Инфекционист: Беларусь подходит к пику второй волны, но «стадионы» для лечения заболевших пока не нужны

Об этом в программе «Марков. Ничего личного» на телеканале ОНТ сообщил Юрий Горбич, заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций БелМАПО.

– О вероятности третьей волны говорить можно и нужно, но со стопроцентной уверенностью заявить о том, что она будет, не может никто. Мы пытаемся экстраполировать на коронавирус ситуацию с гриппом, но COVID-19 – это абсолютно новый вирус, о котором никто раньше не говорил и не знал. На настоящий момент мы – и весь мир, и Беларусь  – подходим в пику второй волны. 

Специалист отметил, что классическая китайская статистика применима и к нашей стране: 80% инфицированных переносят коронавирус в легкой форме, 15% – в средне тяжелой и тяжелой и пяти процентам нужна госпитализация в реанимацию. 

– Но важны не эти проценты, а то, сколько в целом заболевших и как это количество соотносится с возможностями системы здравоохранения. Мы перестраиваемся, пересматривает логистику, но перепрофилировать стадионы для лечения заболевших пока не нужно. Могу сказать, что большое количество людей выздоравливает, многие находятся на амбулаторном этапе, а это говорит о том, что заболевание часто протекает легко. В этой болезни одним из принципиальных моментов является иммунитет и то, как мы сами сопротивляемся.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter