Положительные новости, связанные с коронавирусом

Инъекции оптимизма

В этой рубрике мы продолжаем собирать только положительные новости, связанные с коронавирусом

Бумага не терпит

Специалисты Академии наук Чехии изобрели бумагу, уничтожающую коронавирус. «Проведенные тесты показали, что за 10 минут вирус типа COVID уничтожается на 70 процентов, а через 30 минут происходит полное уничтожение коронавируса, попавшего на ее поверхность», — приводятся слова представителя Академии наук Чехии Иржи Собека.

По его словам, бумага пропитана химикатами, поэтому за минуту с поверхности исчезает 99 процентов микробов. Разработчики считают, что бумага будет широко применяться при изготовлении денег и документов. В ближайшее время Чехия произведет 10 тонн такой бумаги.

Лекарство против осложнений

Ученые нашли средство, блокирующее передачу коронавируса. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Nature Microbiology.

Специалисты Университета штата Джорджия проанализировали действие на SARS‑CoV‑2 противовирусного препарата 4482/EIDD‑2801, или молнупиравира, эффективного против вирусов гриппа и обладающего широким спектром действия против РНК‑содержащих вирусов.

В результате лабораторного исследования на животных выяснилось, что средство показало хороший результат на ранней стадии заболевания. Оно не позволяет COVID‑19 прогрессировать до тяжелой формы, сокращает длительность сохранения инфекции в организме и может блокировать передачу вируса в течение первых суток.

Волковыск: в помощь медикам

Вчера в Волковысской центральной районной больнице в помощь медикам открыли ПЦР‑лабораторию. Главный врач Волковысской ЦРБ Елена Грицкевич рассказала о ближайших планах:

— В лаборатории будут проводиться диагностические исследования инфекционных заболеваний высокоточным методом. Кроме того, она станет выполнять функцию межрайонного отделения, что позволит обеспечить проведение обследований для жителей пяти районов области. Это около 150 000 человек. До сих пор в области в качестве межрайонных действовали две лаборатории — в Островце и Лиде. Наши сотрудники прошли стажировку на базах Гродненского областного центра гигиены и эпидемиологии и инфекционной больницы.

В день в лаборатории можно исследовать 180 проб за две смены.

К вопросу о горных лыжах

Жесткий локдаун в Австрии из‑за коронавируса показал эффект, он закончится по плану 6 декабря, с 7 декабря начнется постепенная отмена ограничений, заявил в среду канц­лер Австрии Себастьян Курц.

С понедельника с мерами предосторожности в стране снова откроются музеи, библиотеки, магазины, салоны красоты и парикмахерские. Также откроются обязательные школы, но старшие классы продолжат обучение на удаленной основе. «Что касается других отраслей экономики — туризма, сферы питания и всей сферы культуры, как ни прискорбно, нам придется повременить с открытием. Мы откроем эти сферы с 7 января», — сказал канцлер. С 7 января также должны открыться гостиничные предприятия.

Главное, что сейчас интересует всех в Австрии, — горнолыжный туризм. Несмотря на то что Германия и Италия настоятельно рекомендовали Вене продлить ограничения, австрийское правительство делает все, чтобы альпийские курорты открылись как можно скорее. Да, маски будут обязательны не только в помещениях, но и на подъемниках, в очереди к спуску, у билетных касс. Да, знаменитые aprеs ski — развлечения «после лыж», которыми славятся местные курорты, будут запрещены. Никакой клубной жизни, дискотек, коктейлей у барной стойки в этом году тоже не будет, но главное, что будет возможность съехать с горы. Однако все это не успокаивает соседние страны, которые очень боятся повторения печальной истории, когда из‑за одного больного коронавирусом бармена в Ишгле в феврале и марте текущего года заразились коронавирусом туристы из 45 стран, а от них вирус распространился по всей Европе, прежде всего в Скандинавских странах.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей БИБИКОВ