Индийский вектор партнерства

Александр Лукашенко встретился со спикером нижней палаты парламента Индии Сумитрой Махаджан

ФОТО БЕЛТА
В прошлом году белорусско–индийский товарооборот приблизился к полумиллиарду долларов. Тенденция роста продолжается. И в ней отчетливо просматриваются возможности достижения главного тактического ориентира на обозримую перспективу. Наши страны ставят целью достичь миллиардного уровня взаимной торговли в 2020 году. Именно на деловом измерении сотрудничества был сделан акцент во время встречи Президента со спикером нижней палаты парламента Индии Сумитрой Махаджан. Принимая гостью во Дворце Независимости, Президент рассказал о своих плодотворных контактах с премьер–министром Индии Нарендрой Моди на полях недавнего саммита Шанхайской организации сотрудничества в Циндао. Поэтому визит спикера имеет смысл рассматривать в развитие этого диалога. Александр Лукашенко сказал гостье:

— Ваш визит в Беларусь — это укрепление отношений руководства Беларуси с руководством Индии, и нам очень хотелось бы, чтобы эти политические контакты имели под собой очень прочную торгово–экономическую основу. Учитывая наше единство мнений по международной повестке дня, учитывая нашу обоюдовыгодную взаимную поддержку в международных организациях, прежде всего в ООН, нам следует двигаться более решительно и активно в развитии экономических отношений. В сфере инвестиций.

Президент убежден, что при всей важности и полезности взаимной торговли мы не должны ограничиваться во взаимодействии только ею. Надо развивать взаимное инвестирование, создавать совместные производства. Все возможности для этого есть. Александр Лукашенко напомнил:

— По образцу сотрудничества с Китайской Народной Республикой я когда–то предложил Индии создать соответствующий индустриальный парк. Белорусско–индийский парк. Если хотите — индийский парк в Беларуси для производства высокотехнологичной индийской продукции. Например, лекарственных препаратов. А также использовать транспортно–логистические возможности Беларуси для торговли индийскими товарами в Европе и регионе Евразии.

Президент заверил гостью, что это предложение остается в силе. Выразил надежду, что этот замысел будет реализовываться более оперативно, попросил Сумитру Махаджан взять под личный серьезный контроль вопросы белорусско–индийского взаимодействия. Учитывая весомую роль, которую спикер парламента играет в индийской политике и государственном управлении, это будет хороший стимул для развития сотрудничества наших стран.

kryat@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости