Индивидуальный предприниматель обманул 36 человек. Ущерб – более 280 тыс. рублей

Прокуратурой Минской области направлено в суд Ленинского района Минска уголовное дело по обвинению директора частного унитарного предприятия, ранее работавшего в качестве индивидуального предпринимателя. Ему предъявлено обвинение по 36 эпизодам преступной деятельности.

Расследование проводило следственное управление УСК Республики Беларусь по Минской области. Как сообщил заместитель начальника отдела прокуратуры Минской области Николай Коледа, обвиняемый на протяжении 2016-2017 годов осуществлял деятельность и заключал договоры по строительству дачных домов. С этой целью в интернете размещал объявления о выполнении строительных работ в короткие сроки и по низким ценам, что и привлекало потенциальных клиентов. Далее указанный гражданин в ходе личных встреч и телефонных разговоров, убеждая заказчиков в выгодном предложении, сообщал им заведомо ложные сведения о наличии у него деловых партнеров, а также некоторым рассказывал про собственное производство на территории Российской Федерации. Якобы это позволяло поставлять строительные материалы по цене гораздо ниже, чем у иных белорусских компаний, предоставляющих аналогичные услуги. После получения согласия желающих заключить с ним договоры предлагал внести ему в качестве предоплаты денежные средства в различных суммах. При этом одним из условий договора являлось то, что на момент его заключения заказчику, как правило, необходимо было вносить 40-50 процентов от всей стоимости строения. Второй платеж в размере 30-40 процентов стоимости должен был оплачиваться в момент поставки дачного дома на участок заказчика и начала его монтажа, а окончательный расчет – при завершении строительства. Если для получения первого платежа лжепредпринимателю необходимо было лишь убедить граждан в необходимости заключения с ним договора, то для получения второй суммы он приобретал незначительную часть строительных материалов, достаточных для установки фундамента и возведения каркаса, которые поставлял на участки заказчиков. Видя это, потерпевшие передавали ему второй платеж, предусмотренный условиями договора. Уже после его получения у горе-подрядчика «внезапно» возникали финансовые трудности и разногласия с некими партнерами, из-за чего он якобы не мог завершить строительство в оговоренный срок. Полученные путем обмана и злоупотребления доверием добросовестных граждан денежные средства обвиняемый тратил на личные нужды, а также в различных игорных заведениях.

В результате указанных преступных действий потерпевшим причинен имущественный ущерб на сумму более 280 тысяч рублей, из которых реально возмещено 60 624 рубля.

Кроме того, установлено, что обвиняемый, являясь директором частного предприятия, уклонился от представления налоговой декларации по налогу на прибыль за 2016 год, первый и второй кварталы 2017 года, что повлекло причинение ущерба государству на общую сумму более 32 000 рублей.

Согласно уголовному законодательству за совершение мошенничества в особо крупном размере предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества, а за уклонение от уплаты сумм налогов, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере – до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Фото: СК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости