Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Инфернальный Роман

В жизни каждого миллиардера наступает период, когда для того чтобы сохранять свой вес в обществе, требуется нечто большее, чем просто деньги.
В жизни каждого миллиардера наступает период, когда для того чтобы сохранять свой вес в обществе, требуется нечто большее, чем просто деньги. Шикарные автомобили, виллы на побережье океана и суперсовременные яхты - это самые популярные и в то же время самые банальные способы самоутверждения сильных мира сего. Но кое-кому из их числа удается найти нечто такое, что надолго вписывает его имя в новостные хроники. Например, заиметь собственный футбольный клуб, как это недавно сделал губернатор Чукотки Роман Абрамович.

"Санта-Клаус" с Чукотки

Скорее всего, фраза "русский Санта-Клаус", как уже успели окрестить Абрамовича западные СМИ, еще долго будет ассоциироваться у англичан с именем олигарха. 100 миллионов долларов - именно такую сумму выложила фирма, в спешном порядке организованная Абрамовичем, за право обладания контрольным пакетом акций одного из самых популярных клубов английской Премьер-лиги - "Челси". Прибавьте сюда еще 150 миллионов, ушедших на погашение многочисленных долгов команды и прочие сопутствующие расходы, и вы получите сумму самой крупной сделки в истории английского футбола! И это при том, что предыдущий владелец команды Кен Бейтс в 1982 году купил контрольный пакет всего за... 1 (!) фунт плюс выплатил долги, равные (смешно подумать) 1,5 млн. фунтов. Есть и еще одна разница: Бейтс в свое время вкладывал деньги с вполне естественной для всего капиталистического мира целью - получение прибыли. "На приобретение "Челси" я пошел для того, чтобы получать удовольствие и выигрывать вместе с командой трофеи", - прокомментировал покупку своей новой "игрушки" Абрамович. Но если для главы чукотской администрации, по его собственным словам, этот шаг сродни чему-то вроде покупки детской настольной игры, то для английской спортивной (и не только) общественности покупка клуба, завершившего минувший сезон на четвертом месте в чемпионате, событие более чем серьезное. Оправившись от первого шока и поняв, чем это все "светит" всему английскому футболу и команде "Челси" в частности, англичане просто потеряли дар речи. "Если бы я был болельщиком, я бы ликовал! Такое может случиться либо в сказке про Санта-Клауса, либо в мадридском "Реале"! - говорит Хенк Поттс, консультант одного из крупнейших банков Великобритании Барклайз Банк. - Со своими деньгами Абрамович может изменить лицо не только английского, но и европейского футбола!" Не возьмемся судить, чем обернется приход российского капитала для английского (и тем более европейского) футбола, но то, что прихоть миллиардера спасла "Челси" от финансовой комы, - это точно. По мнению большинства финансистов, от окончательного "коллапса" команду отделяло всего несколько месяцев.

Одновременно с почти эйфорическим ликованием в среде европейских аналитиков стали появляться попытки понять логику, которой руководствовался Абрамович, избрав для вложения своих миллионов дело, прибыль от которого есть величина очень смутная.

"Владение футбольным клубом - это все-таки немножко лучше, чем владение членской карточкой престижного гольф-клуба. Футбол - отличное место и повод для встреч", - иронизирует одно из крупнейших изданий Англии - "Индепендент". "В отличие от машин и яхт, футбольный клуб дает среднестатистическому миллиардеру что-то большее - уважение", - вторят ему авторы официального сайта Би-би-си, совершенно забыв, что иногда попытки понять поступки российских олигархов - дело совершенно безнадежное. "Я реализовал свою мечту об управлении футбольным топ-клубом. Хотя понимаю, что многие будут сомневаться в моих мотивах, а кто-то будет даже думать, что я сумасшедший", - отвечает им Абрамович, в настоящий момент со всей серьезностью занимающийся переговорами о выделении еще нескольких десятков миллионов "зеленых" на покупку защитника итальянского "Милана" - Алессандро Несты и ряда других звезд. Как говорится, в Россию нужно просто верить.

Кстати, о России. В отличие от жителей туманного Альбиона, соотечественники Абрамовича отнеслись к его покупке с куда большим и вполне оправданным скепсисом. "Я бы предпочел, чтобы эти деньги были вложены в российский клуб! - с явным раздражением прокомментировал действия бизнесмена президент РФС Вячеслав Колосков. - Особенно учитывая тот факт, что состояние себе он сделал в России, используя природные богатства этой страны". Реакция Колоскова вполне естественна: российскому футболу вливания, а особенно в таких масштабах, нужны ничуть не меньше, чем английскому. А вот Газзаева поступок олигарха ничуть не удивил и даже вызвал одобрение.

Что же до Абрамовича, то на сегодняшний день он прошел только самую легкую часть предстоящего ему пути: за большие деньги приобрел клуб, уже завоевавший себе право выступать в Лиге чемпионов. Теперь россиянину предстоит пережить куда более сложную "экспертизу" путей накопления его капиталов, которую не замедлят провести британские журналисты в поисках "жареного", а заодно и испытание на "профпригодность". А вот это уже удавалось немногим.

Дело ясное, что дело темное...

Впрочем, за всей этой "спортивной" сделкой наблюдаются и отзвуки большой политики. Людям, знакомым с российским бизнесом, хорошо известно, что Роман Абрамович имеет близкое касательство к олигархической группировке, которая зовется "семьей" и имеет отношение к окружению Б.Н.Ельцина. Действуя под "зонтиком" Кремля, Абрамович в начале 90-х не только создал огромную бизнес-империю, но и стал, по сути дела, самостоятельным политиком. В преддверии новых президентских выборов прежние олигархические группировки подвергаются нажиму со стороны новых претендентов на сырьевые и финансовые корпорации. Атака, предпринятая прокуратурой на руководство фирмы "ЮКОС", - яркое тому подтверждение. Наблюдатели указывают на вполне вероятную войну между новыми легионами олигархов, которые пользуются большим расположением главных действующих лиц, нежели те, кто помогал в свое время Ельцину, и "старыми" бойцами-миллиардерами.

В свете этого можно объяснить внезапное стремление топ-менеджеров, работающих у Р.Абрамовича, организовать работу по "сливу" акций многочисленных фирм. В московских биржевых газетах в последнее время появилось много объявлений на эту тему. В связи с этим обозреватели полагают, что Р.Абрамович принял решение сворачивать дела и спасать капиталы, дабы не повторить печальную участь Гусинского и Березовского. Легальной формой перемещения капиталов вполне может быть и акция с покупкой "Челси". Разумеется, у этой шумной истории могут быть и иные сценарии. Пока же ясно, что готовящаяся битва, связанная с разделом гигантских фирм, мало что сулит рядовым поклонникам "Спартака" либо "Динамо". Жизнь показывает, что новые молодые хищники всегда имеют более крепкий аппетит...

Что же касается российского футбола, то его результаты, как говорится, налицо...

Меж тем в самой Англии затею Абрамовича с покупкой "Челси" не все восприняли с восторгом. Тони Бэнкс, бывший министр спорта, заявил, например, что вообще, мол, не худо бы проверить законность этой сделки. Слишком уж противоречив имидж "чукотского Санта-Клауса".
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...