правильно сделал!» — подтвердит искаженное восприятие окружения. Не из-за того, что люди плохие. А потому что их условно натренировали ненавидеть после команды «Фас». И все они по-своему жертвы информационной войны.
В Беларуси же удалось, по большому счету, сохранить сознательность людей на прежнем уровне. Но эту адекватность в текущих условиях нужно поддерживать!
Часть внешних обстоятельств регулирует государство, предоставляя нам возможность работать, развивая экономику в стране и обеспечивая физическую безопасность. Но есть и зона ответственности каждого отдельного человека: свое собственное сознание.

По мере сил Правительство старается помогать белорусам с чистоплотностью информационного пространства. Но это как раз та сфера, где помочь сохранить мирную жизнь может каждый из нас. Начиная с себя. Это немало. Ведь, если мы сможем сохранить более-менее ясным свой ум, противостоять гибридной войне, нашей Родине будет проще.

Основная ловушка в таких случаях заключается в том, что, встречаясь со стихийной реальностью мира, мы нередко переживаем беспомощность. И хочется что-нибудь сделать, чтобы вновь обрести привычное ощущение контроля. Например, новости о происходящих военных действиях в Украине могут использовать, чтобы выбивать белорусов из колеи. А вдруг и у нас начнется война? Как происходящее скажется на нашей стране и что бы такого сделать, лишь бы плохого не произошло? Тревоги естественные, но не совсем эффективные. Ведь глобально простой человек все равно ничего изменить не сможет, т.к. эти вопросы решаются на более высоком политическом уровне. Но, решая проблемные вопросы вокруг себя, каждый может со своей стороны помочь сохранить в государстве прежнюю и нормальную жизнь.
В зоне нашей ответственности — трудолюбие и добросовестное исполнение рабочих задач, отношения с нашими близкими и свое физическое и ментальное здоровье. Только в таком случае гибридной войне не удается посеять в стране безумие.
Суета под девизом «хоть что-нибудь сделать» еще никогда не решала глобальных проблем. Она только изматывала народы, делая их уязвимыми. Это еще одна причина поддерживать и теперь накал в информационном поле. Так при гибридных войнах пытаются ослаблять страну изнутри, чтобы начать разрушать ее гармоничный миропорядок. А это вражда, ненависть, травля, утрата морально-нравственных ценностей и новая очень непредсказуемая и небезопасная реальность. Вот это как раз то пространство влияния, где каждый белорус способен помочь стране на своем уровне. Задавая себе ряд вопросов при желании озадачиться решением мировых проблем. На что я сейчас не могу повлиять? Откладываю ли что-то, что нужно сделать сегодня, когда беспокоюсь за весь остальной мир? И что со своей стороны могу сделать, чтобы этот мир вокруг стал чуточку лучше? Есть ли какие-то нерешенные трудности с близкими? Что возможно сделать для них? Кому и в чем хотел бы и смог оказать свою помощь?

Как и в чем необходимо позаботиться о себе, чтобы сохранить ­СВОЕ сознание ясным? В какой помощи я нуждаюсь от других, чтобы реальность оставалась понятной и более-менее комфортной? Это все только кажется незначительным. Но в условиях гибридной войны для сохранения целостности страны становится очень важным. Ведь цена вопроса — народная адекватность. Тогда и с остальными задачами государство сумеет благополучно справиться.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter