Индия. Бангладеш. Аграрная сфера наших интересов

В ПОСЛЕДНЕЕ время Беларусь активно расширяет географию своего экспорта, выходя на новые рынки и налаживая экономическое сотрудничество с различными странами. В этом плане в последние годы для республики стал особенно интересен азиатский регион. В странах Средней Азии (Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане) нашу продукцию знают еще с советских времен — здесь «белорусское» давно ассоциируется с «качеством». Но для суверенной республики этого уже мало — в стране появились новые категории товаров, которым еще предстоит стать брендами и начать работать на имидж страны. Да и в Азии намного больше интересных потенциальных партнеров.

Беларусь все увереннее выходит на рынки азиатского региона

В ПОСЛЕДНЕЕ время Беларусь активно расширяет географию своего экспорта, выходя на новые рынки и налаживая экономическое сотрудничество с различными странами. В этом плане в последние годы для республики стал особенно интересен азиатский регион. В странах Средней Азии (Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане) нашу продукцию знают еще с советских времен — здесь «белорусское» давно ассоциируется с «качеством». Но для суверенной республики этого уже мало — в стране появились новые категории товаров, которым еще предстоит стать брендами и начать работать на имидж страны. Да и в Азии намного больше интересных потенциальных партнеров.

О планах расширить присутствие Беларуси на рынках азиатского региона говорилось, в частности, на совещании по вопросам подготовки визитов Правительственной делегации во главе с Премьер-министром Михаилом Мясниковичем в Казахстан, Бангладеш и Индию, которые проходят с 8 по 15 ноября. Беларусь готова рассматривать различные варианты сотрудничества с этими странами. Причем обсуждать как вопросы поставки готовой продукции, так и создания совместных производств и предприятий, подчеркнул тогда Михаил Мясникович.

— Мы должны быть партнерами и выстраивать партнерские схемы, чтобы было выгодно и нам, и стране, которая пускает нас на свой рынок, — отметил Премьер-министр.

По мнению первого заместителя руководителя аппарата Совета Министров — руководителя секретариата Премьер-министра Александра Заборовского, одним из главных направлений партнерства с Индией и Бангладеш может стать именно агропромышленный комплекс.

— Данный сектор в этих государствах, по прогнозам, будет расти, а соответственно вырастут темпы механизации. Поэтому та линейка продукции, которую готова предложить Беларусь, может быть там хорошо востребованной, — считает он.

Уже сейчас для эффективного экспорта белорусской продукции на рынки этих стран совершенствуются механизмы экспортного кредитования и экспортных лизинговых сделок. Беларусь также заинтересована в создании совместных производств с Индией и Бангладеш, в том числе по сборке сельхозтехники.

Сегодня экономику Индии с населением, приближающимся уже к полутора миллиардам человек, признают одной из самых динамично развивающихся в мире. За последние два десятилетия ежегодный рост ВВП в этой стране в среднем составлял 5,5 процента. А в 2009-м, в условиях экономического кризиса, объем ВВП вырос на 7,2 процента! В последующие годы он продолжал расти и по итогам 2011 года составил 9 процентов.

Во многом этому способствует большой ресурс рабочей силы — почти 520 миллионов человек. Больше половины из них трудятся в сельском хозяйстве. Однако основным источником экономического роста стал все же сектор услуг. Благодаря большому числу англоговорящих специалистов с их относительно невысокой «стоимостью» Индия стала весьма интересна для многих мультинациональных корпораций. В результате сегодня это одно из ведущих государств — экспортеров программного обеспечения, финансовых и технологических услуг.

Как известно, Индия, чтобы прокормить свое многомиллионное население, большое внимание уделяет развитию сельского хозяйства, где весьма кстати оказались и белорусские удобрения, и сельхозтехника. Сегодня эта страна входит в число ведущих мировых производителей и экспортеров чая, кофе, пшеницы, риса, сахара, лука, чеснока, специй. Многое из перечисленного (чай, кофе, специи, рис) не выращивается в Беларуси, и уже поэтому страна нам интересна, ведь всегда выгоднее приобретать товар непосредственно у производителя.

В свою очередь Индия стремится повысить урожайность многих культур, чтобы расширить свое присутствие на мировом рынке. Решить эту задачу помогают калийные удобрения — существенная часть белорусского экспорта в эту страну. Индия заинтересована в долгосрочном сотрудничестве с республикой в данном направлении, и даже хочет приобрести акции «Беларуськалия» (вопрос находится на стадии обсуждения).

Помимо аграрной сферы, Беларусь и Индия наладили тесные контакты в области науки. Не так давно в своем интервью «БН» Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Манодж Кумар Бхарти рассказал о создании в Нью-Дели совместного белорусско-индийского центра по сотрудничеству в области лазерных и оптических технологий, о совместном учебном центре информационных технологий, который находится в Минске. Перспективны, с его точки зрения, совместные белорусско-индийские компании, в том числе в машиностроении (в частности, речь идет о создании сервисного центра БелАза в Индии) и фармацевтической отрасли.

Бангладеш, который также в ближайшие дни посетит глава белорусского Правительства, не менее интересен Беларуси. И опять-таки в аграрной области. Так, наша страна готова предложить Бангладеш не только сотрудничество в области поставок готовой продукции, но и проект по созданию совместного предприятия по переработке молока.

— Речь идет о том, чтобы из нашего сухого молока производить там питьевое молоко и другие продукты, — уточнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Василий Казакевич.

Большие перспективы у двух стран и в сфере животноводства. Беларусь готова поставлять в Бангладеш современные доильные установки и другое оборудование. В свою очередь Бангладеш предлагает нам рыбу.

Уже сейчас у Беларуси в вопросе сотрудничества и с Индией, и с Бангладеш множество взаимных интересов. Очевидно, что после визита в эти страны белорусской делегации их число увеличится, ведь при личных встречах куда больше шансов достичь понимания.

Подготовила Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?