Инфляция в Беларуси в 2018 году не превысит 6% – Колтович

Инфляция в Беларуси в 2018 году не превысит прогноза в 6%, выразил уверенность министр антимонопольного регулирования и торговли Владимир Колтович в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1".

Владимир Колтович

Министр заверил, что планируемая инфляция за квартал находилась в границах прогноза. Говорить о том, что показатель по итогам года будет отклоняться от прогноза, нет оснований.  

Владимир Колтович упомянул также о контроле за ситуацией на рынке молочных продуктов.

"За прошлый год мы изучили товарный рынок молока с точки зрения закупки и внесли в перечень доминантов практически все предприятия-переработчики – 31 предприятие. Это дает возможность регулировать их ценообразование", – сказал министр.

Облисполкомам, Минсельхозпроду и МАРТ поручили контролировать рост цен на молоко и молочную продукцию не выше 4%. Этот показатель равен базовой инфляции, установленной на 2018 год. Если это не будет соблюдаться, с переработчиками заключат соглашения по установлению предельного роста цены.

Случаи, когда цена остается прежней, но количество продукта в упаковке уменьшается, министр назвал скрытым повышением цен на продукцию. Владимир Колтович рассказал, что ведомство изменило правила продаж, сейчас откорректированный документ находится на экспертизе. Он начнет действовать в течение трех месяцев после принятия, примерно к середине лета. Тогда на ценниках начнут в обязательном порядке писать цену за литр продукции (если это касается молока), и стоимость, соответствующую упаковке.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия РАК
Автор фото: БелТА
Загрузка...