Индекс спокойствия

Любители острых ощущений стремятся, чтобы уровень адреналина в их крови превышал принятую в обществе норму.
Любители острых ощущений стремятся, чтобы уровень адреналина в их крови превышал принятую в обществе норму. Однако иногда желание экстремальных ощущений, смешиваясь с радикальными установками, приводит к поведению, которое угрожает жизням тысяч людей. Не случайно в настоящее время исследовательские институты придают огромное значение проблеме международного терроризма. В этом отношении Беларусь относится к числу одной из немногих стран в мире, где национальной особенностью можно считать спокойствие и рассудительность, а религиозный экстремизм и расизм вообще отсутствуют. В нашей стране каждый человек может спать спокойно, не остерегаясь, что его дом ночью взорвут.

Нам не нужно спешно звать на помощь, увидев в ресторане стоящую на полу черную сумку...

В сентябре текущего года были получены данные британского исследовательского центра "World Markets research center" (WMRC), которые подтвердили приведенное выше утверждение. Согласно распространенному докладу "Индекс террористической активности во всех государствах мира", подготовленному WMRC, Беларусь вместе с Андоррой, Лихтенштейном и Словенией делит 182 - 185-е места в списке из 186 стран. Фактически это означает, что уровень террористической активности в нашей стране равен нулю. Причем обратим внимание наших читателей: указанный выше факт может быть предметом гордости Беларуси не только на фоне западноевропейских стран, но и в сравнении с членами Содружества Независимых Государств, саммит которого проходил совсем недавно.

В истории многих стран СНГ за последние 10 лет можно найти большое количество примеров, когда будь то на этнической или религиозной почве общественность вынуждена была вздрагивать. В свою очередь, руководство таких стран неоднократно делало попытки сгладить имеющиеся противоречия. Вот, к примеру, события последних дней. 23 сентября в столице Казахстана Астане проходил съезд мировых и традиционных религий, основная цель которого состояла в налаживании межконфессионального диалога. Только вот ранее результаты таких дискуссий не приносили значительных успехов. Поэтому на этот раз, как сообщил министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, съезд был организован по инициативе президента Нурсултана Назарбаева.

Сложно обстоит дело с религиозной проблематикой и в Кыргызстане. Листая свой журналистский блокнот, я нашел запись, датированную июнем 2001 года. Суть ее такова. По данным Службы национальной безопасности Кыргызстана, ежегодно в страну из Саудовской Аравии доставляется около 10 тысяч книг религиозно-пропагандистского содержания, около 300 киргизских граждан проходят обучение в Пакистане в училищах радикального толка. В настоящее время в Кыргызстане регулярно проходят задержания активистов радикальных групп, которые призывают создать в Центральной Азии исламский халифат.

В Молдове и вовсе для урегулирования межнациональных проблем в 1994 году была сделана специальная оговорка в Конституции. Что уж говорить о нашей соседке России, в границах которой проживают около 130 этнических общностей. Конфликты на этнической или религиозной почве в этой многонациональной стране - явление нередкое. В ряду самых ярких примеров существующих противоречий - неугасающий уже много лет конфликт в Чечне.

Однако не следует забывать, что дестабилизировать ситуацию в обществе могут не только религиозные или этнические противоречия, но и нерешенные социальные проблемы. В этом отношении вспоминаются реформы начала 90-х гг. на постсоветском пространстве, когда о нуждах населения мало кто из высоких руководителей думал. А излюбленным выражением в среде чиновников было словосочетание "шоковая терапия". По этой причине автор книги "Тьма на рассвете. Становление российского криминального государства" Дэвид Саттер в одном из интервью сказал о молодых реформаторах той поры следующее: "Они не верили в народ, не любили его. Они унаследовали самую худшую российскую традицию во взаимоотношениях власти и народа, при которой люди для политических лидеров - лишь объект для манипуляции. Они не жалели народ, но при этом очень жалели себя".

Учитывая опыт других стран, руководство Беларуси весьма тщательно выверяет результаты преобразований в социальной сфере. В этом смысле с удовольствием осознаешь, что Беларусь не ограничивается Минской кольцевой автодорогой. Понимание этого на высшем уровне позволяет говорить сегодня: Беларусь - спокойная страна.

фото Артура ПРУПАСА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?