Иней на Николу – к урожаю

СЕГОДНЯ православные и католики всего мира празднуют день святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Этот день можно считать началом рождественских и новогодних праздников, которые заканчиваются ровно через месяц праздником Крещения. Святитель Николай — один из самых почитаемых святых в православном мире. Прославился как великий угодник Божий, его скорый помощник. Никола — второй после Бога заступник, говорят в народе.

Святитель Николай — один из самых почитаемых святых в православном мире

СЕГОДНЯ православные и католики всего мира празднуют день святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца. Этот день можно считать началом рождественских и новогодних праздников, которые заканчиваются ровно через месяц праздником Крещения. Святитель Николай — один из самых почитаемых святых в православном мире. Прославился как великий угодник Божий, его скорый помощник. Никола — второй после Бога заступник, говорят в народе.

Святой Николай родился в 270 году в городе Патары, область Ликии в Малой Азии, (территория современной Турции) в семье богатых и благочестивых родителей Феофана и Нонны. До глубокой старости они не имели детей, но непрестанно молили Всевышнего о ребенке, обещая посвятить его служению Богу. И Господь даровал им сына, которого при крещении назвали Николай, что значит по-гречески — «побеждающий народ».

В его житии рассказывается, что младенец Николай три часа простоял в купели во время крещения, никем не поддерживаемый, «воздавая тем честь Святой Троице». Родители, увидев, что их ребенок отмечен особой благодатью, обратили внимание на его духовное воспитание. Еще подростком Николай часто посещал храмы, изучал Священное Писание.

Благочестивая жизнь юного Николая вскоре стала известна всем жителям города Патары. Его дядя, епископ этого города, заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей строгой подвижнической жизнью, посвятил его в пресвитеры и пророчески предсказал будущее великого угодника Божиего.

Дожил он до глубокой старости и скончался в 343 году. В настоящее время святые мощи Николая Чудотворца хранятся в базилике Святого Николая в городе Бари, в Италии. Они источают миро, исцеляя людей и помогая страдающим. Там же находится православная церковь Николая Чудотворца. Часть мощей до сих пор хранится в Турции в храме святого Николая.

Великое множество легенд и преданий о его делах и чудесах передавались из уст в уста, дошли и до наших дней. Когда родители святителя Николая умерли, он потратил свое богатое наследство на благотворительные дела, помогал нищим, раздавал почти все свои деньги, оставляя себе только на самое необходимое. Его доброта, милосердие, бескорыстие остались в памяти людей. По народным преданиям, именно Николай Чудотворец заложил традицию дарить подарки на Рождество. И произошло это, скорее всего, после такого случая.

В Патарах жил бедный человек, у которого было трое дочерей. И был он настолько беден, что выдать их замуж было не на что. Чтобы собрать средства, необходимые для их приданого, несчастный отец готов был пожертвовать честью своих дочерей. Святой Николай решил избавить их от нищеты и тем самым спасти семейство от духовной гибели. Но задумал оказать благодеяние так, чтобы никто не знал о нем, как о благодетеле. Взяв узелок с золотом, когда все спали, он подошел к хижине и через окно бросил золото, а сам поспешно возвратился домой. На утро отец решил, что промысел Божий послал ему эту помощь, возблагодарил Господа и вскоре выдал замуж старшую дочь.

Святитель Николай решил довести дело до конца. И в одну из следующих ночей он также тайно бросил через окно другой мешочек с золотом. Вскоре отец выдал замуж и вторую дочь, надеясь, что Господь окажет милость и третьей дочери. Но решил во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля и достойно поблагодарить его. Он не спал ночей, ожидая его прихода. И наконец услышав звон упавшего золота, отец поспешно вышел из дома и догнал своего тайного благодетеля. Узнав в нем святителя Николая, он пал к его ногам...

Творя добрые дела, Николай Угодник чувствовал себя счастливым. Ему молятся о покровительстве семейного очага, о сострадании к беззащитным, о помощи в бедности и нужде.

Когда в Ликии наступил великий голод, добрый пастырь, чтобы спасти голодающих, сотворил новое чудо: один торговец собирался отправить большой корабль с хлебом куда-то на запад. Но накануне отплытия увидел во сне святителя Николая, который повелел ему доставить весь хлеб в Ликию, так как он покупает у него весь груз и дает ему в задаток три золотые монеты. Проснувшись, купец нашел зажатыми у себя в руке… три золотые монеты. Удивившись, он понял, что это было повеление свыше, привез хлеб в Ликию, и голодающие были спасены.

