Индия заинтересована в развитии сотрудничества с Беларусью

Сегодня Индия является наиболее крупным и перспективным торговым партнером Беларуси в Южной Азии. За прошлый год товарооборот между странами превысил 450 миллионов долларов. Но потенциал намного больше.

Сангита Бахадур. Фото из архива БЕЛТА

Цель — вывести этот показатель в ближайшие годы на миллиард. Первые шаги были сделаны еще во время визита Александра Лукашенко в Индию, который состоялся в сентябре 2017-го. А уже в этом году нашу страну посетили парламентская делегации, а также представители индийских бизнес-кругов и фармацевтических компаний. В целом контакты развиваются достаточно динамично. Индийские инвесторы приходят в нашу страну и работают над реализацией совместных проектов.

Сегодня в Национальном пресс-центре Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Сангита Бахадур ответила на вопросы журналистов о перспективах двустороннего сотрудничества. По ее словам, необходимо развивать совместные проекты в самых разных областях:

— У нас всегда были хорошие отношения с Беларусью. Вы знаете, что два года назад была поставлена цель достигнуть показателя товарооборота в миллиард долларов. Мы еще не вышли на эту цифру, поэтому есть к чему стремиться.

Рассказала посол и о том, что в Индии сейчас строят более ста «умных» городов и уже было рассмотрено несколько белорусских проектов, которые касаются водоснабжения.

Из перспектив взаимного сотрудничества дипломат отметила фармакологическую отрасль, деревообработку, туризм и ИT-сферу.

Также посол подчеркнула, что около четверти товарооборота приходится на калийные удобрения, и подтвердила заинтересованность индийской стороны в покупке доли акций белорусского ОАО «Беларуськалий».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости