Инфекции — не мамонты, сами не вымрут

Нужно ли прививаться от тех болезней, которых уже и в помине нет?

«ВАКЦИНАЦИЯ – это зло, хитро продуманный бизнес, жертвами которого становятся недальновидные родители, вечно тешащие себя иллюзиями», — сидя под дверью у педиатра в ожидании приема, молодая мамочка швыряла сочными образами вперемежку с красным словцом, вырисовывая жуткий образ отечественной медицины и врачей, которых хлебом не корми, а дай лишний раз уколоть ребенка. Кто-то даже пытался спорить, но вид у ораторши был настолько категоричным и решительным, что никакие аргументы не действовали. Если, мол, нет вспышек того или иного заболевания, зачем травить организм?    

Несколько лет назад в Европе, чтобы реализовать принципы демократического общества, прививку от кори из обязательных перевели в разряд желательных. Естественно, большинство решило от нее отказаться. Понадобилось не так много времени, чтобы инфекция воспрянула духом. В прошлом году в Италии, Румынии, Великобритании, Франции, Швеции, Польше были зафиксированы массовые вспышки.

Добралась корь и в Беларусь. Пять случаев – и все в Волковыске. Диагнозы еще 25 человек остаются под вопросом. Как оказалось, среди заболевших есть дети, родители которых в свое время отказались от прививки. Вот вам и принципы естественного иммунитета, о котором так распиналась женщина в поликлинике.

Только правомерно ли на чашу весов выставлять жизнь и здоровье собственного ребенка? Давайте потренируем наши серые клеточки на элементарный счет: из 20 тысяч случаев кори, известных в Европе, 40 (0,2 процента) — со смертельным исходом. Риск развития осложнений после любой прививки составляет 0,001 процента. То есть, если бы эти 20 тысяч согласились на прививку, из них осложнения получили бы всего 0,2 человека!

Вот уж действительно на иммунитет надейся, но сам не плошай. Тем более что мы живем в цивилизованном обществе. И несколько странно опираться на средневековые мерки. Хотя и тогда чесали голову над тем, как обезопаситься от всякой заразы. Вспомнить хотя бы, что творилось в наших деревнях в начале прошлого столетия, когда из восьми—десяти детей в семье выживала половина. О том, насколько медицина ушла далеко вперед, свидетельствует и продолжительность жизни. К примеру, на начало XX столетия она приближалась к 40 годам, а сейчас за 70. Для Беларуси средний показатель 73 года, а в 1995-м было 68 лет. Естественно, свою роль сыграли и улучшение качества жизни, и более точная постановка диагноза, и, что важно, своевременная вакцинация.

Об опасностях искусственно привитого иммунитета частенько судачат приверженцы так называемого здорового образа жизни, который соблюдают не в спортзале или в еде, а придерживаясь рекомендаций, которыми интернет буквально кишит. Созданы сотни сайтов, где якобы профессионалы раскрывают секреты избавления от недуга, вооружившись содой, уксусом и банановой кожурой. И люди воспринимают это за чистую монету.

Вспомнился случай с соседкой по даче. Та жаловалась на недомогание, но к врачам наотрез идти отказывалась, якобы те диагнозы неверные ставят. Побежала к народному целителю. Он в баночке намешал что-то черное с весьма едким запахом и рекомендовал принимать внутрь. Недомогание прошло, зато посадила желудок.

Доверять или не доверять врачам – дело каждого. Но вакцинация – правила хорошего тона в обществе. К счастью, в Беларуси нет массовых вспышек тех или иных заболеваний. Но это не значит, что инфекции, как мамонты, вымерли. Это доказывает лишь то, что общество вакцинозависимо. И если мы хотим жить долго и счастливо, прививок не избежать.

Напоследок информация для размышления: за распространение ВИЧ-инфекции, умышленное или несознательное, грозит штраф или тюремное заключение, срок которого, в зависимости от количества потерпевших, может достигать тринадцати лет. Чем отличаются те, кто уклоняется от прививок, и пусть не напрямую, но содействуют развитию потенциально опасных болезней и ставят жизнь других под угрозу?

syritskaya@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости