План есть, а инвестиций нет. В чем проблема?

Индустриализация 3.0

В общем и целом экономика продолжает радовать: вышла из пике и уверенно движется вверх. В январе продолжилась тенденция прошлого года: основные показатели в плюсе — ВВП, товарооборот, даже доходы населения. Курс стабильный, инфляцию взяли в жесткую узду. Все было бы вообще отлично, если бы успехи распределились равномерно. А так что получается: если финансово-экономическое положение дел позитивное, то в регионах сохранилось немало сложностей. 

Индустриальные идеи мало сформулировать, ими еще необходимо заинтересовать инвесторов

Министр финансов Владимир Амарин за бюджет в целом спокоен. В прошлом году сработали с профицитом. Видимо, «лишние» деньги будут в казне и в 2018-м — доходная часть рассчитана исходя из консервативного сценария. А конъюнктура к нам пока благоволит, и год может пройти более позитивно. Но беспокоит состояние дел в регионах. Местные бюджеты наращивают кредиторскую задолженность: выросла на 8,2 процента. У некоторых регионов она уже превышает планируемые доходы. Есть и просроченные платежи. С ними, по убеждению Владимира Амарина, необходимо разобраться уже в первом квартале. Центр готов помочь: сделать регионам опережающие платежи. Но перераспределения доходов между республиканским и местными бюджетами не планируется: соответствующие пропорции установлены законодательно и три года меняться не будут. Хотя заместитель министра финансов Юрий Селиверстов не исключает и не отрицает: определенная поддержка региональным финансам будет. Ведь за счет их реализуется до 70 процентов государственных программ. Но помощь окажут на условиях открытости и оценки эффективности. 

Однозначно, местным властям придется серьезно взяться за работу, чтобы и по долгам рассчитаться, и все социальные обязательства выполнить, и регион не «уронить». На итоговой коллегии Министерства экономики его глава Владимир Зиновский объяснил невыполнение показателя по прямым иностранным инвестициям нерасторопностью на местах и дефицитом проектов, интересных для зарубежного капитала. Поэтому и иностранные вложения на чистой основе в прошлом году составили всего 1,15 млрд долларов – 83 процента от плана. Не помогает пока даже улучшение инвестиционного и делового климата: существенные сдвиги несколько лет подряд отмечают и наши, и зарубежные эксперты. «Но даже самое прогрессивное законодательство не поможет, если оно не будет работать, а на местах останутся формализм и волокита», — констатировал министр экономики. 

Расшевелить региональных консерваторов должна новая программа индустриализации регионов. Ее презентовал на итоговой коллегии ведомства заместитель министра экономики Александр Червяков. Документ солидный и комплексный, отличающийся четкостью и конкретикой. На его подготовку немало усилий положил Научно-исследовательский экономический институт министерства. Получилась своеобразная карта для бизнеса: более 100 перспективных проектов с их вполне четкой географической привязкой исходя из наличия необходимых ресурсов, с описанием перспективных рынков сбыта, возможности межотраслевой кооперации как в Беларуси, так и ЕАЭС. Александр Червяков объяснил: при разработке локомотивных проектов для регионов прежде всего ориентировались на привлечение новых технологий и наличие перспективных рынков сбыта. Естественно, оценивали возможности и потребности ЕАЭС. Ежегодно страны союза ввозят импорта на 220 млрд долларов. Из всего многообразия белорусские аналитики выбрали 300 товарных позиций – их доля составляет около четверти в общем объеме зарубежной продукции. Словом, если все получится, оборот региональной промышленности к 2025 году – сроку исполнения программы — может прирасти на несколько десятков миллиардов долларов. Осталось только обеспечить финансирование проектов. В совокупности они потребуют около 4 млрд долларов. Вроде бы и относительно не много, если речь идет о создании сотни предприятий. Но идеи необходимо серьезно «раскручивать» среди зарубежного бизнеса. Определенные надежды есть на Китай. Да и в целом азиатское направление выглядит перспективным. 

Правда, эта программа развития регионов далеко не первая. Но реализовать в полной мере предыдущие версии концептуальных документов не удавалось именно по причине проблем с финансированием проектов частным капиталом. Разработчики карты для инвесторов утверждают: при ее подготовке использовали новые подходы и принципы. И наши идеи бизнес должны заинтересовать. 

volchkovvv@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter