Минск
+6 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Индекс вовлеченности отцов в белорусских семьях составляет 3,5 — 4%

Именно такое количество времени белорусский отец в среднем проводит со своими детьми. Об этом рассказал председатель правления ОО «Совет отцов» Александр Величко. Хотя, безусловно, это проблема не только нашей страны, а общемировая. И даже в тех странах, где довольно высокий индекс вовлеченности, этот показатель не превышает 15%, как, к примеру, в Казахстане. А один из самых низких показателей в Молдове, он доходит всего до 1,5%.

Фото: pixabay

Именно поэтому белорусское объединение «Совет отцов», которое было образовано в июле этого года, ставит перед собой задачу сделать пап более активными не только в своих семьях, но и в социальном смысле.

— Наша стратегия — это четыре «о»: ответственное, осмысленное, осознанное отцовство, — подчеркнул Александр Величко.

Кстати, инициативу поддержало и руководство Минска. Мингорисполком утвердил проведение в городе специального фестиваля в июне следующего года, который будет приурочен ко Дню отца. Фестиваль продлится два дня. В это время запланированы спортивные и музыкальные мероприятия.

Сейчас в объединении около 25 членов. Присоединиться может любой желающий мужчина — отец или тот, кто хочет быть отцом. Конечно, это не первая попытка пап проявить активность.

— В Беларуси и раньше существовало много проектов и инициатив, но все они имели временные рамки, — добавил член правления ОО «Совет отцов», журналист и блогер Анатолий Ширвель. — Теперь же мы объединились в постоянную организацию, несмотря ни на какие различия политического или религиозного характера. Нужно свои предпочтения отставить в сторону и делать что-то вместе ради наших детей.

Кстати, в следующем году Национальный статистический комитет будет проводить очередное масштабное исследование, куда включат и несколько вопросов, которые касаются семьи. По результатам нового опроса мы узнаем, изменилось ли как-то отношение белорусских мужчин к своим родительским обязанностям с 2015 года. Хотя, как отмечают члены организации, по их наблюдениям многие папы действительно становятся гораздо активнее.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...