Инфекции не любят чистоты

В РЕСПУБЛИКАНСКОМ центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья «БН» сообщили, что в Беларуси за январь—июнь 2012 года зарегистрировано 6502 случая острых кишечных заболеваний. Это на 19,4 процента ниже, чем на соответствующий период прошлого года. Но лето — пора особенная, которая доставляет врачам-инфекционистам немало забот. Теплая вода и воздух способствуют появлению и размножению возбудителей кишечных инфекций.

Эпидемическая ситуация в стране специалистами оценивается как стабильная

В РЕСПУБЛИКАНСКОМ центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья «БН» сообщили, что в Беларуси за январь—июнь 2012 года зарегистрировано 6502 случая острых кишечных заболеваний. Это на 19,4 процента ниже, чем на соответствующий период прошлого года. Но лето — пора особенная, которая доставляет врачам-инфекционистам немало забот. Теплая вода и воздух способствуют появлению и размножению возбудителей кишечных инфекций.

Наше здоровье — в наших руках. Чистых...

«Лидер» списка острых кишечных инфекций (ОКИ) — ротавирусная. Из 3070 случаев этого заболевания 2939 приходится на детей в возрасте до семнадцати лет. Как отмечают эпидемиологи, «популярность» ротавирусной инфекции (причем не только в летний период) заключается в способах ее передачи: пищевом, воздушно-капельном и контактно-бытовом. Вторым заболеванием, которое все еще доставляет немало хлопот инфекционистам, является сальмонеллез. На начало июня диагноз был установлен 1549 пациентам. Редким, благодаря достаточно активным профилактическим мерам и прививкам, стал в республике гепатит А. За шесть месяцев нынешнего года этот диагноз был установлен у десяти человек (причем в прошлом году эта цифра за первое полугодие была выше в пять раз). От дизентерии за первое полугодие было вылечено 16 больных.

Называть области, где ситуация «наиболее благополучна», в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья не стали. И не потому, что боятся «сглазить», а исходя из особенностей ОКИ: сегодня она благоприятная, а завтра — нет... Врачи рекомендуют не расслабляться и постоянно помнить о правилах личной гигиены, хранения и приготовления пищевых продуктов. Особенно летом, когда для многих вирусов и бактерий появляются идеальные условия для размножения и жизнедеятельности. В эту пору здоровье каждого человека находится в его руках. Причем чистых...

Что делать родителям, если ребенок почувствовал себя плохо и у него появились признаки острой кишечной инфекции: головная боль, температура, тошнота, рвота, частый жидкий стул, сыпь, боль в мышцах и горле? Совет дает заведующая инфекционным отделением № 3 УЗ «Городская инфекционная больница» г. Минска Елена Васильева.

Сам себе доктор?

Прежде всего, посоветовала специалист, надо изолировать больного от здоровых членов семьи. Если есть возможность, поместить его в отдельную комнату и выдать отдельную посуду. Необходимо постоянно отслеживать состояние ребенка. Если температура не поддается обычным жаропонижающим средствам, присутствует частая рвота, из-за которой ребенок даже не может пить, частый жидкий стул, кожные покровы бледные, слизистые сухие, отмечается нарушение сознания — срочно вызвать врача!

Необходимо соблюдать строжайшую диету. Исключить молочные продукты, соки, свежие овощи. Питье необходимо давать дробными дозами, по 2—3 глотка каждые 5—10 минут, чтобы не наступило обезвоживание. Это могут быть как солевые растворы, приобретенные в аптеке — цитроглюкосан, регидрон, так и минеральная вода без газа, кипяченая вода комнатной температуры и компот из сухофруктов.

Ни в коем случае детям нельзя давать лекарства без назначения врача. Исключение составляют адсорбенты — активированный уголь, смекта, полифепан. Любой препарат, и на это особенно обращают внимание врачи, должен соответствовать не только ситуации, но и возрасту. Оказывая первую помощь, замечает Елена Васильева, некоторые вспоминают «рецепты» мам и бабушек и дают детям левомицетин. Это лекарство считается сильнодействующим и самостоятельно применять его не рекомендуется. Также родители пытаются остановить диарею у ребенка, давая таблетки «взрослого» лоперамида, отламывая от него половинки и четвертинки. Еще одна ошибка — это когда некоторые мамы, не подумав, сами «прописывают» своему ребенку антибиотики. Причем дают их всего один-два раза, затем могут «поменять» препарат, который «почему-то не помогает».

Шашлычок — еда для взрослых

Оказывается, избежать летом «нечаянной» встречи с острыми кишечными инфекциями нашим детям все-таки можно. Просто взрослым необходимо неукоснительно соблюдать некоторые правила. И вот несколько из них.

— Картинка из жизни: мама жарит яичницу или готовит мясо. После этого собирается разводить смесь в бутылочке для малыша или готовить «детскую» еду. Внимание: между этими двумя моментами она должна обязательно вымыть руки! — предупреждает родителей врач Елена Васильева. — Иногда совсем маленькие пациенты, попадая на больничную койку с кишечной инфекцией, становятся жертвами именно родительской невнимательности и неаккуратности. Пример: трехмесячный ребенок, который находится на грудном вскармливании, оказался больным сальмонеллезом. Когда стали выяснять, как малыш мог «подхватить» инфекцию, выяснилось, что мама купила куриные яйца на рынке с рук. Бутылочка с детским питьем стояла в холодильнике рядом...

Поэтому, советуют врачи, отправляясь на пикник, не нужно угощать ребенка  кусочком шашлыка или колбаски. Мясо на гриле, даже если оно прожарено хорошо, на природе готовится в условиях, которые по чистоте далеки от идеальных. У ребенка должны быть своя еда и свое питье, которые находятся в отдельных емкостях.

Дома продукты в холодильнике должны храниться в полиэтиленовых пакетах или пластиковых коробках. Это касается прежде всего детской готовой еды и даже полуфабрикатов.

Также врачи советуют не давать маленьким детям арбузов и дынь, которые первыми появляются в продаже и могут быть буквально «напичканы» нитратами. А перед употреблением бахчевые рекомендуют вымыть щеткой водой с мылом.

Прежде чем отправиться в далекое путешествие с маленьким ребенком, порекомендовала врач-инфекционист, следует запастись специальным детским питанием. Воду и молоко нужно пить только кипяченые.

Острые кишечные инфекции не любят чистоты!

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости