Индикатор нашего благополучия. Именно так можно без преувеличения назвать природу и окружающую среду в целом.

Хотелось бы, чтобы они стали камертоном. Природные ресурсы – наше исконное богатство. И именно на них в последнее время сделана особая ставка. При этом не менее важна четкая установка: экономические интересы не должны идти в разрез с экологическими. Достичь этого можно лишь при хорошо просчитанном, научно обоснованном и рачительном подходе. Ведь мы и раньше довольно широко использовали собственные природные богатства, но теперь шкала их ценности совсем иная.

Хотелось бы, чтобы они стали камертоном.

Природные ресурсы – наше исконное богатство. И именно на них в последнее время сделана особая ставка. При этом не менее важна четкая установка: экономические интересы не должны идти в разрез с экологическими. Достичь этого можно лишь при хорошо просчитанном, научно обоснованном и рачительном подходе. Ведь мы и раньше довольно широко использовали собственные природные богатства, но теперь шкала их ценности совсем иная.

Зрить в корень!

Выступая на IV Всебелорусском народном собрании, Александр Лукашенко поставил конкретные задачи на предстоящую пятилетку. Не оказались в тени и вопросы, связанные с местными ресурсами, охраной окружающей среды. Одна из главных задач — энергетическая безопасность. “Для Беларуси это понятие не статистическое, а стратегическое! — подчеркнул Президент. — Это вопрос независимости нас как государства и гарантия стабильности нашей экономики”. Поэтому среди приоритетных направлений — обеспечить к 2015 году получение более 30 процентов первичной энергии из собственных источников.
В новой пятилетке мы сконцентрируемся на реализации нескольких национальных проектов технологического прорыва, призванных решить важнейшие государственно значимые задачи. Они тоже основаны на собственных природных и интеллектуальных ресурсах. Прежде всего это касается освоения недр Беларуси.
“Представление о том, что у нас нет природных ресурсов, в корне неверно, — заявил Александр Лукашенко. — Производственники, ученые уже сегодня оценивают технико-экономическое обоснование добычи и комплексной переработки железной руды, сланцев, бурого угля, наращивания мощностей по калию, нерудным материалам и так далее. Пожалуй, впервые в нашей истории мы подошли со столь масштабными планами комплексного, эффективного освоения ресурсов”.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси считает возможным в ближайшие пять лет нарастить производство промышленной продукции на 30—40 процентов за счет извлечения и переработки природных ресурсов. Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.
— IV Всебелорусским народным собранием поставлены задачи по рациональному и эффективному использованию природных ресурсов, развитию минерально-сырьевой базы. Беларусь обладает запасами калийных солей, фосфатами, доломитами, богата запасами минеральной и пресной воды. Однако речь идет не только о разработке месторождений и добыче полезных ископаемых. Необходимо научиться их перерабатывать, получать добавленную стоимость и выгодно продавать, — подчеркнул Владимир Цалко. —  Вместе с тем задача сохранения природного богатства, экологической безопасности остается первостепенной для министерства. В связи с этим при разработке месторождений природных ископаемых будут применяться современные технологии, которые позволяют минимизировать антропогенное воздействие на природу.

Куча мала?

Наиважнейшим для страны проектом Александр Лукашенко назвал и переработку вторичного сырья: макулатуры, стекла, изношенных шин, батареек и других видов. “У нас извлекается менее 15 процентов вторичных ресурсов, в то время как европейские страны уже подходят к планке 80, а некоторые 100 процентов. Но при этом мы умудряемся импортировать отходы, даже стеклобой”, — отметил Президент.
В кратчайшие сроки следует наладить полномасштабный селекционный отбор отходов. В каждой области и городе Минске должно быть создано не менее одного предприятия по переработке вторичного сырья. Это необходимо с точки зрения экологической безопасности и очень выгодно экономически, подчеркнул глава государства.
Экологи не вуалируют “мусорные” проблемы и не прячут нелицеприятные цифры под сукно чиновничьего стола. 
— В стране продолжается процесс интенсивного накопления отходов производства, — отметил Владимир Цалко. — Темпы роста использования крупнотоннажных отходов значительно ниже темпов их образования. По-прежнему остается актуальной проблема раздельного сбора и переработки коммунальных отходов. Доля извлечения вторичных материальных ресурсов из них действительно пока не превышает 20 процентов.