Через несколько лет своего пастырства святитель Николай собрался в Палестину на богомолье. В пути на корабле он проявил дар прозрения и чудотворения: предвозвестил наступающую жестокую бурю и силой своей молитвы усмирил ее. Вскоре здесь же на корабле он воскресил юношу матроса, который упал с мачты на палубу и разбился. В пути корабль часто приставал к берегу, и святитель Николай исцелял местных жителей от неизлечимых болезней, изгонял злых духов. Святой Николай считается покровителем моряков, путешественников, его просят об исцелении от болезней.

При жизни Николай Угодник прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и оклеветанных людей, избавитель от напрасной смерти. В одном из преданий рассказывается, как во времена царствования Константина Великого в стране Фригии вспыхнул мятеж. Для его усмирения царь послал туда войско. Бурей их корабли прибило к берегам Ликии, где им пришлось долго стоять. Когда закончились припасы, начались грабежи населения, произошла жестокая схватка у города Плакомат. Узнав об этом, святитель Николай лично прибыл туда, прекратил вражду, а затем вместе с тремя воеводами отправился во Фригию, где добрым словом и увещеванием, без применения военной силы, усмирил мятеж. В это время в городе Мира градоправитель Евстафий невинно осудил на смертную казнь трех граждан, оклеветанных врагами. Святитель Николай поспешил в Миру и прибыл в момент казни, когда палач уже заносил меч. Властной рукой он вырвал у него меч и повелел освободить невинно осужденных. Все поняли, что творится воля Божия.

К заступничеству Николая Чудотворца прибегают с верой и молитвой о сохранении страны от мятежа, нашествия врагов, от града, потопа, огня, меча.

В городе Мира, где он был епископом, каждый год в ночь на Рождество самые бедные и несчастные люди находили возле своих домов золотые монеты, детские игрушки и другие подарки. Когда случайно открылось имя настоящего благодетеля, его стали называть Святой Николай, или Санта-Клаус.

Святой Николай считается покровителем детей. И сейчас в день зимнего Николая Чудотворца во многих странах принято дарить подарки — «миколайчики». Дети с нетерпением ждут этот праздник и готовы быть послушными, честными, делать только добрые дела. И конечно же в этот день никто не остается без подарков.

Невозможно перечислить все добрые дела, совершенные святым Николаем. Он и сегодня совершает много чудес людям, которые просят его в молитве о помощи. К нему обращаются даже язычники, мусульмане и буддисты. А если загадать заветное желание в ночь на 19 декабря, то святой Николай Угодник обязательно его исполнит.

У православных и католиков Николай Чудотворец занимает первое место после Богоматери среди святых по количеству храмов и написанных икон, посвященных ему. Вплоть до начала XX века его имя было одним из самых популярных, которое давали мальчикам.

В ТЕМУ

Издавна праздник в честь святого Николая отмечался на нашей земле с большим размахом. По народным поверьям, 19 декабря Николай Чудотворец спускается с небес и обходит весь мир, помогая обездоленным и восстанавливая справедливость.

Парни и девушки начинали готовиться к приближающимся святкам, посиделкам, заготавливали дрова, лучины, шили праздничные наряды к зимним праздникам. Николин день — начало зимнего сватовства, говорили в народе. Девицы на выданье готовили себе приданое. И в этот день девушки обязательно молились святому Николаю о скором замужестве, а замужние женщины — о семейном благополучии.

Праздник всегда начинали молебном в церкви. Раньше, а кое-где и сейчас, все жители села или деревни собирали деньги и вскладчину ставили после молебна большую свечу, чтобы святой Николай оградил их от всех бед и несчастий. После церковной службы устраивали веселый праздник, который называли братчины — своего рода обряд примирения врагов и прощения всех обид. Так как в это время идет рождественский пост, то основными блюдами были пироги с капустой и грибами. На столе обязательно было пиво, которое варили из ячменя нового урожая.

Наблюдали люди на зимнего Николая за природой и сложили множество примет, по которым судили о грядущей зиме, погоде и урожае в следующем году.

Если на Николу день холодный и ясный — быть урожайному году. А если снег засыпал все дороги, ждали суровой зимы с метелями и крепкими морозами. Иней в этот день тоже обещал богатый урожай летом.

Если на Николая снег лежит — к скорой оттепели, а если теплый день — жди суровых морозов.

Еще говорили: сколько Никола Зимний даст снегу, столько Никола Вешний даст травы.

На Николу зима с гвоздем ходит, крыши ладит, где снегом укроет, где снегом подоткнет, а где и гвоздь вколотит; чтобы снеговая дранка не сорвалась, чтобы в печной трубе пело и гудело, зима ледяной смолой латает крыши, окутывает снегом поплотнее.

Подготовила Татьяна ПЕТРАШКЕВИЧ, «БН»

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?