Как повлияли на наш турбизнес пандемия и санкции

Индустрия гостеприимства

Туризм, да и в целом сфера услуг, очень чувствительно воспринимает любые ограничения и финансовые колебания. Это ощутили все страны -- пандемия далась тяжело, многие не выдержали длительного перерыва. Кроме того, нашу страну Запад обложил многочисленными ограничениями. Но, как говорили древние китайцы, «в те времена, когда дуют сильные ветры, одни люди возводят стены из камня, а другие строят мельницы». Министерство спорта и туризма не ждет у моря погоды: в быстро меняющемся мире надо идти в ногу со временем, развиваться и получать выгоду.

Высокий уровень и большой потенциал

В нашей стране количество гостиниц постоянно и стабильно росло, а с 2016-го особенно. Именно тогда начали появляться сетевые отели (сейчас они в стадии реновации). Тогда же на наш рынок пришли гостиничные ТНК (транснационализации и глобализации в международном туризме), а мероприятия проводились нескромного мирового масштаба. Белорусский туризм развивался интенсивно, иностранных туристов становилось больше, да и наша страна обретала все большую привлекательность на международном уровне.

Однако с приходом пандемии в первую очередь снизился туристический поток, это сильно отразилось на гостиницах, рентабельность по стране упала на 23 %. Всего два года назад в Беларуси работали 613 гостиниц с вместимостью больше 38 тысяч человек, сегодня ситуация изменилась — продолжают функционировать только 592 и вместимость снизилась на тысячу.

Для того чтобы выровнять ситуацию, управленцы довольно быстро переориентировались с посуточной аренды на постоянную и существенно снизили стоимость услуг. Поэтому сегодня как никогда раньше выгодно путешествовать по стране.

Ирина Бринкевич, начальник отдела маркетинга и качества туристских услуг департамента по туризму Министерства спорта и туризма, утверждает, что гостиничный сектор в Беларуси находится на высоком уровне и при этом имеет большой потенциал для развития.

Больше всего сегодня гостиниц в Минской области (114), за ней следуют Брестская (109) и Витебская (91). Эти цифры легко объяснимы, — говорит Ирина Бринкевич. — Мы переориентировались на внутренний туризм, сейчас очень выросла популярность поездок выходного дня, минчане с удовольствием уезжают на 30—50 км от города, для них создана вся необходимая инфраструктура. Брестская и Витебская области являются приграничными, потребность в гостиницах там постоянная.

В агроэкотуризме ситуация другая, здесь наблюдается постоянный рост. Количество агроэкоусадеб в 2021 году увеличилось по сравнению с 2020-м на 214, с 2006-м — на 3116 единиц.

По столице — с ветерком

Сегодня во всем мире растет популярность велосипедного туризма, и наша столица не исключение. Покататься есть где: Минская магистральная велодорожка растянулась на 27 км, а три прогулочные велодорожки (в парке 900-летия Минска, Лошицком парке и парке Тиволи) — на 5,5 км. Есть и совмещенные пешеходно-велосипедные дорожки протяженностью 256 км. Казалось бы, куда больше? Но по словам заместителя директора ГУ «Минский городской учебно-методический центр физического воспитания населения» Виктора Чударева, их протяженность в этом году увеличат ориентировочно на 15,1 км.

Жители и гости столицы уже привыкли к тому, что на улицах стоят велосипеды и самокаты напрокат. Достаточно приложить свой смартфон, чтобы арендовать такой транспорт. Этим бизнесом занимается несколько организаций, у них более 3000 велосипедов, 300 электровелосипедов и 3300 электросамокатов. Они вытесняют с рынка традиционные стационарные пункты проката, в которых осталось всего около 200 велосипедов (ФК «Минск» и «Минск-Арена»).

Сегодня масса возможностей организовать активные и недорогие поездки, достаточно только захотеть — и путешествие по Минску (а в городе больше сотни туристических маршрутов) будет незабываемым и полезным.

Спешите посетить

«Беларусь гостеприимная» — это не только наш бренд, но и название программы, которая будет работать до 2025 года. Благодаря ей в стране будут реализованы новые инфраструктурные проекты, особое внимание уделят развитию маркетинга и подготовке новых кадров со знанием иностранных языков, — рассказал Вадим Кармазин, главный специалист главного управления спорта и туризма Минского облисполкома. — Пандемия внесла свои коррективы: шесть гостиниц в прошлом году временно приостановили свою деятельность. Поэтому пока мы ставим перед собой задачу прежде всего достигнуть уровня прибыли 2020 года. Но успехи уже есть, 146 санаториев Минской области приносят существенный доход (порядка 11 млн долларов) от пребывания иностранных граждан. Радует и темп роста — почти 269 % по отношению к прошлому году.


Согласно государственной программе на эту пятилетку (а она у нас выполняется на 100 %) запланировано 12 крупных туристических проектов, четыре из них уже реализованы: введены в эксплуатацию гостиница «Белосток» в Несвиже, гостиница-отель в Крупках, гостиничный дом в Слуцке и спа-комплекс «Веста». Так что спешите посетить новые высококлассные места отдыха, о которых еще мало кто знает.

Конечно, сегодня гостиничный бизнес невозможно представить без продвижения в соцсетях и электронных приложений для бронирования. К радости белорусов и их гостей такое приложение для максимально комфортного тура по Минской области находится в завершающей стадии разработки, туда будут включены все культурные объекты региона. Но устроители не забывают и о печатных изданиях — буклеты по-прежнему популярны.

prolyuk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter