Инфляция по итогам 2018 года ожидается ниже 6%

Инфляция в первом полугодии нынешнего года находилась в рамках прогноза, а по итогам 2018-го ожидается ниже целевого параметра (не более 6%). Об этом рассказали в управлении информации и общественных связей Нацбанка.


В первом полугодии денежно-кредитная политика была сконцентрирована на поддержании макроэкономической устойчивости, сдерживании инфляции и сохранении золотовалютных резервов. Итоги полугодия показали, что в стране обеспечена монетарная и финансовая стабильность. 

Инфляция в стране продолжает сохраняться на низком уровне. Годовой прирост потребительских цен в июне 2018 года составил 4,1% при целевом параметре не более 6% в декабре 2018-го к прошлому декабрю. 

В соответствии с намеченными планами инфляция в 2019—2020 годах не должна быть выше 5%. Так, самыми важными общегосударственными задачами в области стабильности цен на ближайшие годы будут сохранение устойчивости достигнутых результатов и ликвидация возможностей для формирования более высокой скорости роста стоимости отдельных товаров и услуг.

Чтобы решить эти задачи, Правительство и Нацбанк актуализируют антиинфляционную программу, где акцент делается на блоке мероприятий, которые
направлены на ликвидацию непропорциональности в ценообразовании и уменьшение темпов роста цен и тарифов, регулируемых административно. Кроме этого предусматривается комплекс мер, которые должны будут развить конкуренцию и снизить монополизацию экономики.

Объем золотовалютных резервов складывается выше установленного минимума, при этом их структура становится лучше благодаря падению доли заемных средств. Несколько уменьшился объем золотовалютных резервов в первом полугодии 2018 года из-за планового погашения валютных обязательств Правительством и Нацбанком, средства для которого были заранее накоплены в прошлом году. Ожидается, что на конец 2018 года международные резервные активы составят около 6,5 миллиарда долларов. 

Финансовый сектор страны в первом полугодии 2018 года был устойчив к самым значимым рискам. Платежная система работала стабильно и бесперебойно.

Нормативы безопасной работы банки и Банк развития в целом выполнили. По-прежнему устойчиво работают страховой сектор и сектор иных финансовых посредников.

Самыми важными проблемами, решать которые нужно при координации Правительства и Нацбанка, остаются высокий уровень долларизации экономики и завышенные инфляционные ожидания.

Удачное окончание плановых мероприятий по решению намеченных задач, а также рост эффективности работы процентного канала — важнейшие условия для того, чтобы перейти в среднесрочной перспективе к режиму денежно-кредитной политики "инфляционное таргетирование".

Помимо этого был поднят вопрос о применении в финансовой сфере интерфейсов прикладного программирования — API (application programming interface). Учитывая стратегию развития цифрового банкинга в Беларуси на 2016—2020 годы, внедрение в финансовую сферу API — одно из направлений стратегического развития цифровых банковских технологий.

Открытые API должны создать инструменты для обмена данными между программными приложениями — между владельцем данных и третьими лицами. Здесь владелец данных также получит возможность получать данные от третьих лиц. Благодаря такому сотрудничеству данные одной организации обогащаются данными другой, и в итоге получается более полная информация, проанализировав которую рынок банковских услуг для конечного пользователя можно будет сделать шире.

Также благодаря открытым API клиенты банков смогут различными способами получать оперативную финансовую информацию, а это положительно отразится на защите прав потребителей, повысит финансовую грамотность, лояльность клиентов к финансовой системе. При этом сами банки смогут увеличить число клиентов, сократить расходы на разработку собственных финансовых приложений и повысить конкуренцию. Разработчики программно-технических решений с помощью API смогут пользоваться инфраструктурой и платформой для разработки инновационных финансовых технологий и дополнительных банковских сервисов.



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости