Слонимская ЦРБ готовится к переходу на обычный режим работы

«Инфекция научила нас всех работать в команде»

Слонимская ЦРБ готовится к переходу на обычный режим работы после трех месяцев борьбы с COVID-19. Первые случаи коронавирусной инфекции зафиксировали в начале апреля. Тогда в учреждение здравоохранения доставили более 40 семинаристов Минской духовной академии и монахов из Жировичей. Однако ситуацию удалось нормализовать. Чему научила пандемия медиков из райцентра и как пригодится этот опыт в будущем?

Пошли на поправку

Районная больница в Слониме находится в лесу, примерно в пяти километрах от центра города. На входе встречает медработник в маске с защитным экраном и термометром в руке. И жители района, и медики понимают: расслабляться пока рано. Но жизнь не стоит на месте. Главный врач больницы Наталья Ризванович говорит о скором переходе на обычный режим работы:

— Наши жители нуждаются в плановой госпитализации и проведении оперативных вмешательств, отложенных в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. К тому же мы выписываем уже гораздо больше пациентов, чем принимаем.

Наталья РИЗВАНОВИЧ.

По мнению главного врача, положительной динамике поспособствовала мобилизация сил и средств, проведенная в начале года:

— Подготовительные работы по перепрофилированию больницы под лечение пациентов с коронавирусной инфекцией начались в конце января. Ситуация в мире подсказывала, что рано или поздно нам придется столкнуться с COVID-19. Нельзя было не принять во внимание те проблемы, о которых говорили медики многих стран. Это и недостаток коек в больницах, и нехватка кислородных точек и другого оборудования. Мы четко определили, что нам необходимо, и от этого отталкивались.

Беда пришла, когда ее ждали

Слонимский район ощутил на себе резкое ухудшение эпидситуации в апреле. Более 200 коек, перепрофилированных под лечение больных с COVID-19, стали быстро заполняться. Пациенты начали поступать как в инфекционный стационар, так и в изменивший режим работы терапевтический корпус.

— Беда пришла резко, — вспоминает Наталья Ивановна. — Но примерно 25 процентов коечного фонда даже в самый сложный период оставались свободными. В отделениях реанимации в резерве всегда были гемодинамические мониторы и аппараты ИВЛ. Дополнительно был закуплен еще один аппарат более высокого класса. Всего у нас 9 аппаратов ИВЛ, 8 — наркозно-дыхательных. Также были оперативно развернуты 74 точки подключения кислорода для ускорения процесса выздоровления. Очень помогал в диагностике компьютерный томограф. Доступ к исследованиям был круглосуточным.

Без выходных и праздников

Важный момент — подготовка кадров. Кому-то пришлось в срочном порядке сменить профиль, кому-то — усовершенствовать знания и умения. В Слонимской ЦРБ работают 1360 человек. В перепрофилированном терапевтическом и инфекционном отделениях в сутки заняты 200 сотрудников. В самом начале подъема заболеваемости при больнице на выездах была задействована одна мобильная группа, с ухудшением ситуации их было уже девять.

На сегодня 983 человека полностью выздоровели. В эту цифру входят и те, кто переносил болезнь в легкой форме дома. Около 10 процентов от всех пролеченных требовали постоянного наблюдения и реанимационных действий.

— Пока мы мало изучили данное заболевание. Только за эти несколько месяцев вирус несколько раз мутировал. В Италии был один COVID-19, в России отмечают совершенно другие его особенности. Все построенные шлюзы, разделившие больницу на «красную» и «чистую» зоны, убирать не будем. В целом эта инфекция научила нас всех работать в команде. Очень помогли областные врачи-инфекционисты, приезжали также специалисты из Минска.

На помощь терапевтам и инфекционистам пришли молодые травматологи, неврологи, хирурги. При больнице заработал контактный центр, где жили медики, работающие с COVID-19. Центр рассчитан на 30 человек. Очень порадовала спонсорская помощь. Практически все предприятия района перечислили деньги, что позволило стопроцентно обеспечить работников средствами защиты.

Здание поликлиники Слонимской ЦРБ.

Добровольцев искать не пришлось

Молодой доктор Виктория Филитович с самого начала была в числе тех, кто без колебаний принял вызов:

— Работаю полтора года. По специальности врач-невролог. До апреля вела прием пациентов в поликлинике. 26 апреля мне предложили дежурить в ковидном отделении, и в этот же день я заступила на первое дежурство. Постоянно общалась со своими одногруппниками, которые трудятся в Минске. Там все началось примерно на месяц-два раньше, чем у нас. Так получилось, что с шестого курса университета параллельно училась на психотерапевта. И эти знания пришлись очень кстати. Были пациенты с различными страхами, тревогами, доходившими у некоторых до панических атак. Некоторым приходилось назначать медикаментозную поддержку, кому-то хватало грамотной беседы.

Врач-инфекционист Павел Старченко трудится в Слонимской районной больнице меньше года:

— Изначально хотел стать именно инфекционистом. К чему-то жизнь готовила, к чему-то пришлось приспосабливаться впервые. В данный момент веду первичный прием пациентов с температурой. Для этого оборудовано отдельное крыло здания. По большому счету работа инфекционистов усложнилась только усилением средств защиты самих медицинских работников. Всему остальному учишься быстро.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Кроткова, начальник главного управления здравоохранения Гродненского облисполкома:


— Ситуация в Гродненской области практически такая же, как и в целом по стране: наметилась стойкая тенденция к стабилизации по количеству лабораторно подтвержденных случаев выявления COVID-19. Кроме того, отмечается снижение тяжелых случаев, требующих госпитализации. На Гродненщине разработан график ввода учреждений здравоохранения в обычный режим работы. При этом профилактические мероприятия по защите персонала, обеспечению их средствами индивидуальной защиты, по соблюдению социального дистанцирования, телеметрии никто не отменяет. Если говорить о районах области, то практически все ЦРБ постепенно переходят на обычный режим работы. С оговоркой, что там сохранится работа инфекционных отделений для лечения пациентов с COVID-19. Начали работу по профилю неврологическое и первое терапевтическое отделения Слонимской, отделения терапевтического корпуса Новогрудской центральной больницы. Несколько иная ситуация в Гродно. С 1 июля прекратило работу реабилитационное отделение на базе санатория «Неман», а также прекращена госпитализация в 3-ю клиническую больницу, чтобы подготовить учреждение к окончательной дезинфекции.

В ТЕМУ


Профессор кафедры инфекционных болезней Гродненского медицинского университета, главный внештатный инфекционист управления здравоохранения Гродненского облисполкома Владимир Цыркунов не рекомендует смотреть на COVID-19 сквозь розовые очки:

— Важно соблюдать респираторный этикет. Контагиозность вируса очень высока — в пределах 90 процентов. За последние десятилетия уже происходили подобные изменения с возбудителями коронавирусной инфекции. Многие задают вопрос: почему такое случается? Под влиянием меняющихся условий во внешней среде и в организме человека (животных) формируются реассортанты, которые становятся абсолютно новыми для иммунной системы человека. Это было в 1918 году, когда Н1N1 унес миллионы жизней, и в 2009 году, когда тот же, но уже изменившийся вирус гриппа Н1N1 также лишил жизни сотни тысяч людей. В 2002–2003 годах сформировался измененный штамм коронавируса SARS, который привел к развитию атипичной пневмонии и летальности 9,6 процента. Затем был ближневосточный коронавирус MERS, а сейчас COVID-19. Будет ли еще какой-нибудь мутант? Безусловно, да. Во многом виноват сам человек, который и себе, и природе наносит вред.

kondratsieva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter