Индивидуальные предприниматели должны уплатить страховые взносы за 2013 год не позднее 1 апреля

Индивидуальные предприниматели должны уплатить страховые взносы за 2013 год не позднее 1 апреля текущего года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минском городском управлении Фонда социальной защиты населения

Индивидуальные предприниматели должны уплатить страховые взносы за 2013 год не позднее 1 апреля текущего года. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минском городском управлении Фонда социальной защиты населения

Минимальный платеж за 2013 год составляет Br5 млн 981 тыс. 350.

В соответствии с внесенными изменениями в Положение об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь с 1 января 2014 года индивидуальные предприниматели самостоятельно уплачивают обязательные страховые в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь - независимо от того, плательщиками какого налога они являются (подоходного налога, единого или используют упрощенную систему налогообложения). Сумма взносов, причитающаяся к уплате в бюджет фонда, исчисляется из определяемого ими дохода за истекший год, при этом сумма взносов не должна быть менее суммы, исчисленной за указанный период из суммы размеров минимальной заработной платы, установленной и проиндексированной в соответствии с законодательством.

Таким образом, страховые взносы, начиная с платежей за 2014 год, уплачиваются независимо от осуществления и результатов предпринимательской деятельности и не менее требуемой вышеуказанной минимальной суммы.

Уплата обязательных страховых взносов осуществляется ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (уплата за 2014 год - до 1 марта 2015 года).

Обязательные страховые взносы не уплачиваются индивидуальными предпринимателями только за периоды приостановления ими своей деятельности в случаях, предусмотренных законодательными актами (например, период ликвидации и т.п.).

Льготы по уплате остались прежними (принцип добровольности уплаты): если индивидуальный предприниматель имеет трудовые отношения; является получателем пенсии; имеет право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет; получает профессионально-техническое, среднее специальное, высшее образование в дневной форме получения образования или является иностранным гражданином и лицом без гражданства, то при желании уплачивает обязательные страховые взносы на пенсионное и (или) социальное страхование с даты подачи в органы Фонда заявления о желании участвовать в правоотношениях по государственному социальному страхованию.

За несвоевременную и неполную уплату обязательных страховых взносов налагается административное взыскание по статье 11.54 КоАП в размере 20% начисленных (доначисленной) сумм платежей.

Срок уплаты страховых взносов за 2013 год остался прежним - не позднее 1 апреля 2014 года, подчеркнули в городском управлении Фонда.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости