Инфляцию тоже можно укротить

На встрече были рассмотрены ситуация на потребительском рынке страны с учетом развития инфляционных процессов, положение дел в банковской сфере в целом и системе коммерческих банков в частности, а также проблемы в связи с выходом на единый курс.

Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО вчера провел рабочую встречу с Председателем Правления Национального банка Надеждой ЕРМАКОВОЙ.

На встрече были рассмотрены ситуация на потребительском рынке страны с учетом развития инфляционных процессов, положение дел в банковской сфере в целом и системе коммерческих банков в частности, а также проблемы в связи с выходом на единый курс.

Как отметила Надежда Ермакова, отвечая на вопросы главы государства, по ее мнению на уровне инфляции сказалось прежде всего изменение курса национальной валюты, недостаток золотовалютных ресурсов, ажиотажный спрос на валюту и товары, закладывание в цены на товары завышенного курса. Свое воздействие оказало и регулирование цен в рамках единого экономического пространства, рост стоимости энергоресурсов. «Сегодня курс остановился на одном уровне. Наше видение, что в ближайшее время резких колебаний курса не будет, — считает глава Нацбанка. — Если сегодня ничего не поменяется, кроме того, что должны еще по коммунальным платежам немного подкорректировать цены, то, наверное, должен остановиться рост инфляции. И то, что рассчитали на следующий год 19 процентов, наверное, это реально, если мы будем эффективно работать и не будем раздувать денежную массу, чтобы не создавать дополнительное давление на биржу».

Понятно, без дополнительных кредитов пока не обойтись, подчеркнула Надежда Ермакова. Они необходимы, но в разумных пределах.

Председатель Правления Нацбанка в целом положительно оценила ситуацию на валютном рынке. «Население поняло, что в обменниках валюта будет. С 14 сентября на чистой основе население продало банкам уже 460 млн. долларов. Из этой купленной валюты банки продали более чем 350 млн. долларов на бирже. Это говорит о том, что население успокоилось и каких-то движений в одну или другую сторону нет, — привела Надежда Ермакова цифры в подтверждение своих слов. — Да, изменился курс. Сегодня он держится на уровне 8,6—8,7 тысячи рублей».

Нормально, по ее словам, складывается ситуация и на кредитном рынке. Сжимается денежная масса. Повышена ставка рефинансирования. Возросли ставки по кредитам для предприятий. Все это делается с целью сократить объем денежной массы, чтобы предприятия более эффективно использовали собственные средства. «Это монетарные инструменты для того, чтобы сдерживать инфляцию, — отметила глава Нацбанка. — Повышение ставки рефинансирования привело к тому, что банки увеличили ставки по вкладам населения. То есть становится более выгодно держать средства на вкладах».

После восполнения оттока средств на вкладах в белорусских рублях, который был в начале года, на сегодняшний день прирост составляет 1 трлн. 158 млрд. рублей. Отмечается и постепенный приток валютных вкладов.

Что касается курсообразования, то порой Нацбанку приходится выходить с интервенциями. Начиная с 20 октября объем чистых интервенций составил 23 млн. долларов. «В один день продаем, в другой — скупаем, чтобы не было резких скачков курса», — пояснила Надежда Ермакова.

В ситуации на валютном рынке отмечается и ряд других положительных факторов. Так, после введения единой сессии примерно на 25 проц. увеличился объем обязательной продажи валюты экспортерами, постепенно сокращается дебиторская задолженность.

В целом Президент одобрил политику, которую проводит Национальный банк, и поставил задачу по дальнейшей реализации мер, направленных на эффективную работу экономики.

По материалам БЕЛТА                                                                                     

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?