Инфляция на коротком поводке

Правительству и Нацбанку удалось удержать инфляцию в границах второй год подряд

Фото  Александра КУЛЕВСКОГО.

На днях Белстат озвучил данные по годовой инфляции. В 2016-м цены выросли на 11,8%. Иными словами, Правительство и Нацбанк уже второй год подряд смогли удержать важный показатель в запланированных границах. Удастся это, судя по всему, и впредь.


Столь жесткой денежно–кредитная политика Нацбанка стала с приходом нового Председателя Правления Павла Каллаура, случилось это в конце 2014 года. В итоге отказ от игр с печатным станком дал хорошие плоды: годовой рост цен удалось ограничить в рамках прогноза.

Дальнейшее снижение инфляции приведет к появлению доступных кредитов и развитию бизнеса. Иными словами, снижение инфляции — запуск экономики страны. Так считает заведующая кафедрой менеджмента, технологий бизнеса и устойчивого развития БГТУ, профессор, доктор экономических наук Ирина Новикова. Озвученный прогноз на 2017 год в 9% выглядит вполне реальным.

Нацбанк и Правительство будут стремиться выполнить прогноз по инфляции еще и потому, что это необходимо для выстраивания диалога с международными финансовыми организациями. На этом настаивает Евразийский фонд стабилизации и развития, кредитные транши от которого Беларусь получала в 2016 году и будет получать в нынешнем. Также мы хотим получить кредит от МВФ. У этой организации также одно из главных требований — снижение уровня инфляции. Наконец, низкий уровень роста потребительских цен — это и вопрос престижа. Стабильность на внутреннем рынке делает Беларусь более привлекательной для зарубежных инвесторов. Словом, обещания руководителя Нацбанка обуздать к 2020 году инфляцию до уровня не выше 5% выглядят вполне вероятными. Главное, чтобы регулятору хватило стойкости и принципиальности, которые он демонстрирует уже не первый год.

kuletski@sb.by

Советская Белоруссия № 7 (25142). Четверг, 12 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости