Минск
+19 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Инфекционисты опровергли миф: вылечиться от бешенства невозможно

История мировой медицины знает лишь 18 случаев, когда людям удалось пережить заражение бешенством без вакцинации. И ко всем ситуациям, признает доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО, кандидат медицинских наук Николай Голобородько, есть вопрос: был ли это действительно вирус бешенства или подобный ему?

Фото: pixabay.com

— Это абсолютно смертельная болезнь, если вовремя, сразу после контакта с зараженным животным, не начать антирабическую помощь, — подчеркивает Николай Владимирович. В его практике был один пациент с бешенством, и ему, увы, не помог так называемый милуокский протокол.

Речь о случае с Джиной Гис из штата Висконсин, которая считается первым человеком, излечившимся от бешенства без вакцинации. На ней испробовали экспериментальное лечение: вызвали состояние искусственной комы, а затем ввели комбинацию антивирусных препаратов в надежде, что иммунная система даст вирусу отпор. Девочка выздоровела. Однако абсолютное большинство попыток повторить такой метод лечения в мире закончилось крахом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...