Индейка без спроса

Почему в Беларуси малое потребление мяса индейки?

Нельзя оправдывать низкое потребление полезного мяса только высокой ценой


Главный ветврач ОАО «Птицефабрика Городок»
Диана МЕДВЕДЕВА и заведующая производственной лабораторией Татьяна САДОВСКАЯ анализируют качество мяса индейки. Фото БЕЛТА


ПЕРВЫЕ индюшата появились в птичниках иностранного предприятия «Арвибелагро» в Лидском районе. Оно стало четвертым производителем диетического мяса в стране. Поможет ли это увеличить потребление полезного продукта, которого мы съедаем меньше всех в Европе?


За прошлый год в Беларуси выращено 2800 тонн мяса индейки. 30 граммов на душу населения. Отбросим примерно четверть, ушедшую на экспорт, и выйдет еще меньше. Для сравнения: в Израиле этот показатель 15 килограммов, США — 9, Евросоюзе — 4. Даже у ближайших соседей-россиян в 70 раз больше, литовцев — почти в 100. 

Не в нашу пользу и сравнение со среднемировым индексом. На планете индейка занимает  6,5 процента в общем балансе птичьего мяса. В Беларуси — полпроцента. За последние десять лет численность индеек в мире возросла на 70 процентов, в то время как кур — только на 27, уток — на 21. 

Взглянем на восток. Десять лет назад Россия потребляла индейки всего 20 граммов на человека в год. Сейчас — полтора килограмма, и цифра эта растет. Строится 15 новых индейководческих предприятий.

Чем вызван рост производства такого мяса во многих странах? Заместитель директора племптицезавода «Белорусский» Василий Лебедев полагает: люди стали больше заботиться о здоровье, отдавать предпочтение полезной пище. Наиболее ценными считаются продукты с невысоким содержанием жира и холестерина, но богатые полноценным белком, витаминами и микроэлементами.  Этим требованиям соответствует именно мясо индейки. 

Если оно такое значимое, птицефабрики должны активно предлагать, а потребители так же покупать? Нет же, десятки предприятий реализуют цыплят и единицы — индеек. Одна из причин: бройлеры вырастают за 40 дней, а индюшатам требуются четыре месяца. Разный оборот денег и окупаемость вложенных средств. 

К тому же технология выращивания индеек сложнее, птица стрессонеустойчива.  Для стабильной работы необходимо вкладывать немалые средства в ветобслуживание, корма, системы микроклимата в птичниках.

Но главнейший фактор все же — спрос. Хотя мы, как уже упоминалось, позади планеты всей, жалоб потребителей на нехватку индюшатины нет. Причина в том, что люди по привычке предпочитают курятину, которая примерно в два раза дешевле. А мода на потребление низкокалорийного мяса их пока не привлекает. Доля индейки увеличивается в рационе лишь состоятельных людей или тех, у кого проблемы со здоровьем. 

Как в этой ситуации найдет свою нишу «Арвибелагро», которое планирует довести производство мяса до 5 тысяч тонн в год? Директор предприятия Арунас Бернадишюс сообщил «СГ», что намерен воспользоваться опытом, приобретенным в Литве.  Основательно изучен рынок Беларуси, куда намечается поставлять две трети товара, остальное — в Россию. Специалисты предприятия пришли к выводу, что 40 процентов продукции надо реализовывать в готовом виде.  Заключено множество договоров с оптовыми покупателями. Большое значение придается маркетинговой политике. Компания ставит перед собой цель поднять потребление индюшатины в Беларуси за пять лет в десять раз.

У ЗАМЕСТИТЕЛЯ директора племптицезавода «Белорусский» Василия Лебедева свой взгляд на то, как форсировать сбыт: надо уменьшать упаковку продукта. Сегодня ни тушками, ни полутушками индейка не продается. Но трудности возникают даже при фасовке по одному килограмму. Рагу стоит около 7 рублей за килограмм. Возможно, реализация улучшится, если предлагать по 300—400 граммов.

Нельзя оправдывать низкое потребление индейки только высокой ценой. Много ли мы видим рекламы ее?  Возьмем для сравнения красную рыбу. Она значительно дороже. Но находит своего покупателя благодаря тому, что о ней периодически слышим по телевизору. Надо подобные подходы применить и к мясу, обладающему научно доказанными полезными свойствами.

Из всех предприятий, выращивающих индейку, только у племптицезавода «Белорусский» полный технологический цикл: производство яиц, инкубация и откорм. Остальные завозят суточный молодняк из Польши. Замдиректора Василий Лебедев считает, что благодаря такому подходу продукция его предприятия дешевле. Правда, немалых затрат требует содержание родительского стада. Но они компенсируются за счет продажи населению молодняка. 

Можем ли мы отказаться от импорта суточных птенцов, чтобы повсеместно удешевить готовую продукцию? Главный технолог крупнейшего производителя индейки — фермерского хозяйства «Островецкое» — Светлана Петюк полагает, что пока это невозможно.  Нужны большие инвестиции, чтобы построить дополнительные помещения для получения яиц и птенцов. Но даже если найти деньги, то пока не хватает опытных специалистов, которые могли бы заняться воспроизводством. 

У заместителя директора ОАО «Птицефабрика Городок» Бориса Чечко другое мнение: инкубацией должно заняться одно предприятие, чтобы снабжать индюшатами остальных. Он предлагает эту миссию возложить на племптицезавод «Белорусский», у которого уже сейчас полный цикл. Нужно только нарастить объемы. 

Такой подход возможен лишь в далекой перспективе, заметил замдиректора «Белорусского» Василий Лебедев. И привел такие аргументы. Заводу уже предлагали отказаться от откорма и сосредоточиться только на птенцах. Но рынок индюшатины у нас слишком малый. Чтобы окупать затраты, производство мяса должно быть не около 3 тысяч тонн, как сейчас, а в десятки раз больше. 

Именно такая ситуация в Польше, откуда мы завозим молодняк. Там у птицефабрик специализация: одни производят яйца, другие — индюшат, третьи занимаются откормом. Хочется верить, что и у нас массово озаботятся потреблением низкокалорийного мяса. И тогда бизнес оперативно сориентируется на внутренний спрос.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?