Автомобиль не роскошь, а... загрязнитель

Озвучивание имеющихся проблем вовсе не означает, что экологическая ситуация в нашей стране выглядит удручающе. Просто наболевшее всегда вырывается вперед. По многим показателям, характеризующим состояние окружающей среды, нашей стране могут позавидовать многие. Данные мониторинга за 2006—2009 годы и предварительные данные за прошлый год свидетельствуют о сохранении устойчивых положительных тенденций в состоянии окружающей среды, а по отдельным компонентам и показателям и о его улучшении.
При росте валового внутреннего продукта за 2000—2009 годы на 89 процентов валовой объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу увеличился только на 19 процентов, поступление в водоемы сточных вод снизилось в 1,2 раза.
По данным мониторинга атмосферного воздуха в 2007—2010 годах, сохранялась устойчивая тенденция к снижению содержания в воздухе оксида углерода, оксидов азота. Уровень содержания бенз(а)пирена во всех промышленных центрах в 2010 году фиксировался ниже значений установленных нормативов.
В 2010 году количество районов промышленных центров страны, в которых периодически наблюдается ухудшение качества атмосферного воздуха, снизилось в 2 раза по сравнению с 2007 годом.
— Проблема загрязнения атмосферного воздуха проявляется главным образом в городах, — отметил Владимир Цалко. — В подавляющем большинстве из них среднегодовое содержание загрязняющих веществ не превышает гигиенические нормативы. Среди стационарных источников выбросов в атмосферный воздух основной вклад вносят предприятия энергетики, химической и нефтехимической промышленности, литейное производство и производители строительных материалов.
А вот доля передвижных источников (транспорта) в выбросах загрязняющих веществ в атмосферный воздух составляет 71—75 процентов валового объема выбросов.

Как в воду смотрели

Состояние поверхностных вод Республики Беларусь экологи оценивают как достаточно благополучное: в 2010 году качество воды на 81 проценте пунктов наблюдения соответствовало категориям “чистые” и “относительно чистые”. Превышения установленных нормативов качества поверхностных вод в 2010 году были установлены в 7,8 процента случаев, что почти в 2 раза ниже значения аналогичного показателя за 2006 год.
— Проблема качества подземных вод, используемых для централизованного питьевого водоснабжения населения, связана с относительно высоким содержанием в них железа и марганца, а также недостаточной, с точки зрения физиологических потребностей человека, концентрацией в воде йода и фтора, что обусловлено природными факторами, — пояснил Владимир Цалко. — В общественных колодцах, эксплуатирующих первый от поверхности водоносный горизонт, примерно в половине случаев фиксируются превышения гигиенических нормативов по химическим показателям и в 16 процентах случаев по микробиологическим показателям, что вызвано антропогенным загрязнением.
Наибольшее количество сточных вод образуется в жилищно-коммунальном хозяйстве (более 60 процентов) и промышленности (20 процентов). Значительный вклад в поступление загрязняющих веществ в водные объекты вносят рассредоточенные источники сброса сточных вод с урбанизированных и сельскохозяйственных территорий.

Стремясь к экологическому равновесию

В настоящее время более половины территории Беларуси (55,3 процента) составляют природные ландшафты: естественные луговые земли, лесные земли и земли под иной древесно-кустарниковой растительностью (насаждениями), земли под болотами и водными объектами. Реализуемые в последние годы меры по целенаправленному выведению из сельскохозяйственного оборота малопродуктивных земель с их последующим залесением и залужением, обеспечивают поддержание благоприятного соотношения природных и антропогенно измененных земель, что создает предпосылки для сохранения экологического равновесия.
— Наличие в составе природных угодий крупных лесных и болотных массивов имеет не только национальное, но и общеевропейское значение для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Проведение биотехнических мероприятий, наряду с охраной среды обитания и иными мерами по защите охотничьих диких животных, позволило сохранить устойчивые тенденции роста их численности, — констатировал Владимир Цалко. 

Обязаны сберечь

Мы лишь тезисно предварили большой разговор, который состоится 28 января на итоговой коллегии Минприроды. Традиционно мы посвящаем таким мероприятиям наши специальные выпуски “Эко-
Среды”, потому что речь идет не об узковедомственных интересах, а об интересах каждого из нас. К тому же, как подчеркнул Александр Лукашенко, природоохранная сфера остается одним из важнейших направлений в деятельности государственной власти, и ей будет уделяться в будущем еще более пристальное внимание.
“Природу мы не создавали, это подарок Господа Бога, и мы ее должны сохранить для будущих поколений и пользоваться, как положено, — заявил глава государства. — Все это надо сберечь: для народа, для страны”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter